Soy muy infusionero, ya hace tiempo dejé de tomar café, y tengo un armario lleno de hierbas diversas...
Cada hierba tiene sus propiedades terapeuticas, pero también son todo un mundo de sabores y aromas, y me gusta combinarlas.
No sabría por donde empezar... Así que empezaré por las básicas:
- Té: Obviamente existe un mundo de tés que va mucho más allá del pomapadur del caprabo, y solo esta hierba daría un post por si mismo, pero a grandes rasgos utilizo:
- té negro: sabor intenso y astringente, poderoso estimulante. Hace una base estupenda para infusiones diversas aromatizadas de flores. Hay muchos tipos y precios, y los venden ya aromatizados, por ejemplo con semillas de vainilla o con pimienta. Uno a destacar sería el té negro nepalí, o Darjeeling
- té verde: Hay que distinguir entre té verde chino (o tipo chino) y té verde Japonés. Aunque en realidad dentro del té verde chino y del japonés hay muchas calidades y tipos. Lo más habitual es nuestros mercados es que si compramos té verde, sea chino o tipo chino, ceylan, etc, y si vamos a lo barato, lo más seguro es que nos endosen té de muy poca calidad. El japonés tiene para mi gusto aromas más delicados y puros, y la calidad es generalmente superior. Destacaría el macha, o té verde en polvo, que es el que se usa en la ceremonia del té. Por supuesto, cuando se trata de tomar té verde, los puristas nunca lo combinarian con otras flores o plantas, pero por supuesto que se puede. Lo que sucede es que el sabor suave del té verde, lo hace menos indicado para esto, porque en seguida se camufla su sabor. Como anecdota curiosa, un bisabuelo mio sobrevivió a la guerra de cuba y se trajo semillas de té de allí, y lo llevó a una pequeña aldea toledana donde pasaba veranos y donde después se jubiló. Hoy dia ese té de cuba crece por doquier en las huertas de la zona y se puede recoger abundantemente y silvestre...Los viejos del lugar aun saben que ese té es "el que trajo tu abuelo". Este té recogido sin tratar, lo tomo a modo de té verde, secado en oscuro, y es bastante refrescante.
- té oolong: Se trata de un tostado medio entre el té negro y el verde. Es el té más consumido del mundo. No suelo usarlo, pero ahi está.
- manzanilla: digestiva (aunque ayuda a vomitar cuando la digestión no va a ir a ningún lado), sedante y tónica. Tiene un agradable sabor florar con un puntito amargo que combina con casi todo.
- Anís verde: El digestivo por excelencia, un puñado de semillas solas o combinadas con cualquier infusión, aligeran cualquier digestión pesada, y elimina los gases como por arte de magia. Casi siempre lo uso, tiene un sabor dulce muy rico y siempre sienta muy bien.
- Azahar. Flor de naranja. Tiene un sabor a naranja dulce que aromatiza cualquier infusión de una manera muy especial. Combinado con té negro simplemente es delicioso. Tiene propiedades sedantes e hipnóticas, y también puede ser usada con este fin sóla o combinado con otras hierbas de propiedades similares, alivia el dolor de cabeza, y paras las féminas, les ayuda con el dolor menstrual.
- valeriana: La reina de la noche. Hace maravillas con los nervios, con el insomnio y con el estres. 3 gramos de raiz de valeriana en infusión son una gran ayuda si hay problemas para dormir. El principal inconveniente es su literalmente apestoso aroma. Esta hediondez hace que mucha gente tome extractos de valeriana, pero lo cierto es que esta planta sabe mejor que huele, y combinada con otras hierbas y miel, es aceptable. No se usa para tomar algo delicioso, sino para tomar una poderosa medicina natural. Se puede potenciar su efecto, con otras hierbas, pero ojito con combinarla con medicinas o alcohol. Sila comprais, elegid una marca que presente la valeriana bien limpia sin tierra ni piedras, que aunque parezca mentira, algunas lo hacen asi de mal.
- petalos de amapola: amapola roja por supuesto, la blanca es ilegal...aunque en los campos de andalucia y castilla la mancha crece libremente :1 Eso si, la amapola roja no contiene morfina, y es mucho más segura por tanto, aunque también menos poderosa. Es un suave pero eficaz analgésico y sedante. Proporciona a las infusiones no sólo un delicioso sabor floral, sino también un particular tono purpura, casi negro.
- romero: intenso sabor floral especiado, es vuestra amiga cuando ataca la tos, y como ayuda en resacas, pues es buena para el higado y para los espamos intestinales.
- tomillo: otro amigo para cuando hay infecciones de garganta, pues es antiseptico y expectorante. es tambien relajante y muy digestiva. Es una planta medicinal que merece la pena tener cerca.
- passiflora: la planta que produce el maracuyá. Es un potente calmante que además actua como IMAO, lo cual puede potenciar la absorción de alcaloides de otras plantas. Es una planta segura (en el sentido de que no te ataca ni te muerde), pero hay que tener cuidadado con tomar en exceso:99, pues puede llegar a ser psicotrópica e incluso tóxica produciendo irritación estomacal. Ojito con combinar con medicinas, o con otras plantas, puede potenciar mucho sus efectos, o hacer aparecer efectos indeseados.
- hierba luisa: Su aroma a limón es único. Deliciosa para combinar. Encima es digestiva y espectorante y combate la tos.
- melisa: otra con aroma a limón, aunque con matices diferentes a la hierba luisa. Es tambien digestiva y relajante.
- malva. intenso y particular sabor floral, y una nota de color "malva" para las infusiones (que tambien es importante)
- tila: el clásico relajante... probablemente el más conocido. Ojo, a dosis altas pasa de ser relajante a ser estimulante. Se debe usar siempre en pequeñas dosis.
- regaliz: bueno para estados depresivos, fatiga... Pero sobre todo la utilizo por su particular sabor dulce e intenso. media cucharadita de postre en una infusión da unos matices muy interesantes. Si se pone demasiado se come cualquier aroma.
- salvia: tiene un particular aroma muy intenso, se debe combinar con mucho cuidado, pero es una planta muy medicinal, con propiedades tan curiosas como mejorar el olor corporal o el mal aliento.
- lavanda: analgesico de aroma exquisito a flores...
- cannabis sativa/indica: en principio el principio activo no es soluble en agua, pero si se utilizan hojas (que no sumidades florales) estas añaden un particular y agradable aroma a la infusión. Probablemente tambien prorporcione parte de sus principios activos hipnóticos y psicoestimulantes y antieméticos (nauseas), pero para este fin es aconsejable utilizar leche en lugar de agua, y flores en lugar de hojas. Es cara e ilegal, pero si por casualidad se tiene acceso, no hay porque dejarla condenada al porro. No puedo evitar comentar que aunque esta sea ilegal, no me parece menos medicinal que la poderosa valeriana o la passiflora... es una lástima que sea tratada asi.
- Guaraná: estas semillas conviene triturarlas para aprovechar mejor sus principios activos. Tienen un agradable y suave sabor, y son un estimulante muy poderoso. Ni café ni leches, una infusión de guaraná y té verde (y al gusto, por ejemplo romero y anis)y tendrás más cafeina que en 4 cafés juntos, entre otros alcaloides estimulantes.
A vuela pluma estas son las que más utilizo... Hay otras que seguro que se me escapan y alguna otra que sólo utilizo muy de vez en cuando, ya sea porque son dificiles de conseguir o porque conllevan ciertos riesgos, como es el caso de la lactuta virosa, un potente relajante morfinico, familia de la lechuga común, o como es también el caso del Kava, una raiz hawaiana de efecto embriagante y anestésico local (me encanta, pero sale muy cara) o como por ejemplo la efedra, que contiene efedrina, y que como estimulante potente puntual es muy buena, pero crea rápida tolerancia y adicción. (sería muy peligroso mezclarla con passiflora).
Las combinaciones pueden ser multiples...segun las necesidades del momento o del gusto...
Por ejemplo, para pasar una tarde o noche de chachara agradable, se puede utilizar el té como base, y aromátizarlo con anis y azahar, e incluso con gengibre pimienta y canela, o con vainilla.
Si lo que se busca es aliviar una comida copiosa, la manzanilla y el anis hacen una estupenda base, que se puede combinar con té, si no se quiere prescindir del efecto estimulante, o bien se puede combinar con cualquier hierba relajante, a gusto del consumidor.
Si lo que se busca es la introspección, la passiflora, con azahar, amapola y cannabis.
Si lo que se busca el el sueño profundo, eliminaremos de la ecuación el cannabis y lo sustituiremos por valeriana. La combinacion de passiflora, valeriana y azahar, es una poderosa inductora del sueño. Se pueden matizar los sabores con cualquier otra de las plantas, una pizca de anis, una pizca de lavanda, de romero, salvia, flor de malva, flor de amapola..etc
Ah, para mi gusto, las infusiones o no se endulzan o se endulzan con miel, y lo ideal es cultivar tu mismo las plantas o recogerlas en el campo y envasarlas bien en botes. No es conveniente cultivar valeriana cerca de una vivienda, pues toda ella apesta a gato muerto.