Vamos a por el plato del fin de semana.
A lo que vamos
Fabes con almejas
Ingredientes :
- Fabes o judía blanca, unos 100 grs por persona.
Hay de varios tipos, personalmente, encuentro un robo las originales, las he encontrado a
24 € el Kg. , me niego a pagar eso por una legumbre, y las he comprado en una granería, a granel, y
son alubias blancas de la granja, a 11 €, pero lo normal, es comprar un saco de 500 grs por 5 o 6 €.
Importante :
Puestas en remojo con agua la noche anterior, 12 horas en agua, si quieres bordarlo, 12 horas en caldo de pescado, que
absorva bien el líquido.
- Almejas, 500 grs o 1 kg, cuanto más, mejor.
- Sofrito, lo de siempre, hecho con paciencia y cariño.
- 1 cebolla o cebolleta, 2 dientes de ajo, 1 hoja de laurel y una cayena o guindilla
- 1 vasito café de vino blanco, el de la foto se ve así, porque es vino turbio de Orense, pero da igual.
- Caldo de pescado, tenía un bote en el congelador casero, y como no hay bastante, le pongo 1 litro más de tetrabik.
- Pimentón, una cucharadita, tengo un bote de 500 grs. que me trajo un amigo de Jaraiz de la Vera,
@Perrino Chico nos puede dar su opinión, que sabe del tema.
Y ya está, con pocos ingredientes, sacamos un plato de 10.
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Todo a la olla, menos las almejas y el vino blanco, podemos utilizar 2 tipos de olla.
La normal, el tiempo de cocción son por lo menos 3 horas, sino más, proceso largo y caro, con lo cual, si se dispone
de olla express, ni dudarlo, en cuanto enpieza a silbar, con 45 minutos, están hechas las alubias.
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En una sartén, sofreir una cebolleta, echar el vino, las almejas y tapar.
Apartar unas alubias, unas hojas de perejil o albahaca y la cebolleta, machacarlo e incorporarlo al guiso.
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En 2 o 3 minutos mirar si se han abierto, en cuanto se abran, ir echándolas a la olla que ya abremos abierto.
darle unos 5 minutos de hervor a todo, para que liguen los sabores.
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Probar y echar sal o una pastilla de caldo de pescado.
Presentar plato, y preparar una ensalada apañadita, para que bajen las fabes.
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Bon Apetit