Hola Muchachada. Estoy pensando, en estas cercanas y entrañables fechas navideñas, autoregalarme una de esas maquinas de café expreso que tan de moda estan ultimamente, y parecen estar hechas para gente cool. El caso es que hay mucha variedad, y tal vez en el foro haya algún experto en cafés que me podría orientar un poco.
Cuál me aconsejais, teniendo en cuenta que el único café que tomo es el de bar, de esos de tacita pequeña, cargadito, con espumita, y un poquito de leche?
Soy incapaz de tomarme una mierda de esas de cucharadita de nescafe con agua hirviendo, asi que quiero volverme adicto a estos cafecitos de capsulitas.
Alguno teneis una?
Yo tengo esta phillips expresso de luxe hl3844, que no sé si se sigue vendiendo, que lleva un molinillo de café de grosor de molienda regulable incorporado. Dentro de la caja lleva un deposito para el café en grano, sólo hay que posar el cazo para que el café se muela al momento, conservando así todo el aroma, y después prensarlo con el prensador incorporado.
El mango del cazo es robusto, es de acero, y encaja con fuerza en la cafetera, pesada y firme, a diferencia de otras que venden por ahi que parece que sean de juguete. No recuerdo los bares de presión, pero tienen que ser bastante altos porque el café sale bien cargado y con mucha crema.
Ya, ya sé que esto no es una cafetera nexpresso de esas de capsulitas, pero las ventajas que yo veo son:
el precio. El café es caro, pero lo de las capsulas ya es de risa. Al precio de las capsulas puedes comprar mucho más café de calidad, natural y sin moler. Puedes tener en casa un kilo de café de Kenia, un kilo de café de colombia y otro de café de jamaica y te saldrá más barato que un set de pastillas de nestlé.
La calidad. Obviamente, un café recien molido, es un café recién molido. Aqui no hay maquinas industriales moliendo tu café y envasándolo en una cadena de producción, aqui lo mueles tu, sabes lo que estás moliendo, y tienes todos los aromas al momento. Cuando hagas café tu casa olerá espectacularmente a café.
El sabor/textura. Al poder elegir el tamaño de la molienda, y poder elegir la composición de tu café (por ejemplo, a mi me gusta mezclar kenia con guatemala con un grano fino, pero no demasiado), consigues el punto exacto que a ti te guste, no al que le gusta al señor de nestlé. Además al prescindir de torrefactos y usar sólo café natural, el estomago lo agradece una barbaridad.
Libertad. Puedes comprar el café que te dé la real gana, y mandar a nestlé a tomar por culo, que ya bastantes mierdas tenemos que comprar de ellos.
Desventajas frente a la capsulita de nestlé:
Supongo que es algo menos rápido que meter una capsula en un cazo.
Con las capsulas no hay que pensar ni que elegir el café, vas a la tienda nestlé y punto.
Es más cara que algunas nexpresso que hay, muy baratas.
Moler el café es rápido, pero hace ruido.