Cocina MENSAJE DE AÑO NUEVO -2013-

Desmond Humes

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Iniciamos en el subforo cocina, por primera (y seguramente última) vez, la bonita tradición de cerrar y empezar año con un breve mensaje a cargo de una firma invitada.
El personaje no necesita demasiada presentación, se podría decir que es nuestro Troy McClure particular, el outsider sempiterno, el gurú del todo y la nada...















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"Nos adentramos ya en 2013, y el mundo de la alimentación aún se asemeja más a la distribución y planteamiento de la época feudal que al futuro que se nos prometía hace medio siglo, según el cual en el siglo XXI no existiría el hambre y todos nos alimentaríamos a base de píldoras y sobres con polvos..."











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"Medio planeta se muere se hambre mientras la otra mitad especula, derrocha, y engorda. Mientras en la época feudal el esclavizado campesino podía al menos vivir durante más años y más sanamente que su señor feudal gracias a su humilde dieta de verduras y legumbres, en la actualidad somos nosotros los señores feudales de los países que sobreexplotamos, con la diferencia que ahora el campesino ni cultiva ni come, sino que vive y muere en la miseria.
Es el lado oscuro de la alimentación. La verdad incómoda por la que en un futuro seremos vistos como auténticos bárbaros".











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"El lado oscuro no se detiene ahí. La sobreexplotación pesquera mundial, la agricultura latifundista, incendios, maltratos hacia el ganado y animales destinados al consumo humano, la injusticia real de los productos del comercio justo, la especulación del grano y alimentos que se "donan" a países del tercer mundo y un largo etcétera.
Ese lado oscuro tiene en muchos casos el mismo culpable que la industria farmacológica, petrolera, textil...: el interés económico".










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"Debemos visualizar todos estos acontecimientos globales como punto de partida para la reflexión. Sin embargo, no deben ser impedimento para que en estos días disfrutemos más que nunca si cabe, de las viandas que se nos presentan en la mesa. No solamente por tener la fortuna de poder permitírnoslas, sino también, por que no, de degustarlas como se merecen, desde un punto de vista de exigente gourmet.
Quien sabe si, en el fondo, dentro de unos años el marisco que ahora nos parece abundante y trivial, se convierte en manjar reservado solo para monarcas y clases pudientes.
Os animo pues, a disfrutar de verdad con cada bocado y alimento que degustéis en alguna de las reuniones que os queden por celebrar durante estos días".












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"En lo estrictamente culinario, el 2012, (año del Chicote en el calendario chino), nos ha dejado también bajas importantes. Todavía no recuperados por la pérdida de El Bulli, este año nos deja la terrible pérdida de Mayayo. Descanse en paz.
También ha sido año para olvidar para el creador y dueño de "The fat duck", uno de los restaurantes de referencia mundial. Despues de estar a punto de cerrar el pasado año por ofrecer marisco en mal estado, recientemente dos de sus jefes de cocina fallecieron en un terrible accidente de tráfico".


Two chefs from Heston Blumenthal's Fat Duck restaurant killed in car crash in Hong Kong | Mail Online



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Muerto, muero, vivo.

Sirva esta tragedia para apreciar aún más el hecho de estar vivos y poder disfrutar aún de las delicias culinarias y de los pequeños placeres de la vida.










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"Miremos en definitiva al 2013 con optimismo e ilusiones renovadas, sin perder de vista los graves problemas globales, pero disfrutando al mismo tiempo de las actividades o pequeños hábitos que nos satisfacen profundamente a nivel personal.
Brindaré a la salud de todos mis amigos subforeros, deseando un feliz foro nuevo 2013, buscador included."












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"Soy Al Gore y apruebo este mensaje de año nuevo".
 
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