Bueno, vamos al lío y disculpa la tardanza.
loju rebuznó:
Según lyle macdonald (léete el libro, te lo recomiendo), decía de no usar mas de 125 gramos de proteína al día (para no tirar de ella ante la falta de carbs) y unos 30 gramos de hidratos, pero si con 50-60-80 sigues en cetosis, pues aprovecha. Grasa hasta rellenar calorías. Yo lo hacía consumiendo 1700 al día aprox. Como esa dieta te quita el hambre, te da un poco igual que sea tan poco.
Es una lectura muy recomendable, pero no más que TODA la bibliografía de Dan Duchaine. Aquí ya entramos en consideraciones teóricas porque según Lyle McDonald la dieta cetogénica es una invención suya, y está pensada conceptualmente como moderada en proteínas, y todo lo que sean proteínas altas es herejía y no cetogénico. En realidad, muchos años antes Dan Duchaine ya hablaba de cetosis y con consumos de proteína bastante altos. En mi opinión si se produce cetosis ya es cetogénica, se esté produciendo gluconeogénesis o no. De hecho tengo mis reservas en cuanto al impacto que puede tener la gluconeogénesis a la hora de hacerte salir de cetosis, yo veo tan cetogénica como la original la dieta de Palumbo, por ejemplo.
@Slowhand: lo primero es calcular cuál es tu metabolismo basal, si no sabes cual es, y a partir de ahí añadir el gasto energético diario asociado a tu estilo de vida. Cuando ya tengas experiencia en varias bajadas podrás ahorrarte todo esto y entrar en cetosis simplemente arreglando la dieta sobre la marcha sin hacer cálculos, esto es lo que hago yo cuando parto de 0 con alguien. Veo que has puesto por ahí la fórmula de Harrís-Benedikt, lo mejor es usar unos cuantos y luego simplemente hacer la media o usar el valor intermedio.
1) Fórmula de Harris-Benedikt:
RMR(hombres) = 66 + (17'75*peso) + (5*altura) - (6'75*edad) = 66 + (17'75*82) + (5*183) - (6'75*26) = 1933 kcal/día
2) Fórmula de Brody:
RMR = 70(peso)^0'75 = 70(82)^0'75 = 1907'5 kcal/día
3) Cálculo directo
RMR(hombres) = 24*peso = 24*82 = 1968 kcal/día
(1933+1907'5+1968)/3 = 1936 kcal/día, eso es tu RMR o tasa metabólica en reposo, lo que necesita tu cuerpo simplemente para mantenerse vivo.
Luego está el TEFF, el gasto asociado a la digestión de los alimentos. Cada macronutriente tiene un efecto dinámico específico y por lo tanto una dieta muy basada en las grasas debería tener esto en cuenta, pero para no complicarnos la vida usaremos la medida estándar del 10%, que se añade a tu RMR. 10% (1936) = 194 kcal/día
Después se añade el gasto energético por actividad diaria, o NEAT. Como eres físico teórico asumo que te moverás menos que la chaqueta de un guardia así que redondeamos en 0'4 kcal/(kg*h), calculamos horario de funcionario así que unas 8 horas, tenemos unas 250 kcal diarias.
En internet hay tablas estándar de cálculo de gasto energético por hora como esta, elaboradas por frikazos glosando las más diversas actividades, de esquí acuático a coser con máquina. Lo ideal sería cuantificar aproximadamente el tiempo empleado en las diversas actividades de tu día a día y luego calcular el gasto energético asociado a cada una de ellas, pero da mucha pereza. Si calculamos 250 kcal empleados en un trabajo de oficina, extrapolamos que el gasto en ir y venir, comer, forear, será aproximadamente el doble. En total unas 500 kcal.
Por último tenemos el EAT, el gasto energético asociado al entrenamiento, que como puedes ver es porcentualmente la cantidad de gasto menos importante, y esta es la razón por la cual puedes rebatirle a cualquier experto de la vida de los que dicen que la clave para definir es el cardio que no tiene ni puta idea. Como media tomaremos que una hora de entrenamiento de pesas emplea unos 500 kcal, como si hacer 24 series de bíceps fuera lo mismo que sentadilla hasta el vómito. Pero para redondear ya va bien.
RMR + TEFF + NEAT + EAT = 1936 + 194 + 500 + 500 = 3130
También hay tablas para calcular el gasto energético total directamente sin pasar por el RMR, según el grupo de población al que pertenezca el interfecto, en tu caso eres un joven/estudiante que hace deporte con un factor de 40 kcal/(kg*día) lo que da un resultado aproximado de 3280 kcal/día. Es un resultado bastante parecido por lo que por ahí andarán los tiros.
Podemos redondear con ambas medidas y decir que tu gasto energético diario andará por las 3200 kCal. Como quieres definir, tenemos que introducir un déficit calórico, que es la clave y el primer factor a considerar en una dieta de recorte. Por experiencia personal, lo mejor para mantener la máxima masa muscular posible es no perder a un ritmo demasiado elevado. Pongamos unos 500 gr por semana, y veremos a partir de ahí si puedes apretar más o te vas demasiado. Masa muscular vas a perder sí o sí, de hecho lo harías aunque preservaras con anabólicos por muy apretada y bien pensada que estuviera la dieta, así que de esos 500 gr el 100% no serán de grasa, pero pongámonos en que sí por la sencillez del cálculo. 500 gr * 9 kcal/1 gr grasa) = 4500 kcal de déficit semanal, /7 días = 642 kcal de déficit diario. Para redondear, 650.
3280 - 650 = 2630 kcal/día
Ahora sabemos la cantidad diaria de energía que necesitas para bajar a ese ritmo, lo que falta ahora es calcular la cantidad de comida según el tipo de dieta que se quiere seguir. Falta saber si quieres seguir una cetogénica estricta tipo Lyle McDonald o por el contrario consumir más proteínas, bajo mi punto de vista esto es lo ideal para mantener la mayor masa muscular posible, apuntemos a unos 160-200 gr de proteína diaros y entre 50-75 gr de carbs. En una dieta cetogénica estricta el consumo total de carbs no debe representar más del 5% del total, 50 gr de carbs * 4 kcal/gr = 200 kcal que es el 7'5% de
2630 kcal, así que lo dejamos en 50 gr con opción a reducirlos en el futuro. 200 gr de proteínas * 4 kcal/gr = 800 kcal, más las 200 kcal de hidratos son 1000 kcal. Eso nos deja 1630 kcal diarias de grasas, /9 kcal*gr = 180 gr de grasa.
200 gr de proteína
50 gr de hidratos, consumidos después del entreno
180 gr de grasa.
Ahora, la idea es que te hagas una distribución racional de comidas, más que nada para comer cada día más o menos igual y no estar pensando cómo lo haces y calculando macros. Pongamos que haces 5 comidas, que queda más bodybuilder, con unos 40 gr de proteína por comida. Luego escoges los alimentos según tus preferencias personales rellenando los macros, siguiendo cualquier guía keto, por ejemplo
esta. Ahí también puedes encontrar ideas para recetas y demás, te sugiero que te la leas entera.
Pongamos un ejemplo. En cada comida lo ideal es una porción de proteína y otra de grasa, añadiendo el verde que quieras, menos la de después de entrenar, en la que lo ideal es añadir los hidratos y bajar las grasas. Si sueles tomar aislado de suero, puedes hacer dos comidas a base de suero teniendo en cuenta que una dosis de 50 gr puede variar entre 40 y 45 gr de proteína según la pureza. Si uno lo dejas para después de entrenar le añades directamente los carbs, por ejemplo en forma de avena. Para tener 50 gr de carbs se necesitan unos 80 gr de avena. Otra de las comidas será a base de carne roja, y otra de pescado azul.
Comida 1: carne
Comida 2: batido suero + grasa
Comida 3: proteína grasa a determinar
Comida 4: batido + carbs
Comida 5: pescado azul
*Los números son sólo para listar, el orden no es realmente importante, siempre y cuando tomes la comida con carbs después de entrenar. La razón es que la síntesis proteica no se ve muy afectada por el timing de las ingestas, pero la síntesis de glucógeno sí. Y además según el propio Lyle McDonald es el momento adecuado para introducir una subida de insulina que no haga peligrar la cetosis general.
*Ajustamos las cantidades para que cada toma corresponda aproximadamente a 40 gr de proteína.
Valoración alimentos:
[TABLE="width: 500"]
[TR]
[TD]ALIMENTO[/TD]
[TD]RACIÓN[/TD]
[TD]gr proteína[/TD]
[TD]gr grasa[/TD]
[TD]gr CH[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]ternera[/TD]
[TD]200[/TD]
[TD]38[/TD]
[TD]22[/TD]
[TD]1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]aislado suero 90%[/TD]
[TD]90[/TD]
[TD]81[/TD]
[TD]-[/TD]
[TD]-[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]avena[/TD]
[TD]80[/TD]
[TD]9[/TD]
[TD]5[/TD]
[TD]48[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]salmón[/TD]
[TD]250[/TD]
[TD]40[/TD]
[TD]20[/TD]
[TD]-[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]TOTAL:[/TD]
[TD][/TD]
[TD]168[/TD]
[TD]47[/TD]
[TD]49[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Como puedes ver la proteína se rellena enseguida, esto nos deja bastante margen para jugar con las grasas. Los más puristas recomendarían dejarlo aquí con 2 comidas sólidas a base de carne y pescado con verduras varias y otras dos a base de suero y simplemente rellenar con grasa, yo añadiría otra comida proteica-grasa a tu elección y a partir de ahí intentaría cuadrarlo todo teniendo en cuenta unas consideraciones finales que te detallaré luego.
Esa comida, por ejemplo, podría ser a base de huevos con chorizo por decir algo.
[TABLE="width: 500"]
[TR]
[TD]ALIMENTO[/TD]
[TD]RACIÓN[/TD]
[TD]gr proteína[/TD]
[TD]gr grasa[/TD]
[TD]gr CH[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]ternera[/TD]
[TD]200[/TD]
[TD]38[/TD]
[TD]22[/TD]
[TD]1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]aislado suero 90%[/TD]
[TD]90[/TD]
[TD]81[/TD]
[TD]-[/TD]
[TD]-[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]avena[/TD]
[TD]80[/TD]
[TD]9[/TD]
[TD]5[/TD]
[TD]48[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]salmón[/TD]
[TD]250[/TD]
[TD]40[/TD]
[TD]20[/TD]
[TD]-[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]huevos incluyendo lo de dentro del huevo[/TD]
[TD]2[/TD]
[TD]13[/TD]
[TD]12[/TD]
[TD]0'5[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]chorizo[/TD]
[TD]100[/TD]
[TD]18[/TD]
[TD]45[/TD]
[TD]-[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]TOTAL:[/TD]
[TD][/TD]
[TD]199[/TD]
[TD]104[/TD]
[TD]49'5[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
La proteína ya está completa, y los carbohidratos también. Ahora sólo faltan 180 - 104 = 76 gr de grasa.
1) Con cada comida sólida que hagas, toma una ración de verdura. La que quieras y en la cantidad que quieras, mientras sea de la lista keto-approved que te he dado antes. Te recomiendo que las hagas al vapor, para conservar el máximo de micronutrientes. En cada una de esas comidas, echas 10 gr de aceite de oliva puro virgen extra. Eso nos da otros 30 gr extra de grasas.
2) Los 45 gr de grasas restantes debes meterlos en la comida antes listada como número 2, es decir, el batido proteico-graso. En el otro simplemente añades la avena.
Una buena opción sería añadir frutos secos, pero como ya ha dicho antes rendd, perdón, ese user misterioso, contienen un 15% de carbs. Yo no me preocuparía demasiado y añadiría unas cuantas nueces, y si necesitas mayor grado de cetosis simplemente bajas avena. Las grasas restantes las puedes obtener con una porción de aguacate.
[TABLE="width: 500"]
[TR]
[TD]ALIMENTO[/TD]
[TD]RACIÓN[/TD]
[TD]gr proteína[/TD]
[TD]gr grasa[/TD]
[TD]gr CH[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]ternera[/TD]
[TD]200[/TD]
[TD]38[/TD]
[TD]22[/TD]
[TD]1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]aislado suero 90%[/TD]
[TD]90[/TD]
[TD]81[/TD]
[TD]-[/TD]
[TD]-[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]avena[/TD]
[TD]80[/TD]
[TD]9[/TD]
[TD]5[/TD]
[TD]48[/TD]
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[TR]
[TD]salmón[/TD]
[TD]250[/TD]
[TD]40[/TD]
[TD]20[/TD]
[TD]-[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]huevos incluyendo lo de dentro del huevo[/TD]
[TD]2 (100 gr aprox)[/TD]
[TD]13[/TD]
[TD]12[/TD]
[TD]0'5[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]chorizo[/TD]
[TD]100[/TD]
[TD]18[/TD]
[TD]45[/TD]
[TD]-[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]aceite de oliva virgen extra[/TD]
[TD]30 gr[/TD]
[TD]-[/TD]
[TD]30[/TD]
[TD]-[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]nueces[/TD]
[TD]20[/TD]
[TD]3[/TD]
[TD]12[/TD]
[TD]3[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]aguacate[/TD]
[TD]1 (unos 150 gr comestibles)[/TD]
[TD]3[/TD]
[TD]24[/TD]
[TD]7[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]TOTAL:[/TD]
[TD][/TD]
[TD]205
(190 origen animal)[/TD]
[TD]170[/TD]
[TD]59'5[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Al final nos pasamos un poco de proteína, pero hay que tener en cuenta que 15 gramos son de proteína vegetal incompleta, nos vamos un poco de carbohidratos, y nos faltan unos 10 gr de grasa.
Dejándolo así, nos quedarían:
[TABLE="width: 500"]
[TR]
[TD][/TD]
[TD]gr[/TD]
[TD]kCal[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Proteína[/TD]
[TD]205[/TD]
[TD]820 (32%)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Grasa[/TD]
[TD]170[/TD]
[TD]1530 (59%)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Carbohidratos[/TD]
[TD]60[/TD]
[TD]240 (9%)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]TOTAL[/TD]
[TD][/TD]
[TD]2590[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
2590 < 2630, así que estando por debajo del déficit teórico deberías bajar sí o sí, aunque los macros podrían ajustarse un poco más sobre todo (en realidad había puesto sobre todo junto porque soy un subnormal) en lo que respecta a los carbohidratos.
De todos modos, yo probaría con algo parecido a esto y luego vería cómo evolucionas.
SLOWHAND KETO DIET
Comida 1: 200 gr de ternera con verduras y aceite de oliva
Comida 2: 45 gr de aislado de suero 90% + 20 gr de nueces y un aguacate (unos 150 gr comestibles)
Comida 3: 2 huevos con 100 gr de chorizo y verduras con aceite de oliva
Comida 4: 45 gr de aislado de suero 90% + 80 gr avena
Comida 5: 250 gr de salmón y verduras con aceite de oliva
CONSIDERACIONES FINALES
1) He puesto el proceso de elaboración de la dieta según se me iba ocurriendo, lógicamente esto no está escrito en piedra y puedes introducir modificaciones en los tipos de alimento según tus preferencias personales. Sencillamente tendrás que ajustar la tabla como yo he ido haciendo procurando que coincidan los macros.
2) La teoría aplicada a la práctica no siempre funciona perfectamente. Si no bajas al ritmo planeado, lo más lógico es que reduzcas un poco los carbs y ver si entras en cetosis mientras que antes no lo estabas (no te fíes únicamente de los ketostix, sino más bien en tus sensaciones. Cuando estés en cetosis, lo sabrás). Si tienes que bajar demasiado los carbs y no entras en cetosis, lo que tienes que hacer es dejar los carbs donde estaban inicialmente y recortar la toma de proteínas a unos 160 gr, el límite inferior que habíamos calculado, rellenar las kcal que faltan con grasas y ver cómo evolucionas a partir de ahí. Si sigues sin bajar, empieza a reducir progresivamente las grasas. Todos estos cambios hazlos de semana en semana, y toma nota mental. La próxima vez que hagas dieta, ya irás a tiro fijo.
3) Hay gente que jura que los batidos de proteína o una simple toma de BCAA's les sacan de cetosis por la acción insulinotrópica de los aminoácidos, especialmente de la leucina. Mi consejo es que, si sigues bajando adecuadamente y la composición corporal que ves en el espejo es la que toca, sigas de todos modos digan lo que digan los ketostix.