La noticia que no sorprendió a nadie:
After the governments of Hong Kong and Singapore banned some well-known Indian spice brands, a recent EU report has revealed shocking data about food products commonly consumed in the country
indianexpress.com
La UE encuentra una sustancia química cancerígena en muchos productos indios, incluidos los alimentos orgánicos: "Se recomienda a los países informantes que investiguen las razones"
Después de que los gobiernos de Hong Kong y Singapur prohibieran algunas conocidas marcas de especias indias, un informe reciente de la UE ha revelado datos impactantes sobre los productos alimenticios comúnmente consumidos en el país.
Por:
Lifestyle Desk
Nueva Delhi | Actualizado: 25 de abril de 2024 14:34 IST
El óxido de etileno está clasificado como carcinógeno del Grupo 1 por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC), y se encontró en alimentos como frijoles secos, chiles, cúrcuma y granos de pimienta (Fuente: Freepik).
Después de que los reguladores de alimentos de Hong Kong y
Singapur emitieran este mes un retiro del mercado de especias indias vendidas por marcas populares, Everest y MDH, que condujo a su prohibición, la Autoridad de Normas y Seguridad Alimentaria de la India (FSSAI) también decidió analizar muestras después de informes que sugerían altos niveles. En ellos se encontraron cantidades de óxido de etileno, un pesticida que causa cáncer.
Sin embargo, para echar más leña al fuego, han surgido informes más preocupantes desde la Unión Europea (UE).
Según el informe publicado por la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria el 23 de abril de 2024, el óxido de etileno (RD) es una sustancia que no está aprobada a nivel de la UE. “Sin embargo, de 2026 muestras en las que se analizó óxido de etileno, en 47 muestras se superó el LMR (Nivel Máximo de Residuos) (2,3%). De ellas, seis muestras eran de cúrcuma procedente de la India, cinco muestras de chiles de la India y Uganda, cinco muestras de granos de pimienta de la India, Vietnam y el Líbano y cuatro muestras de frijoles secos de la India”. Añade: "Debido al número aún significativo de residuos notificados, la EFSA recomienda
controlar el óxido de etileno de acuerdo con la última revisión del Reglamento (UE) sobre el aumento de los controles oficiales".
Los datos recopilados por los investigadores también revelaron que
los productos cultivados orgánicamente también contienen sustancias químicas nocivas. Las sustancias no autorizadas, añade el informe, en la agricultura ecológica todavía se detectaron esporádicamente en muestras procedentes de terceros países: clorpirifos (RD) (principalmente en frijoles secos, arroz y semillas de comino de la India) y propiconazol (principalmente en arroz y semillas de comino de la India). India y aceitunas de mesa de la UE) y etiquetadas como orgánicas. Sugiere: "Se recomienda a los países informantes que investiguen las razones de estos hallazgos y amplíen el alcance analítico en muestras orgánicas tanto como sea posible".
Según el informe, las técnicas de procesamiento destinadas a reducir la contaminación microbiológica (es decir, Salmonella sp. en las semillas de sésamo) “condujeron a residuos no aprobados (por ejemplo, óxido de etileno en la goma guar y el curry en polvo de la India)”.
¿Qué es el óxido de etileno?
La contaminación por óxido de etileno en los productos indios se origina principalmente en los sectores agrícola y de procesamiento de alimentos, dice el Dr. Pranav Honnavara Srinivasan, consultor principal de Cirugía Gastrointestinal y Oncología Gastrointestinal del Sparsh Hospital Bengaluru.
"Este producto químico se utiliza a menudo como agente esterilizante para reducir la carga microbiana en especias, productos vegetales secos y otros productos alimenticios susceptibles a la contaminación bacteriana durante el procesamiento y almacenamiento".
Aunque el óxido de etileno mata eficazmente bacterias, hongos e insectos, afirma, su uso como
fumigante en productos alimenticios está
regulado debido a su naturaleza cancerígena . El uso inadecuado o la aplicación excesiva en la cadena de suministro de alimentos, particularmente en la industria de las especias, donde las normas de higiene requieren un control microbiano estricto, ha provocado importantes problemas de contaminación.