Desmond Humes
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Horror, terror y pavor, al comprobar que no había hilo sobre el pan...
Quizá sea el alimento más universal, y seguramente con el que más disfrutemos en relación a lo que cuesta.
Como no me considero experto en harinas, ni en elaboración de pan, simplemente expondré los tipos de pan que me hacen llorar de alegría o tener una brutal erección a la hora de catarlos.
En primer lugar, debo mencionar la tradicional hogaza de pueblo. Es el primer recuerdo "panero" que tengo y de niño disfrutaba de ese buen pan de hogaza cada vez que íbamos a veranear al pueblo. También influye que el pan iba acompañado de productos de calidad, ya fuese buen aceite o todos los embutidos y buenos productos de la matanza.
A esto se unía que en Agosto se celebra la fiesta de San Roque y es tradición, tras la misa, regalar pan a los forasteros. Así que en los veranos de la infancia nunca faltaba buen pan para las tostadas del desayuno, para acompañar en las comidas, para los bocadillos...
Recuerdo también que cada vez que se empezaba una hogaza nueva los abuelos rezaban una pequeña oración y con un cuchillo marcaban una cruz en la base. Pequeñas tradiciones de épocas de escasez que se irán perdiendo, supongo.
-Pan de pita. Lo considero uno de los mejores alimentos para cuando uno tiene hambre y no sabe que picotear. La primera vez que lo probé fue hace unos años, porque lo llevábamos de entrante en un restaurante donde trabajaba. Eran simplemente trozos de pan de pita con tres o cuatro cacharritos que contenían humus, guacamole, un puré de aceitunas negras y no recuerdo el otro, quizá una salsa con trozos de tomate y albahaca.
El caso es que tan solo teníamos que coger el pan, que venía congelado, y dejarlo descongelar durante un minuto a temperatura ambiente. Después, vuelta y vuelta un minuto en la parrilla, rellenar los cacharros con las salsas, cortar el pan en trozos y servir.
Bueno, pues la cantidad de pan y de salsas que tanto servidor como el resto de la plantilla nos metíamos entre pecho y espalda era realmente obscena. Porque además era un crimen perfecto, no era como robar solomillos, que se notaría enseguida, estas cajas de pan de pita donde viene congelado y en grandes cantidades son ridículamente baratas, y por lo tanto casi indetectable el hecho de que el personal estuviese gorroneando día sí y día también.
Por supuesto, otra opción del pan de pita es abrirlo y rellenarlo. Un pan de pita calentito relleno simplemente con pollo, lechuga y algo de mayonesa también es algo con lo que se me cruzan los ojos cuando se le da el primer mordisco.
-Pan de aceitunas. No sé si es algo griego o italiano. Recuerdo que un compañero lo hacía para acompañar un plato en concreto. Estaba para morirse, porque aparte de ser pan reciente, se podían apreciar un montón de sabores a la vez, dejando al final un gusto a aceite de oliva muy agradable, no demasiado fuerte.
Parecido al de esta foto, pero con aceituna verde, trozos de tomate seco, albahaca, pimienta negra y unas cuantas especias más, el muy cabrón nunca nos dió la receta como dios manda.
-Pan de soda. Este es un pan que lleva bicarbonato en lugar de levadura. Como pan en si no me decía gran cosa, pero tostándolo un poco o usándolo de base para salmón ahumado, paté o unas huevas de pescado lo encuentro delicioso.
Buscando esa foto he visto que en algunos sitios se hace también añadiendo pasas o frutos secos, lo cual es una idea cojonuda.
Viva el pan y vivan los panaderos:34