Cocina Fiestas Gastronómicas

Desmond Humes

EmbajaLOL musical PL
Registro
25 Jul 2009
Mensajes
9.370
Reacciones
2.831




16776613166c3f6e5343c9aa554ec238c730140f.jpg










Hilo para comentar y dejar constancia de todos aquellos certámenes, fiestas y jornadas gastronómicas que se vayan celebrando, bien porque se realizan cerca de donde residimos, porque participamos por tradición, o simplemente porque tengamos constancia y queramos compartirlas con los demás.

Muchos de estos certámenes van ligados lógicamente a la estacionalidad, las temporadas de los productos, las fiestas patronales y la tradición. Otros son mucho más modernos y actuales en el tiempo, bien sea por adoptar tradiciones del extranjero (Oktoberfest) o porque el espíritu emprendedor de gastrónomos y hosteleros ha llevado a la creación de nuevos certámenes relacionados con la comida y la bebida.

Sobra comentar la amplia variedad de productos y gastronomías regionales de nuestro país por las que la apertura del hilo está más que justificada. No se puede despreciar tampoco el hecho cultural de mostrar y compartir ante vecinos y foráneos lo representativo de cada pueblo o ciudad, envolviéndolo todo en ese sentimiento de "fiesta" en el que todos participan y no existen fronteras. En este país en el que casi siempre andamos a la greña con los vecinos, la comida y la fiesta son de las pocas cosas que consiguen unirnos.
Bueno, eso y quizá también el odio hacia los franceses :lol:





Es preferible que se vayan comentando las jornadas o certámenes según se produzcan o se vaya acercando su fecha. De esta manera según nos demos cuenta de que la fecha de determinada tradición gastronómica está cercana, será más fácil acordarse de pasarse por aquí a comentarlo. Pero no tiene por qué ser así. Si a alguien le apetece por ejemplo comentar alguna cita que se produzca en fechas veraniegas también puede hacerlo. Y por supuesto no solo se trata de comentar lo que suceda en España, sino también en otros países. De esa forma incluso aprenderemos más.

Si bien este hilo cumple una función informativa muy parecida a la del hilo de "próximos conciertos" del subforo música, sería deseable ampliar un poco más.
-"Festival del pulpo en Lugo del 12 al 14 de Noviembre. Precios populares." quedaría un poco pobre. Si se incluye alguna foto, reseña sobre los actos en sí, tradición, opiniones... pues siempre será mejor.
















5391036-un-hombre-con-un-traje-de-negocios-corte-de-una-cinta-de-seda-roja-con-tijeras-brillantes-apertura-g.jpg







 
Fiesta del desarme



Fiesta del desarme




cartel-achatado.png









Cada 19 de octubre, Oviedo celebra con garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche una serie de hechos históricos acaecidos hace casi dos siglos, ya que sucedieron en la primera mitad del siglo XIX y que han dado lugar a una leyenda épica que se desarrolló durante las Guerras Carlistas en Asturias.

Esta región destilaba liberalismo ya desde la resistencia a los franceses. Fue La Junta General del Principado quien hizo la primera declaración de guerra a Napoleón en 1808, y el pueblo asturiano el primero que declaró la guerra al invasor. Sólo la Iglesia mantenía una relación de cercanía con el carlismo, ya que adoraban su lema, que no era otro que “Dios, Patria y Rey”. En aquel ambiente, en Oviedo se facilitaban armas a los ciudadanos tras reclutamiento casi forzoso para mantener el orden ante posibles brotes o incursiones: eran las llamadas milicias nacionales o milicias urbanas. El trabajo de cada bando era procurar “desarmar” al contrario.

El momento más mítico tuvo lugar cuando en 1856 a las afueras de Oviedo los carlistas disfrutaban de una copiosa comida que tenía como plato principal garbanzos con bacalao y espinacas. Tan concentrados estaban en saborear este exquisito manjar que no se percataron de que las armas que habían depositado a sus espaldas habían desaparecido, quedando desarmados. Pero 20 años antes, en 1836, la por entonces heroica ciudad de Oviedo había logrado repeler el ataque más salvaje de los carlistas un 18 de octubre. Al día siguiente, conmemoraron la victoria, que se sigue celebrando en su vertiente gastronómica y en versión pacífica cada año con más éxito.


Desde hace más de un siglo, todos los asturianos se acercan a la capital a mediodía cada 19 de octubre para disfrutar de un menú compuesto por garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche. Más de trescientos restaurantes y sidrerías de la zona se ven repletos cada año por la avalancha de comensales ávidos de celebrar de nuevo el Desarme.








AAA.%20Desarme.%20Men%C3%BA.jpg







Este año la fiesta del desarme cuenta con algunas novedades. Además de celebrarse el 19 de octubre, se amplía la oferta del tradicional menú y se ofrecerá durante todo el fin de semana.
También por primera vez 30 restaurantes asturianos en Madrid servirán el mismo menú que en la capital del principado. Se complementa todo con descuentos y reducción de precios en plazas hoteleras
Hostelería de Asturias - Jornadas del Desarme en Oviedo

El año pasado se sirvieron unos 30.000 menús en Oviedo que aumentarán este año con el añadido de los restaurantes asturianos en Madrid.













004.JPG






El "Desarme" de Oviedo - Gastrohistorias - Blog ABC.es
 
La Matanza Verata.

Para ver este contenido, necesitaremos su consentimiento para configurar cookies de terceros.
Para obtener información más detallada, consulte nuestra página de cookies.


Sitio Web oficial de La Comarca de La Vera - La Matanza Verata

Las matanzas caseras suelen empezar cuando llega el frio, finales de Noviembre, aunque como la caza empieza un mes y pico antes pues hay gente que embute sus jabalíes o sus venaos. Las Matanzas Populares, aparte de la verata conozco tambien la hurdana, la de montanchez y no sé cuantas más, fiestas en definitiva.

En esas matanzas dan de comer a todo el mundo, asan guarrapos y a comer. Me acuerdo de la verata porque he ido una vez, en los 90, y nos pasó de todo ese dia. Empezando porque yo no podía beber pues estaba tomando unas pastillas de la hostia para el culebrón, herpes zoster, y eran incompatibles con el alcohol. Fuimos 5 hamijos hasta Losar de la Vera, que era donde se celebraba ese año, y por el camino tuvimos que socorrer un accidente de una milf que iba con su hija, se salieron justo delante de nosotros en una curva. Luego en el pueblo, que estaba inundado de gente, recorrimos casi todos los bares a razón de una ronda por garito. Los colegas acabaron doblados a las 5 de la tarde y yo me lo pasé como un enano haciendo de niñera de los otros 4. Cuando el dueño del coche lo estaba sacando para llevarlo se llevó por delante al que le estaba indicando, le pasó una rueda por encima de la pierna, pero como estaban todos pedos ni se enteraron, ni el atropellado ni el atropellador..
 
Festival de la castaña






En el concejo de Parres, el mes de noviembre viene cargado del fruto de la época más apreciado por los antiguos ástures: la castaña. Fruto salvaje, delicioso y nutritivo, para obtenerlo no hay más que ir a la gueta (busca) y pañar (coger selectivamente) los mejores ejemplares. Luego la preparación y los amagüestos, la fiesta.
Hace muchos años que Arriondas celebra su Festival de la Castaña, con muestras culinarias, muchos kilos de este sabroso fruto, sidra dulce y música del país, en una versión actualizada de los tradicionales e inmemoriales amagüestos asturianos. La castaña admite cualquier escala culinaria; desde el pote de castañes hasta el delicadísimo y exquisito marron glacé, pero la forma de consumirlas más astur es en los tradicionales amagüestos, reuniones festivas en los pueblos en tiempo de castañas. Aquí las castañas se asan y se acompañan con sidra dulce o del duernu (jugo de manzana sin fermentar), cantares, bailes y mucha alegría de vivir en pleno otoño.En el Certamen de la Castaña y Productos de la Huerta en Arriondas (Parres) tenemos la oportunidad de ver y de adquirir los mejores ejemplares de castañas seleccionadas. La huerta en otoño es otro aliciente, con productos tan apreciados como les fabes.
imagen_84.jpg







Noviembre es el mes en el que celebran los festivales de la castaña por todo el país. Suelen consumirse y venderse también otros productos como miel, manzana, avellanas, quesos, etc... En muchos lugares tendréis la oportunidad de coger un buen empacho a base de castañas y de esos productos, pero solo en Asturias tendréis la posibilidad de acompañar dicho empacho con una cagalera de campeonato gracias al magnífico brebaje que es la sidra dulce.










%25C3%25A4mag%25C3%25BCestu.jpg






primer%20plano%20llenando%20baso%20sidra%20dulce%20BUENA%20(Small).jpg




00432047.jpg





168790042b6525608bddea115712df8c786d4e2e.jpg









La verdad es que está cojonuda.
 
Atrás
Arriba Pie