Desmond Humes
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"La historia del cacao se confunde con la mitología y la leyenda.
QUETZALCOATL, protector de los aztecas y dios del aire, la luz y la vida, viendo la falta de alimentos de los hombres, viaja al país del Hijo del Sol y roba una planta que ofrece a su pueblo.
Este árbol es el cacaotero,cuyo nombre científico "theobroma", significa precisamente alimento de los dioses."
Así que cumpliendo con sus designios, queda abierto el hilo homenaje al chocolate y espero de corazón que con un breve copypaste y dos simples fotos los dioses se den por satisfechos. De lo contrario, me temo que exigirán sacrificios foreros en su nombre:1
[SUB]"El cacao nació en América Central con las civilizaciones azteca y maya. El imperio azteca lo utilizó como moneda durante mucho tiempo, por el gran aprecio que éstos le tenían.[/SUB]
Así, con cuatro granos se podía comprar un conejo; con 10, la compañía de una dama, y con 100, un esclavo.
[SUB] El cacao es la semilla de un árbol cuyo fruto se da en vainas que contienen entre 20 y 30 granos de cacao de 2 cm de largo aproximadamente.
La primera referencia que se conoce del chocolate se remonta a 1502 cuando Cristóbal Colón es obsequiado en Guajana (Honduras) por el jefe indígena con unas bayas de cacao que empleaban como moneda de cambio.
Con estas bayas elaboraron una bebida de sabor amargo que les pareció realmente desagradable a los españoles.
Diecisiete años después los aztecas vuelven a ofrecer una bebida llamada “tchocolat” a los españoles que tampoco les gustó en absoluto. Esta bebida estaba compuesta de cacao con maiz molido, vainilla, pimienta, guíndilla y otras especias.
Posteriormente, unas monjas de Oaxaca descubren que mezclando el cacao con azúcar y canela, incluso con anís el resultado es exquisito.
Era tan caro que era bebida de los altos mandatarios. El chocolate llego a España desde México, hacia 1520.
El verdadero introductor del chocolate en París parece haber sido el cardenal Richelieu (1585-1642). El chocolate era considerado en esa época como un medicamento, desde ahí pasó a Inglaterra hacia 1657. El suizo Cailler fabrico en 1820 las primeras tabletas comestibles y Henry Nestlé le incorporo leche al chocolate sólido.
El chocolate arraiga rápidamente en España y en el resto de Europa. En el siglo XVII[/SUB] se funda en Londres el primer comercio de Chocolate, en el siglo XVIII la primera fábrica en Estados Unidos y en el XIX en Suiza la primera de Chocolate con leche en pastillas."
Hay una escena de Band of Brothers que siempre hace que intente pensar cual es mi primer recuerdo sobre el chocolate, pero por supuesto no soy capaz de recordar ese momento, supongo que todos crecemos ya con ese sabor asumido y no es posible recordar la primera vez.
Lo que si creo poder recordar son los primeros tipos de productos con chocolate que probé; Colacao, chocolate a la taza Cibeles, Milka... y creo que unas golosinas que eran chocolates con forma de paraguas, con el mango de plástico.
Lo cierto es que ahora no tomo ni la mitad de productos con chocolate que solía tomar antes, pero uno de los mayores placeres me lo sigue provocando tomar un fondant de chocolate junto a helado de vainilla y es sin dudad una de las cuatro o cinco cosas que mayor placer me produce comer. Cuando en algún restaurante lo hemos llevado en la carta de postres, he llegado a tomar cantidades obscenas de fondant.
Como he dicho ahora no tomo tanto como antes, pero hay ocasiones en las que me da el impulso incontrolable y en una tarde cae un bote de Nutella, o dos tabletas de chocolate con almendras, o paquete de bizcochos bañados en chocolate.
Y poco más que decir... Quetzacoatl puede estar satisfecho, queda abierto para la posteridad hilo sobre chocolate.