Amigo
@pakitopakito , sabes que te aprecio mucho, no hace falta decirlo, pero me reafirmo en lo dicho como así también se apunta a mi lado el amigo
@laeas
Respeto tu modo de vida, está claro. Pero desde ya te aseguro que ni los deportistas de élite llevan eso de la alimentación tan al extremo.
No se qué vas a ganar con eso. Seguramente alguna carencia que te pase factura en el futuro. Puede ser carencia nutricional , puede ser carencia emocional. Papeletas llevas, LOL quiera que no.
Recuerdo la puta anécdota que ya he contado muchas veces.
Estaba un esprinter español estirando antes de una prueba de atletismo. En eso que ve como pasa Usaín Bolt paseando comiendose unas galletas Oreo así tan ricamente. Este esprinter español no ganó nunca nada, él llevaba una alimentación espartana, dulces jamás y esas cosas, y se epató con lo que vió.
A la hora Usain Bolt volvió a ganar la prueba tan tranquilo con su barriga llena de galletas Oreo, y el español de dieta espartana no se comió un colín.
Comer, nutrirse, disfrutrar. Cosas.
Un abrazo, hijoputa y tal.
Mi querido Paulo Futre, en verdad que mi estima por su señoría roza la sin tasa, aunque solo fuera por los brillanterimos posts sobre los Beatles y últimamente sobre los Bee Gees que tan bien expele en sus respectivos hilos, pero he de decirle que acaso ambos dos estemos hoy espesos y no nos aclaramos.
Lo que quiero hacer ver es que hay algunos tarados a los que la comida solo nos importa por lo que nos aporta y nunca por su sabor, fuera este a galleta Oreo o a teta de novicia. No importa que venga Rich Piana resucitado a decirme que la pringa colorá es el más exitoso suplemento anabólico. A cabezón no me gana ni Benito y eso que abrí un hilo al respecto. Son mis objetivos ( costumbres) y se respeten o no, me suda la polla con las venas apretas, porque voy a seguir haciéndolo. Desde el afecto caro pana.
Referido a la dieta del que suscribe. ( Ladrillus maximus).
En realidad, no tiene nada de particular que un preparador de culturismo no haga. Es decir, en virtud del principio de individualidad del sujeto ( edad, metabolismo, disponibilidad, trabajo,etc) y previamente marcando unos objetivos, se elabora una dieta contando macros.
Se establece qué cantidad de carbos, protes y grasas requiere el individuo y a partir de ahí, mirar tablas nutricionales y pesar comida. Algunas veces, como ha apuntado Sonic88, por costumbre, ya tienes alguna medida hecha y no requiere pesaje. Y luego hacer comprobaciones visuales de su efecto, con la báscula, con cinta abdominal, plicometro, etc.
Abundando en lo personal. No soy partidario de mezclar grasas y carbos en la misma comida. Son las dos fuentes principales de energía y por lo leído y observado en otros culturistas y en mi mismo, el cuerpo tiende a ahorrar energía, así que se tirara a por el carbo que solo entrega cuatro calorías para su digestión frente a las nueve de las grasas. Unas se digeriran en el momento o progresivamente ( carbos) y las otras irán al tejido adiposo como reserva ( grasa).
Con esta premisa, servidor como otros muchos atletas, llegamos a las consabidas rutas metabólicas mpak y mtor, de la que se habló en el hilo del desayuno.
Burdamente se trata de aprovecharse de la insulina endógena que genera el cuerpo que, recordemos, tiene más capacidad anabólica que la testosterona.
Lo que se hace es ingerir proteínas y grasas antes del entreno, lo que propicia utilizar la grasa como energía, a la vez que se estimula las c atecolamninas, el glucagón, la adrenalina, etc, hormonas todas ellas de huida, lucha, correr, saltar, etc. En definitiva, estar despierto y expectante para dejarte los cuernos en el entreno. ( Vía mpak).
Una vez finalizada el entreno, irían los carbos junto con las proteínas correspondientes. Con el carbohidrato se estimula la insulina y con ella el poder anabólico antes referido.( Ruta mtor).
Primero se ingeririan los carbos de absorción rápida para reponer la energía gastada durante entreno y posteriormente, los de absorción lenta para el resto de la jornada, que en mi caso siempre es la última comida antes de irme a dormir. Ni que decir tiene que no he tomado ni una dormidina o similar en mi vida.
Podría matizar mucho lo anterior, pero a modo de idea somera creo que es suficiente.
En cuanto a cantidades.
En protes, unos tres gramos por peso corporal. He leído que hay gente que con menos le va bien, y que más cantidad castiga el riñón,etc. En las analíticas no he visto que las transaminas suban por ello, así que como decía Arnold, si la policía tiene muchos agentes podrá cubrir mejor los problas en la ciudad: más proteína mejor que menos.
No como carne. Ni roja, ni blanca. Tampoco gluten. Desde el punto de vista de la estética lo mejor que he hecho. No sólo eso sino la sensación de ligereza para moverte por la vida es insuperable.
Referido a las grasas. En cantidad un gramo por peso corporal, pero cada vez tiendo más a gramo y medio. No se por qué se les demoniza tanto. Alguna vez he bajado mucho los carbos y aumentado las grasas hasta los dos gramos y no he notado un gran bajón de fuerza. Por contra, he bajado al medio gramo y ahí sí que por ejemplo, baja bastante la libido.
Grasas que tomo, frutos secos, yema de huevo, aguacate, omega tres, aceite de coco y de lino. Nunca de oliva, ni siquiera para cocinar, es muy ácida y en caliente multiplica por cinco las calorías del alimento que envuelve.
En cuanto a los carbos. Es lo que vario en función de que quiera recortar o subir de peso. Si quiero recortar suelo consumir unos 150 gramos netos de carbos ( cien gramos de arroz son unos 65 ). No soy partidario del carbohidrato cero. Hay algunos órganos que requieren una cantidad mínima para funcionar ( cerebro, medula, ojos, testículos, no sé si me dejó alguno) y consumir esa cantidad no va a influir significativamente en la definición. Así lo he aprendido en otros atletas y así lo he observado en mi.
Para el volumen, suelo comer el perolon de arroz tras el entreno, que puede variar según me vea de tiempo o ganas o ya la edad ( 53) que hace que el metabolismo cada año vaya más lento. Pero por poner una cifra, unos 800 gramos ya cocinados.Y según vaya viéndome puedo recortar o no. En fin, hay muchas variables y lo expuesto es a título orientativo.
Prefiero el arroz vaporizado ya que de por si no lleva amilopectina que es un tipo de carbo de absorción rápida que otros arroces si llevan. Esto hace que la energía del arroz se entregue de forma más lenta. Además es más barato y fácil de cocinar. Lo suelo consumir vaporizado normal, vaporizado integral y vaporizado basmati.
También ingiero otros carbos con menos cantidad de nutriente para según las circunstancias. Son patata roja, ( que no boniato, no me sienta bien), yuka y legumbres. Alimento este muy maltratado cuando por cien gramos de producto entrega unos 15 de carbo y cero de grasa, ello supone que un típico bote de lentejas de 400, son solo 60 gramos de carbo y una vez comidos son bastante saciantes y para una dieta en definición creo que son ideales. ( De las legumbres excluyo los garbanzos ya que llevan dos gramos de grasa por 100 de producto).
También excluyo la avena ya que si bien la hay sin gluten y aporta una buena cantidad de carbos ( unos 70 por cien gramos), lleva nada menos que seis gramos de grasa por cien de producto.
Para mantener un peso con el que quiera estar, lo que suelo hacer es un día o dos de carbos altos, otro dos de medios y otros tres de bajos. Aunque puede variar si por ejemplo quiero aumentar volumen en un determinado grupo muscular o cualquier otra circunstancia que se me antoje.
Se me olvidó apuntar que en las comidas preentreno, las que van con grasa y proteína, las acompaño siempre con una pequeña fuente de carbohidrato fibroso ( vegetales de hoja verde). No más de 300 gramos, son para alcalinizar y mirenalizar y no suben significativamente la insulina.
En fin, es como todo lo aquí expuesto, una guía básica que puedo modificar sobre la marcha.
Suplementos. Maps antes de entrenar, bcaas durante el entreno y creatina en el postentreno. Tambien proteína de suero en casi todas las comidas en pequeñas cantidades ( diez gramos) y algo más en el postentreno ( venticinco). En el postentreno también cargo con proteínas varias: vegetales, caseína y clara de huevo en polvo. Cuanto más tipos de proteínas tome, más receptores celulares entran en juego y más anabolismo se producirá, propiciado como ya comenté, por el chute de insulina que supone tomar junto a estas proteínas el carbo de absorción rápida. En total serían cuarenta gramos de proteína variada y otros cuarenta de los carbos rapidos.
Este suele ser una mezcla de amilopectina y maltodextrosa, cada uno aun siendo rápidos son de distintas velocidades.
También tomo ácido alfalipoico a razón de 200mg, comprobado en analíticas como un inmejorable quema grasa y según los estudios de lo mejor en cuanto a combatir radicales libres. Y algún suplemento extra en forma de multivitaminico, vitamina b 12 y hierro. Todo esto a diario.
Y ya. Hay bastantes más cosas pero no me apatece seguir escribiendo.Tampoco en la medida de lo posible andar respondiendo por qué hago esto así y no como tal preparador o tal otro. Es mi criterio y de momento no lo cambio.
Por supuesto sigo leyendo y preguntando de quienes creo que puedo aprender, sin ir más lejos de este foro, y quizá el día de mañana salga una nueva información o estudio que indique que lo aquí perpetrado sea equivocado. No tendría problema en probar sus efectos y si se adecua a mis objetivos, cambiar de hábito.
Ah, y como buen ortorexico, 100% natty.
Eso es todo, no fue mi intención crear un hilo ( alguien lo separó de un comentario) ni ser tan protagonista del foro, pero puesto que algunos me lo habéis pedido, dicho queda.