IuGa
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El otro dia cayó en mis manos un frasco de GARUM, producido semiindustrialmente, en conserva (y según me dijeron bastante caro). No recuerdo quien lo comercializa ni nada, no tengo el frasco delante.
El caso es que no sé muy bien que hacer con él, puesto que lo poco que había oido es que es un afrodisiaco que usaban los romanos de la high society como aliño, mezclado con vino, aceite u otros.
según la wikipedia "Aunque tuvo su gran apogeo en el mundo romano, procede del mundo griego del que toma su nombre: garos o garon, por el nombre del pez del que se adquirían sus intestinos para la fabricación. Esta salsa se hacía por maceración y fermentación en salmuera de restos viscerales y despojos de diferentes peces como el atún, la morena, esturión y hallex, este último utilizado para la fabricación del garum medieval."
El que tengo en casa tambien contiene aceitunas y especias.... y se supone que ahora debo mezclarlo con aceite,vino,vinagre o agua... Pero no se me ocurre ni como...
Si alguien conoce recetas o lo ha probado de alguna manera... Se agradecería mucho su aportación
El caso es que no sé muy bien que hacer con él, puesto que lo poco que había oido es que es un afrodisiaco que usaban los romanos de la high society como aliño, mezclado con vino, aceite u otros.
según la wikipedia "Aunque tuvo su gran apogeo en el mundo romano, procede del mundo griego del que toma su nombre: garos o garon, por el nombre del pez del que se adquirían sus intestinos para la fabricación. Esta salsa se hacía por maceración y fermentación en salmuera de restos viscerales y despojos de diferentes peces como el atún, la morena, esturión y hallex, este último utilizado para la fabricación del garum medieval."
El que tengo en casa tambien contiene aceitunas y especias.... y se supone que ahora debo mezclarlo con aceite,vino,vinagre o agua... Pero no se me ocurre ni como...
Si alguien conoce recetas o lo ha probado de alguna manera... Se agradecería mucho su aportación