Cocina El pimentón sabrosón

El de la vera le da un toque ahumado que evoca el sabor a las hechas con leña.

Cual me recomiendas?

El de mi pueblo, que no lleva tanto aceite y, por supuesto, nada de pimiento marroquí como si lo llevan los D.O. de La Vera. Pero tranquilo, cualquiera de La Vera es mejor que los de Murcia que serán los otros que puedas conseguir por ahí. Creo que El Corte Ingles tienen el de Santo Domingo, que es de aquí (Aldeanueva del Camino, Valle del Ambroz) y no de La Vera y es el único que se parece al de mi pueblo, aunque también lleva más aceite y pimiento marroquí.
 
El de mi pueblo, que no lleva tanto aceite y, por supuesto, nada de pimiento marroquí como si lo llevan los D.O. de La Vera. Pero tranquilo, cualquiera de La Vera es mejor que los de Murcia que serán los otros que puedas conseguir por ahí. Creo que El Corte Ingles tienen el de Santo Domingo, que es de aquí (Aldeanueva del Camino, Valle del Ambroz) y no de La Vera y es el único que se parece al de mi pueblo, aunque también lleva más aceite y pimiento marroquí.

Gracias por el consejo, entiendo que a la paella le quedará mejor el agridulce, no??

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Concrepo con Perrino.

El pimentón de la Vera, que compras por allí no tiene nada que ver con los sucedáneos que te venden en los súper. De hecho más pronto que tarde me pasaré por allí, tengo evento cerca y me traeré eso y otras viandas de la zona
 
Concrepo con Perrino.

El pimentón de la Vera, que compras por allí no tiene nada que ver con los sucedáneos que te venden en los súper. De hecho más pronto que tarde me pasaré por allí, tengo evento cerca y me traeré eso y otras viandas de la zona

No entiendo esto, el pimentón de la Vera es el mismo el que se vende en la Vera que el que se vende en los supermercados de toda España, siempre que sea pimentón con D.O. de la Vera. Otra cosa es que el pimentón de la Vera sea una mierda en si mismo, pero eso da igual que lo compres en la Vera o en un súper de Zaragoza. Puede que si lo compras en la Vera sea más reciente y no lleve tanto tiempo envasado o molido, pero seguirá siendo el mismo pimentón.

¿Por qué digo que el de mi pueblo es mejor? Porque se seca todo con leña, porque como mucho se le puede echar un 1% de aceite de girasol para que no amalgame y al de la Vera le tienen autorizado hasta un 10%, porque aquí hace más calor en verano y eso le da más fuerza a los pimientos y más grados de acidez y, lo más importante, porque no hay mezclas raras con pimientos de Marruecos como si pasa con el de la Vera.
 
No entiendo esto, el pimentón de la Vera es el mismo el que se vende en la Vera que el que se vende en los supermercados de toda España, siempre que sea pimentón con D.O. de la Vera. Otra cosa es que el pimentón de la Vera sea una mierda en si mismo, pero eso da igual que lo compres en la Vera o en un súper de Zaragoza. Puede que si lo compras en la Vera sea más reciente y no lleve tanto tiempo envasado o molido, pero seguirá siendo el mismo pimentón.

¿Por qué digo que el de mi pueblo es mejor? Porque se seca todo con leña, porque como mucho se le puede echar un 1% de aceite de girasol para que no amalgame y al de la Vera le tienen autorizado hasta un 10%, porque aquí hace más calor en verano y eso le da más fuerza a los pimientos y más grados de acidez y, lo más importante, porque no hay mezclas raras con pimientos de Marruecos como si pasa con el de la Vera.
Se puede encontrar en tiendas o supers ? da datos de alguna marca para probarlo. thanks
 
Última edición:
Supongo que te refieres al Santo Domingo, no ?, alguno más ?
 
A mí me gusta el pimentón normal, el toque ahumado del de La Vera nunca me ha hecho gracia.

El mejor que he probado era uno que usábamos en la fábrica de harinas donde curraba antes, era de Murcia. Cada vez que se habría un saco solo me faltaba levitar ante ese olor que lo envolvía todo.
 
Supongo que te refieres al Santo Domingo, no ?, alguno más ?

No, ese es del pueblo de al lado y es fácil encontrarlo en todas partes porque está adscrito a la D.O. de la Vera y lo comercializa El Corte Inglés. El de mi pueblo se llama El Luchador y no creo que lo encuentres en ningún sitio fuera de Cáceres o Salamanca como mucho, de hecho no lo he visto en ningún sitio aparte de en mi casa :lol:
 
A mí me gusta el pimentón normal, el toque ahumado del de La Vera nunca me ha hecho gracia.

El mejor que he probado era uno que usábamos en la fábrica de harinas donde curraba antes, era de Murcia. Cada vez que se habría un saco solo me faltaba levitar ante ese olor que lo envolvía todo.

El de Murcia se suele decir que es teja molida, por el color y la falta de sabor principalmente. Si a ti te gusta me alegro por ti.

Ah, y siempre agridulce para dar sabor, el dulce es una mierda que se han inventado hace poco para los @laeas de la vida que no les gusta el sabor tan fuerte.


Edit. @Häskelärk o el mod de turno, hay hilo de pimentón?
 
Última edición:
El de Murcia se suele decir que es teja molida, por el color y la falta de sabor principalmente. Si a ti te gusta me alegro por ti.

Ah, y siempre agridulce para dar sabor, el dulce es una mierda que se han inventado hace poco para los @laeas de la vida que no les gusta el sabor tan fuerte.


Edit. @Häskelärk o el mod de turno, hay hilo de pimentón?

Ni idea, separo que da para hilo propio.
 
Ya hubo, tiempo ha, controversia sobre si se empleaba aceite para la fabricación del pimentón. Yo fui uno de los que entró furibundo llamando analfabetos e ignorantes a todo aquel que sostenía esta opinión. Se escribió un correo electrónico al presidente de la D.O. de Pimentón de la Vera y en su contestación admitió que efectivamente se usaba para dar color y consistencia al producto final una proporción pequeña de aceite vegetal. Me la enfundé y le di la razón a Perrino que era el que sostenía esa idea. O sea, que sí, que ya hubo un hilo donde se habló largo y tendido sobre este producto. Si no recuerdo mal fue en el de las matanzas, donde el pimentón es un elemento importante.
 
Pues no debo ser el único, porque no a poca gente que conozco ese sabor ahumado nos parece una mierda.

Es cuestión de gustos, y para eso, colores. Ninguno es mejor que otro, por mucho que digáis del vuestro.
 
El de Murcia se suele decir que es teja molida, por el color y la falta de sabor principalmente. Si a ti te gusta me alegro por ti.

Ah, y siempre agridulce para dar sabor, el dulce es una mierda que se han inventado hace poco para los @laeas de la vida que no les gusta el sabor tan fuerte.


Edit. @Häskelärk o el mod de turno, hay hilo de pimentón?


¿Pero qué cojones es eso de dulce o agridulce? Eso no es pimentón, si no pone picante no es pimentón, es ketchup en polvo.

¿Nos estás diciendo que en toda españa(o sea en todo el mundo) no se come pimentón decente excepto en tu pueblo?
 
¿Pero qué cojones es eso de dulce o agridulce? Eso no es pimentón, si no pone picante no es pimentón, es ketchup en polvo.

¿Nos estás diciendo que en toda españa(o sea en todo el mundo) no se come pimentón decente excepto en tu pueblo?

En el resto del mundo se puede comer buen pimentón, que no hace falta que pique pues el pimentón se inventó para conservar los alimentos y no para aliñar comidas, siempre que sea el de mi pueblo, efectivamente.
 
En el resto del mundo se puede comer buen pimentón, que no hace falta que pique pues el pimentón se inventó para conservar los alimentos y no para aliñar comidas, siempre que sea el de mi pueblo, efectivamente.
Perrino, que opinión te merece ?
Tengo un tarro de cristal con 500 grs. que me trajo un amigo de Jaraiz de la Vera.
 
El qué? No veo nada. Pero vamos, que si es de La Vera es normalito, sea el que sea.
No he puesto foto, decía que me han traído un tarro, a granel, de ese pueblo, era para saber que te parecía.
 
No he puesto foto, decía que me han traído un tarro, a granel, de ese pueblo, era para saber que te parecía.

Pues si es cristal transparente no creo que se conserve muy bien, mejor en un bote de metal. Es buen pimentón, pero no es el mejor.
 
En su momento, vi en robin Food a Alberto "Chipotle" decir que el humedece el pimenton antes de echarlo a la sarten, cual curry. Acabo de encontrar un video:
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Lo haceis? que tal el resultado?
Yo uso el pimenton a menudo para hacer espaguetis al ajillo (como si fueran gulas), pero no he probado a humedecerlo...
 
En su momento, vi en robin Food a Alberto "Chipotle" decir que el humedece el pimenton antes de echarlo a la sarten, cual curry. Acabo de encontrar un video:
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Lo haceis? que tal el resultado?
Yo uso el pimenton a menudo para hacer espaguetis al ajillo (como si fueran gulas), pero no he probado a humedecerlo...


Jó!

Que el pimentón es como el culo de mi novia. Qué hay que hidratarlo antes de meterle fuego.
 

A una hora o algo menos. Ahí está el palacio que se hizo Carlos V cuando se retiró que es como un mini Escorial, estuvimos de visita hace un tiempo y mi mujer había pinchado a los niños de una que trabajaba allí, no conozco nada más del pueblo. Bueno, de chico estuve con un campamento y robamos en una tienda magdalenas de La Bella Easo, supongo que ya habrá prescrito el delito, por eso lo cuento.
 
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