MarcoKra
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![2cws6ls.jpg](https://i68.tinypic.com/2cws6ls.jpg)
Pues me las acaban de traer. Aquí se llaman criadillas de tierra, también conocidas como trufas blancas.
Las suelo preparar en tortilla o con arroz que también están muy ricas.
Hoy haré una tortilla pequeña. Son escasas, se encuentran mal, se pelan fatal y valen su peso en oro. No tanto como la trufa negra, eso yes.
https://arrobamontes.blogspot.com.es/2012/07/trufas-o-criadillas-de-jara-en-arroba.html
En los años donde al principio de verano es suave y húmedo, abundan en los jarales una especie de trufa en forma de una pequeña una patata y como he podido comprobar con un sabor parecido a manzana. Los meses de recogida son los meses de Abril o Mayo segun las lluvias y la temperatura de la primavera.
Es la denominada por los habitantes de Arroba de los Montes "Criadillas de las Jaras", por el aspecto parecido a los testículos. Es una trufa llamada "Tertezia Leonis" Tul, Tulasne (846) Syn.: Terfezia hispánica Lazaro Ibiza (1908).
Es conocida como trufa del león, criadilla vaquera,; es una trufa de aspecto a una pequeña patata que es apreciada en Extremadura donde se encuentra comercializada, ya que en hasta los romanos la consideraban un manjar exquisito.
La criadilla de jara es un cuerpo fructífero del hongo Ascomiceto terfecia leonis, que se desarrolla de forma subterránea, en suelos áridos y ácidos de la Península Ibérica, especialmente en Extremadura, y que va asociada a una planta de jara de flor blanca.
El precio de esta trufa a llegado hasta 25 euros el kilo y es muy apreciado en la cocina, se suele raspar superficialmente la corteza y resto se utiliza para fines culinarios.
https://www.socmicolmadrid.org/noti/noticias142.html
https://www.trufamania.com/terfezias.htm