Cocina El gran hilo de la crockpot

Sir Ano de Bergerac

La becaria de Aramís Fuster.
Registro
10 Abr 2007
Mensajes
15.910
Reacciones
9.818
olla-coccion-lenta-crock-pot-3-5-l-roja-sin-temporizador.jpg

Motivado por el poco caso que se le ha hecho a @Tiboroski y con el Prime day a la vuelta de la esquina, vengo a compartir con vosotros mis humildes conocimientos culinarios. Es un aparato que sale en oferta a unos escasos 20€ y se amortiza muy rápido.

Cocinar en Crockpot es cocinar en lento, los ingredientes quedan muy ligados y cogen con facilidad todo el sabor de lo que les rodea. Las carnes quedan blandas como la mantequilla (hay carnes que son baratas por duras y no por ser malas carnes y cocinadas aquí quedan deliciosas).

El paradigma es muy diferente del de ponerte a cocinar media hora antes de comer, aquí normalmente se cocina durante la noche para cuando llegues a casa a mediodía todo esté listo. Existen modelos con temporizador que facilitan la programación, o si os compráis el básico, como el de la foto (el mío), podéis combinarlo con un temporizador como éste:

1572098384138.jpeg


En internet hay millones de recetas, pero una buena página para guardarse es, sin duda Recetas Crock Pot | Crockpotting.es . Hay recetas de postres, de guisos, de salsas, hummus... prácticamente cualquer plato típico está ahí en su versión crockpotera con la garantía de que si sigues la receta al pie de la letra (suele ser bastante sencillo) da unos resultados espectaculares.
 
Última edición:
Al decir lento, ¿de cuántas horas hablamos? Y, ¿qué capacidad/cuántos kilos de carne caben, o tiene diferentes tamaños?
 
Última edición:
Yeeeeeep, que me interesa el tema.
Primero, una aclaración, quien a ignorado a @Tiboroski , que lo reviento.
 
Luego, lo que pregunta @Lebrom , horas, kgs.
Y dónde y que modelo, utilidades, recetas, etc... .
Necesito un cacharro así, ya que prometí en el hilo de recetas de la agüela, hacer la de torcaz o perdiz con habichuelas, en homenaje a @laeas,
y eso necesita horas de chup-chup.
 
Última edición:
Al decir lento, ¿de cuántas horas hablamos? Y, ¿qué capacidad/cuántos kilos de carne caben, o tiene diferentes tamaños?
Depende mucho de la receta. La mayoría yo diría que fluctúan entre las 3 y 8 horas. Y en cuanto a capacidades sí, depende del modelo.
 
Luego, lo que pregunta @Lebrom , horas, kgs.
Y dónde y que modelo, utilidades, recetas, etc... .
Necesito un cacharro así, ya que prometí en el hilo de recetas de la agüela, hacer la de torcaz o perdiz con habichuelas, en homenaje a @laeas,
y eso necesita horas de chup-chup.
Con el básico, el que vale 20 euros en oferta te da para hacer cualquier receta, las capacidad es bastante abundante y los tiempos están clavados con los de la web de crockpotting (si te compras uno de otra marca puede que sea más o menos rápido calentando y variarían).

No es un cacharro en el que vayas a encontrar una diferencia sustancial entre el modelo más básico y el más avanzado. Te dejo enlace al mío para que lo tengas fichado:

Crock-Pot SCV400RD-050 SCV400RD, 210 W, 3.5 litros, Acero Inoxidable, Rojo https://www.amazon.es/dp/B00MVWZL6I/ref=cm_sw_r_cp_apa_i_bkhTDbT8NZAPS
 
Última edición:
Estuve mirando esos cacharros y tienen poca potencia, pueden tardar 11 horas según el plato.

Quizás haya algo de confusión con lo de la cocción lenta, más lento no siempre es mejor ni aporta más. La difusión, el fenómeno físico por el que distintos materiales en contacto se homogeneizan, depende del tiempo, la concentración y la temperatura. Experimento que hemos realizado todos de manera involuntaria: se te queda pasta seca en un recipiente, le echas agua FRÍA y al día siguiente está más que hecha, pasada.

Cuatro horas de cocción lenta ya dan para dejar cualquier carne tierna y que los líquidos se liguen perfectamente. Más es postureo.

La utilidad de estas mierdas es si vas mal de tiempo o no puedes vigilar la cocina cada media hora.
 
Estuve mirando esos cacharros y tienen poca potencia, pueden tardar 11 horas según el plato.

Quizás haya algo de confusión con lo de la cocción lenta, más lento no siempre es mejor ni aporta más. La difusión, el fenómeno físico por el que distintos materiales en contacto se homogeneizan, depende del tiempo, la concentración y la temperatura. Experimento que hemos realizado todos de manera involuntaria: se te queda pasta seca en un recipiente, le echas agua FRÍA y al día siguiente está más que hecha, pasada.

Cuatro horas de cocción lenta ya dan para dejar cualquier carne tierna y que los líquidos se liguen perfectamente. Más es postureo.

La utilidad de estas mierdas es si vas mal de tiempo o no puedes vigilar la cocina cada media hora.

En efecto, las recetas de carnes no son las más lentas de cocinar, suelen tardar entre 3 y 4 horas. Las recetas más lentas son los platos de legumbres, que entiendo que tardan bastante en ablandarse de cualquier manera.


Y está claro que no es un invento mágico para que todo salga a un nivel de chef sin apenas esfuerzo. La gracia está en cocinar el tipo de platos que pueden ser aprovechados por las cualidades de la cocción lenta y que muchas veces no hacemos por pereza; me refiero sobre todo a los guisos, que en este cacharro suele ser tan sencillo como mezclar todos los ingredientes, dejar por la noche cocinando y hay muy poco margen de error para que no queden buenísimos.

Cualquiera que tenga un horario un tanto ajetreado y caótico será consciente de cómo eso hace mella en su dieta, tirando muchas veces de comida rápida o abusando de comer fuera. Este aparato te puede ayudar a organizarte y que no se haga tan cuesta arriba comer en casa platos, digamos más caseros.
 
Última edición:
Lentejas Siranosas

Ingredientes: (no he calculado cantidades, os jodéis)


-Lenteja pardina
-Chorizo
-Bacon
-Cebolla
-Pimiento rojo
-Ajo
-Patata
-Zanahoria
-Aceite de oliva
-Agua
-Sal
-Pimentón
-Clavo

Rehogas el chorizo y el bacon con su propia grasa, se añade todo pelado y picado a la cazuela, se cubre de agua, se pone seis horas en baja temperatura y listo.



IMG_20191028_212705.jpg


Lo dejaré esta noche cocinando. Mañana enseño fotos del resultado.
 
Las lentejas te lo aguantan todo, son un comodín. Nunca me he aventurado a hacerlas con pescado, me pregunto si con eso también dan buen resultado.
 
Muy buena pinta, unas lentejas bien hechas, es un plato de lo más espectacular que se puede encontrar.
Solo tengo una duda, merece la pena tenerlas tantas horas ?
Mira que se trata de una legumbre que no mejora porque tenga más rato de cocción, con su hora y media en olla normal, sobra,
y si la olla es express, ni lo comentamos.
Otra cosa es la utilización para carnes, o incluso para garbanzos, que necesitan mucho más tiempo.
 
Cuantos platos salen en esos 3.5 litros ?
Yo esta vez he hecho sobre 5 raciones y no la he llenado. Calculo que llenándola salen unas 7 o así.

Muy buena pinta, unas lentejas bien hechas, es un plato de lo más espectacular que se puede encontrar.
Solo tengo una duda, merece la pena tenerlas tantas horas ?
Mira que se trata de una legumbre que no mejora porque tenga más rato de cocción, con su hora y media en olla normal, sobra,
y si la olla es express, ni lo comentamos.
Otra cosa es la utilización para carnes, o incluso para garbanzos, que necesitan mucho más tiempo.
No soy un experto ni en cocina y mucho menos en química. Te puedo decir que a mí me quedan bastante mejor que cuando las hacia en un cazo normal, el caldo me queda mucho más sabroso. También es más cómodo echar todo a la crockpot, irte a dormir y al día siguiente tener la comida recién hecha a mediodía.
 
Última edición:
Te puedo decir que a mí me quedan bastante mejor que cuando las hacia en un cazo normal, el caldo me queda mucho más sabroso. También es más cómodo echar todo a la crockpot, irte a dormir y al día siguiente tener la comida recién hecha a mediodía.
Te creo, la cocción lenta también impide que se rompan, cosa que pasa si te pasas de cocción en una olla normal.
Lo que comentas de irte a dormir, significa que le pones el enchufe ese de las horas, no ?, porque la olla no tiene temporizador.
 
Te creo, la cocción lenta también impide que se rompan, cosa que pasa si te pasas de cocción en una olla normal.
Lo que comentas de irte a dormir, significa que le pones el enchufe ese de las horas, no ?, porque la olla no tiene temporizador.

Sí, en mi caso tengo la más básica (no te hace falta nada más) y la programo con uno de estos temporizadores:

1572098384138-jpeg.42743


Si te vas a animar y quieres ir husmeando qué puedes hacer, crockpotting es tu página:

 
Sí, en mi caso tengo la más básica (no te hace falta nada más) y la programo con uno de estos temporizadores:

1572098384138-jpeg.42743


Si te vas a animar y quieres ir husmeando qué puedes hacer, crockpotting es tu página:

Llega el momento de pedirle a Nikora el regalo de Navidad o de reyes, y conociéndola como la conozco, la jodía lo primero que va a preguntar es :
(debe leerse como si lo preguntara una Marta Ferrusola del sur) :

Y esooooo ?
Eso debe gastar mucha luz, no ?
No me vas a tener ese cacharro toda la noche encendío, no ?
A ver si vamos a salir ardiendo.
Tú no estás bien de la cabeza.


Total, que mi pregunta es esa, que consumo debe de tener un cacharro por cada hora de funcionamiento.
Para vender la moto y tal.
 
Llega el momento de pedirle a Nikora el regalo de Navidad o de reyes, y conociéndola como la conozco, la jodía lo primero que va a preguntar es :
(debe leerse como si lo preguntara una Marta Ferrusola del sur) :

Y esooooo ?
Eso debe gastar mucha luz, no ?
No me vas a tener ese cacharro toda la noche encendío, no ?
A ver si vamos a salir ardiendo.
Tú no estás bien de la cabeza.


Total, que mi pregunta es esa, que consumo debe de tener un cacharro por cada hora de funcionamiento.
Para vender la moto y tal.
Mándale este link y le haces un fatality.
 
Arriba Pie