GUÍA DE OCIO
¿DÓNDE COMER?
La cocina vasca es mundialmente conocida. Nuestra tierra, aún siendo tan pequeña, cuenta con la mayor densidad de Estrellas Michelin del mundo. ¿Por qué ocurre esto? Bien, la respuesta es sencilla: las fusiones de las cocinas mediterráneas y europeas y de la cocina más tradicional con la más vanguardista es lo que han hecho que nuestra cocina sea tan conocida.
Cualquier visitante que venga aquí se puede preguntar, ¿dónde como? Bien la respuesta es sencilla hasta cierto punto. Quizás uno debiera preguntarse antes qué y cómo quiere comer.
El País Vasco cuenta con todo tipo de opciones, desde comida tradicional hasta comida más internacional o incluso comida rápida. Claro que el que nos visita no creo que venga para comer en un burger o en un chino.
La primera opción que le debería venir a la mente al visitante debe ser siempre el pintxo. O mejor aún, el denominado Pintxo-Poteo.
Esta práctica es tan sencilla como arraigada en nuestra cultura, especialmente a este lado de los Pirineos. Simplemente se entra a un bar, especialmente en los Cascos Viejos de las ciudades, se pide un zurito (vaso pequeño de cerveza, unos dos o tres dedos) o un txikito (idéntica cantidad de vino), también se pueden pedir copas de vino (no dejeis de probar el txakoli), y se coge alguno de los pintxos mostrados en la barra. Normalmente, no se come más de un pintxo o pote (nombre genérico de la bebida) por bar. Cuando os vayais a ir, le indicais al camarero lo que habeis tomado y comido y os cobrará en consonancia. Para algunas personas, puede que este sistema no les parezca barato, y puede que tengan razón, pero debieran de pensar en la preparación del pintxo (algunos de ellos auténticas joyas) o en la calidad del mismo. ¿Os sigue pareciendo caro?
La segunda práctica es la de ir a un restaurante. Como en el caso anterior, los Cascos Viejos de nuestras ciudades están repletos de lugares en los que comer bien por precios bajos (desde 10 - 12€), con 2 platos, postre y bebida.
Como tercera opción, y tan recomendada como el Pintxo-Poteo, es la asistencia a una Sidrería (Sagardotegi). Las mejores sidrerías posiblemente se encuentren en la zona de
Astigarraga. Ir a una sidrería tradicional es todo un espectáculo. Por un precio fijo, uno puede comer una lista de productos, entre los que el Chuletón a la Brasa es el rey, y saciar su sed (todo lo que uno desee) con fresca Sidra que sale de enormes barricas situadas en el propio comedor. Cuando uno siente la llamada de la sed, no tiene más que levantarse, acercarse a la barrica, abrir el txotx (pitorro) y llenar (nunca hasta arriba) su vaso.
La Sidra es una bebida que se "oxida" rápidamente, por ello un vaso de Sidra ni se llena hasta arriba ni debe durar demasiados tragos. El trasiego entre la mesa y la barrica debe ser continuo.
Por último, ¿qué ocurre si queremos disfrutar de los grandes chefs vascos? Bien, entonces id a sus restaurantes. Como se ha comentado anteriormente, en el País Vasco existen multitud de chefs famosos que tienen su propio restaurante. Aquí mostraremos algunos de ellos.
Algunos bares de nuestras ciudades deben ser remarcados por la calidad de sus pinchos. Aquí algunos de ellos.
Bilbao:
Donostia:
Zonas:
- Zona de la Calle Zabaleta y calles paralelas (Barrio de Gros).
- Zona del Casco Viejo (toda la zona desde la Alameda del Boulevar hacia el mar, bajo las faldas del Monte Urgull).
Bares y Restaurantes Concretos Recomendados:
- Bar Bergara (Calle del General Artetxe, 8) (Gros).
- Bar Borda Berri (Calle Fermín Calbeton, 12) (Casco Viejo). (Recomendación de Chayote: las Carrilleras de este Bar).
- Bar Juantxo (Calle Embeltrán, 6). (Recomendación de Chayote: las Tortillas de Patatas de este Bar. Recomienda pedirlas en bocadillo).
- Bar Txepetxa (Calle Pescadería, 5) (Casco Viejo). (Recomendación de Chayote: las Centollas de este Bar).
- Restaurante La Mejillonera (Calle Puerto, 15) (Casco Viejo).
Vitoria-Gasteiz:
¿QUÉ COMER Y BEBER?
La cocina vasca es conocida por su variedad y calidad. Aunando las cocinas europeas y mediterraneas, en una fusión entre la tradición y la vanguardia, la cocina vasca se erige como uno de los alicientes para la visita del turista. La cocina vasca es rica en ingredientes, a menudo uniendo el monte y el mar.
Debido a su orografía, especialmente en la costa, la cocina vasca ha dependido en gran parte de los productos del mar. Por contra, las riveras del Ebro, ya sea a su paso por Álava o por Navarra, ofrecen la mejor huerta que se pueda desear.
El variado clima -Atlántico en la costa y continental con reminiscencias mediterráneas hacia el interior- hace que la variedad de productos disponibles sea casi infinita. Así mismo, estos climas hacen que diferentes tipos de productos puedan ser conseguidos.
A continuación se muestra una pequeña lista de algunos de los productos más típicos de Euskal Herria, así como algunos preparados que harán las delicias de nuestros visitantes.
Vinos y otras Bebidas
Irulegi
Izarra
Patxaran
Rioja Alavesa
Rivera Navarra
Sidra
Txakoli
Productos
Alcachofas de Tudela
Alubias de Tolosa
Cerezas de
Itsasu
Chorizo de Pamplona
Espárragos de Mendavia
Guindillas de Ibarra
Jamón de Bayona
Pimientos de Gernika
Pimientos de Ezpeleta
Pimientos de Piquillo
Queso Idiazabal
Queso de Irati
Queso del Roncal
Salchichas de Viana
Tripotx de
Biriatu
Platos Preparados
Bacalao a la Bizkaina
Bacalao al Pil Pil
Kokotxas
Cuajada
Goxua (Pastel)
Marmitako
Merluza en
Salsa Verde
Pastel Vasco
Piperrada
Pisto a la Bilbaina
Porrusalda
Sarteneko
Talo con Chorizo
Txangurro
Txipirones en su Tinta
¿POR DÓNDE SALIR DE FIESTA?
BARES
Para los que prefieran de ambientes diferentes, la oferta de bares y zonas de salir por Euskal Herria es amplia. Ojito, porque algunas zonas las cierran pronto. Los márcados con una (!) cierran sobre las 3 de la mañana.
Araba
Behenafarre
Bizkaia
- Barakaldo: Calle Juan de Garai (Música Comercial, Rock*, Punk*).
- Bermeo: Zona del Puerto.
- Bilbao: Abando (Zona de Jardines de Albia) (Pop, Rock*, Música Comercial...), Bilbao la Vieja (Rock, Reagge...), Casco Viejo (Rock, Heavy, Punk...) (!), Galerias de Indautxu (Música Comercial), Mazarredo (Música Comercial).
- Portugalete: Calle Santa Maria (Música Comercial, Rock*, Heavy*).
Gipuzkoa
- Donostia: Calle Hernani y alrededores (Rock, Heavy...) (!), Casco Viejo (Rock, Punk...) (!), Playa de la Concha (Música Comercial, Dance...)
Lapurdi
Nafarroa
Zuberoa
Los estilos musicales con * pueden ser encontrables en los bares de la zona, pero ojo, no es lo común.
DISCOTECAS
Para aquellos que deseen pasar la noche en antros de música infernal, aquí teneis una lista de algunas de las discotecas más famosas del País Vasco.
FIESTAS PATRONALES Y EVENTOS CULTURALES
- Durante todo el año: Suele haber muestras y eventos durante casi todo en el BEC.
- Durante todo el año: Suele haber exposiciones y otros eventos, teatro, danza, etc. Consulta en las páginas web de los ayuntamientos (Bilbao, Donosti, Iruña, Vitoria, etc.).
- 20 de Enero: Tamborrada de San Sebastián.
- 30 de Junio: Alarde de Irún.
- Julio: Festival de Jazz de Vitoria.
- 6 al 14 de Julio: Los Sanfermines.
- Semana del 16 de Julio: Fiestas del Carmen en Barakaldo y Santurtzi.
- Entre el 18 y el 26 (más o menos, depende del año): Jazzaldia de Donostia.
- Del 4 al 9 de Agosto: Fiestas de la Blanca en Vitoria - Gasteiz.
- Desde el sábado anterior al 15 de Agosto hasta el domingo siguiente: Aste Nagusia de Donostia.
- 15 de Agosto: Copa de Oro en el Hipódromo de San Sebastián.
- Desde el sábado anterior al 22 de Agosto hasta el domingo siguiente: Aste Nagusia de Bilbao.
- Septiembre: Azkena Rock Festival en Vitoria
- 8 de Septiembre: Alarde de Hondarribia.
- Finales de Septiembre (sobre el 20): Festival de Cine de San Sebastián.
- Alrededor del 13 de Octubre: Fiestas de San Fausto en Basauri [zurrakapote gratis y a montones, últimas fiestas patronales del año en Bizkaia].
- 21 de Diciembre: Fiestas de Santo Tomás. Especialmente mentables las celebradas en las capitales con feria donde se da el buen beber y el buen jantar.
Hacer notar, que en Agosto uno puede empalmar las fiestas de las grandes capitales casi casi de forma seguida.
EL DEPORTE EN EUSKADI
El deporte es, como en muchas partes de España, algo muy arraigado a la tierra. Como en el resto del país, el fútbol es el rey, pero existen numerosas disciplinas que cuentan con gran afición, algunas de ellas típicas de la zona.
Baloncesto
El deporte vasco cuenta con tres equipos en la Liga ACB. El
Bilbao Bizkaia Basket, el
Lagun Aro GBC de San Sebastián y el
Caja Laboral Baskonia de Vitoria, siendo éste el que más títulos ha conseguido hasta la fecha. Tanto el equipo alavés como el bizkaino van a disputar este año los cuartos de final de la Copa del Rey.
Ciclismo
El ciclismo cuenta con una reconocidísima afición en todo el País Vasco. Los aficionados suelen poblar nuestras carreteras a menudo y también las grandes citas de este deporte. Muestra clara de ello son los eventos como el Tour de Francia a su paso por los Pirineos. En estas rutas, las "mareas naranjas" (aficionados del
Euskaltel-Euskadi) y las ikurriñas son más que visibles, demostrando la afición de los nuestros por este deporte.
Por primera vez en muchos años, la Vuelta Ciclista a España vuelve a pasar por Euskadi. Esta prueba, que durante mucho tiempo fue organizada por el periódico El Correo, terminaba habitualmente en Bilbao (sede del mismo) por lo que su presencia en Euskadi ha sido históricamente la norma y no la excepción. El evento tendrá lugar en Septiembre de 2011.
Fútbol
Como deporte rey, el fútbol cuenta con el mayor número de aficionados entre los vascos. Si contamos todos los equipos de Euskal Herria, actualmente 3 son los equipos que participan en la primera división española: El Athletic Club de Bilbao, el Club Atlético Osasuna de Pamplona y la Real Sociedad de San Sebastián. También han jugado en primera división el Arenas Club de Getxo, la Real Unión de Irún o el Deportivo Alavés de Vitoria.
De todos ellos el Athletic Club es de lejos el equipo más laureado con 8 campeonatos de liga y 24 copas del rey. Es junto con el Fútbol Club Barcelona y el Real Madrid el único equipo que ha permanecido siempre en la primera división de la liga española de fútbol.
El Athletic es conocido por su filosofía de juego en la que sólo son jugadores del equipo vascos o personas que han sido entrenados como futbolistas en alguna cantera vasca. Esta filosofía también fue seguida durante mucho tiempo por la Real Sociedad.
Entre los campos destacados estarían los siguientes:
San Mames: Conocido como "La Catedral" es uno de los estadios más emblemáticos de España. Conocido por su afición, "La Catedral" es reconocido como uno de los estadios en los que la afición más valora el buen fútbol, no dudando en aplaudir al contrario si su juego es limpio y espectacular (como ha ocurrido en númerosas ocasiones con el Barça de los últimos tiempos).
Un nuevo estadio se planea construir sobre el antiguo.
Anoeta: Construido para sustituir al antiguo
Atocha, el estadio de Anoeta es el más moderno de los tres. Casa de la Real Sociedad cuenta con una pista de atletismo, lo que hace que su uso estuviese pensado en un principio para otros acontecimientos además del fútbol.
Reyno de Navarra: Anteriormente conocido como "El Sadar", este estadio es el lugar de la afición "rojilla" (nombre de los aficionados del Osasuna).
Herri Kirolak
Los
Herri Kirolak son un conjunto de pruebas deportivas que tienen su origen en el ámbito rural vasco. Al igual que con la pelota vasca, los Herri Kirolak suelen mover bastante dinero de las apuestas.
Algunos de los deportes más conocidos de las Herri Kirolak serían: Arrastre de Piedra (normalmente con buey, conocidas como
Idi Probak), levantamiento de pesos por los harrijasotzaile (harri = piedra, jasotzaile = levantador), el corte de troncos por parte de los aizkolaris (aizkora = hacha) o la prueba de siega por parte de los segalaris.
Pelota
La
pelota vasca no es un único deporte, sino el nombre genérico de varios. Los más conocidos son la
pelota mano (que es la que cuenta con más aficionados), la
cesta punta (y su variante del
remonte) o la
pala. Este deporte se practica en frontones, que, a menudo, difieren en su longitud en función de la variante para la que ha sido construido.
Este deporte es famoso también por la gran cantidad que mueve con las apuestas que hacen algunos de los asistentes, sobrepasando por tanto el mero ámbito deportivo.