gotah
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- 5 Sep 2003
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Si bien es cierto que la americana hamburguesa, es frecuentemente entendida como un plato de "bajo pelaje", y relacionada con los tipicos fast food donde poder llenar la barriga por unos pocos euros, los madrileños tenemos la "suerte" de poder degustar en la capital, la hamburguesa más cara del mundo. Y no es una frase hecha, es algo totalmente real por lo que están combatiendo dos restaurantes: Estik -el restaurante de Madrid- y DB Bistro Moderne -restaurante de Manhattan, Nueva York-
Estik
El restaurante Estik es propiedad de tres franceses -Fredereric Fetiveau, Karim Chauvin y Antoine Melon- y ofrece su hamburguesa de alta cocina por el "modico" precio de 85 Euros. Si señores, 14.000 pesetas una hamburguesa; vamos que te vas con tu colega, os pedis un par de hamburguesas con sendas coca-colas, y de un plumazo sueltas 30.000 pesetas.
¿De que se compone está hamburguesa?
El principal atractivo es su carne. En vez de ser de la tipica ternera, es de buey, pero no de un buey comun, sino una raza llamada buey de Kobe criada en Japon.
El buey de Kobe tiene su propio cuidador, es alimentado con pienso al que se le añade cerveza en unos determinados meses del año, se les pone música clásica para que esten relajados, una vez al dia se les da un masaje para evitar el stress y las contracturas musculares, y periodicamente reciben un baño de sake. El kilo de esta carne ronda los 300 euros.
El filete de la hamburguesa de Estik no se muele, sino que se filetea en lonchas muy finitas para que conserve todo el sabor y la textura única -como la mantequilla dicen- que tiene la carne de Kobe. Se frie en aceite de oliva, pero solo "marcando" la carne para que conserve todas sus cualidades.
El acompañamiento está compuesto de brotes de lombarda, canónigos, chalotas compotadas, tomate raf confitado y cebolla roja frita; el pan es una especie de brioche con amapolas hecho a mano.
La hamburguesa se sirve sin ketchup ni mayonesa para no tapar el sabor de la carne.
DB Bistro Moderne
Este restaurante neoyorkino, regentado por el chef Olivier Muller, ofrecia, hasta que aparecio el plato de Estik, la hamburguesa mas cara del mundo a 69 euros.
La DB Burger Royale, está compuesta de un filete molido de solomillo. Este filete tiene un relleno de carne de costillas asadas durante doce horas en una reducción de vino tinto, foie gras, trufas negras y tuberculos seleccionados. El pan tiene unos toques de queso parmesano y semillas de amapolas, y es untado con un toque rabano picante. El resto de los ingredientes son tomates confitados, cebolla roja y lechuga frisé.
Debido a que el restaurante madrileño les ha quitado el titulo de "la hamburguesa mas cara del mundo", DB Bistro Moderne ha empezado a ofrecer la Double Truffle Burger, siendo esta la misma hamburguesa que ya ofrecian, pero con doble ración de trufas negras, elevando así su precio a unos absurdos 93 euros. Sin embargo, los jueces del World Record Guiness, son los que diran que hamburguesa se queda con el record.
Estik
![estik.jpg](https://usuarios.lycos.es/gotah/estik/estik.jpg)
El restaurante Estik es propiedad de tres franceses -Fredereric Fetiveau, Karim Chauvin y Antoine Melon- y ofrece su hamburguesa de alta cocina por el "modico" precio de 85 Euros. Si señores, 14.000 pesetas una hamburguesa; vamos que te vas con tu colega, os pedis un par de hamburguesas con sendas coca-colas, y de un plumazo sueltas 30.000 pesetas.
![chefestik.jpg](https://usuarios.lycos.es/gotah/estik/chefestik.jpg)
¿De que se compone está hamburguesa?
El principal atractivo es su carne. En vez de ser de la tipica ternera, es de buey, pero no de un buey comun, sino una raza llamada buey de Kobe criada en Japon.
![kobe.jpg](https://usuarios.lycos.es/gotah/estik/kobe.jpg)
El buey de Kobe tiene su propio cuidador, es alimentado con pienso al que se le añade cerveza en unos determinados meses del año, se les pone música clásica para que esten relajados, una vez al dia se les da un masaje para evitar el stress y las contracturas musculares, y periodicamente reciben un baño de sake. El kilo de esta carne ronda los 300 euros.
![Kobe-beef-massage.jpg](https://usuarios.lycos.es/gotah/estik/Kobe-beef-massage.jpg)
El filete de la hamburguesa de Estik no se muele, sino que se filetea en lonchas muy finitas para que conserve todo el sabor y la textura única -como la mantequilla dicen- que tiene la carne de Kobe. Se frie en aceite de oliva, pero solo "marcando" la carne para que conserve todas sus cualidades.
El acompañamiento está compuesto de brotes de lombarda, canónigos, chalotas compotadas, tomate raf confitado y cebolla roja frita; el pan es una especie de brioche con amapolas hecho a mano.
La hamburguesa se sirve sin ketchup ni mayonesa para no tapar el sabor de la carne.
![estikburger2.jpg](https://usuarios.lycos.es/gotah/estik/estikburger2.jpg)
![estikburger1.jpg](https://usuarios.lycos.es/gotah/estik/estikburger1.jpg)
![estikburger3.jpg](https://usuarios.lycos.es/gotah/estik/estikburger3.jpg)
DB Bistro Moderne
![db2.jpg](https://usuarios.lycos.es/gotah/estik/db2.jpg)
Este restaurante neoyorkino, regentado por el chef Olivier Muller, ofrecia, hasta que aparecio el plato de Estik, la hamburguesa mas cara del mundo a 69 euros.
![chefdb.jpg](https://usuarios.lycos.es/gotah/estik/chefdb.jpg)
La DB Burger Royale, está compuesta de un filete molido de solomillo. Este filete tiene un relleno de carne de costillas asadas durante doce horas en una reducción de vino tinto, foie gras, trufas negras y tuberculos seleccionados. El pan tiene unos toques de queso parmesano y semillas de amapolas, y es untado con un toque rabano picante. El resto de los ingredientes son tomates confitados, cebolla roja y lechuga frisé.
![DB_Burger.jpg](https://usuarios.lycos.es/gotah/estik/DB_Burger.jpg)
Debido a que el restaurante madrileño les ha quitado el titulo de "la hamburguesa mas cara del mundo", DB Bistro Moderne ha empezado a ofrecer la Double Truffle Burger, siendo esta la misma hamburguesa que ya ofrecian, pero con doble ración de trufas negras, elevando así su precio a unos absurdos 93 euros. Sin embargo, los jueces del World Record Guiness, son los que diran que hamburguesa se queda con el record.