Alguna vez he probado a hacer la receta suiza clásica de la fondue de queso, pero hay que tener cuidado con varias cosas:
Nunca utilices otro queso que no sean los especificados, gruyere y emmental. Le puede añadir quesos fundibles y grasos, en pequeñas cantidades y deben ser de calidad, nada de quesos de imitacion o "tipo.." baratos porque te saldrá una mierda. Se puede experimentar, pero la verdad es que no es facil ligar cualquier queso y que quede bien.
El punto del vino blanco es dificil de pillar, es imprescindible, pero si te pasas queda demasiado avinado y se desliga.. si no llegas no es una fondue como dios manda.
la nuez moscada, una pizca de pimenta blanca, y la untada de ajo previa en la perola,harto recomendables
Unos champiñones frescos cortaditos dentro del queso, quedan geniales. Eso si, conviene ponerlos después de ligar el queso, sino puede dificultar este proceso.
Yo salvo excepciones, prefiero comprar la que viene hecha, (en la sección de refrigerados del super) porque está buena, está en su punto, y es mucho más sencilla de ligar, ya que ya viene todo mezclado.
Para darle un punto más cremoso a la fondue de chocolate, recomiendo añadir nata liquida y un chorro de brandy, sino quedará demasiado espeso y corre mas el riesgo de quemarse.