UBP
Freak total
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Habiéndome dado la idea de abrir un hilo sobre el botijo (supongo que más bien dará para unas cuantas opiniones elogiando el invento, y ya) el excelentísimo forero po_jonh, veo necesario rendirle un pequeño homenaje a esta maravilla de la técnica. Aquí dejo un hermoso copypaste (¿de dónde? pues de la Wikipedia, hombre, hoy no tengo cuerpo para más) sobre tal objeto, gran aportación de la cultura española al mundo. Ahora, nunca he visto un botijo fuera de nuestro querido país...
Un botijo es un envase o recipiente de barro cocido, poroso, con un vientre ancho para darle capacidad y uno o varios orificios de entrada llamado boca, por el que se llena y uno o varios de salida llamado pitón o pitorro (existen diferencias entre regiones) por el que se bebe. El botijo es un elemento típico de la cultura andaluza. De hecho, difícilmente nos encontraremos una comarca que no tenga su botijo, que variará en formas, colores, cerámicas, etc.
El principio de funcionamiento del botijo es el siguiente: el agua se filtra por los poros de la arcilla y en contacto con el ambiente seco exterior (característica del clima mediterráneo), se evapora, produciendo un enfriamiento (2,219 kilojulios por gramo de agua evaporada). La clave del enfriamiento está pues en la evaporación del agua exudada ya que disipa la energía térmica del agua del botijo.
El hecho de que el botijo se dé solamente en la región mediterránea se debe a que el clima en verano es muy seco en contraposición con otras regiones climáticas, que suelen tener veranos húmedos.
Es una costumbre habitual en Andalucía, dejar unas horas el botijo lleno de agua con un chorrito de anís antes de usarlo por primera vez.
Posiblemente el término proceda de los romanos pues existía el término latino "buttis", que significa batonel, y más tarde se utilizó su diminutivo "butticula".
Sebastián de Covarrubias en el año 1611, describe "botija", como "vaso de tierra ventrudo con la boca y cuello angosto. Los niños cuando están para llorar hinchan los carrillos y a esto le llaman embotijarse".
Al botijo se le suele dar distintos nombres según la comarca o el pueblo: en la Baja Andalucía es más extendido el término "búcaro", que según la RAE proviene del mozárabe y éste del latín, siendo famosos los producidos en la localidad sevillana de Lebrija. En otro pueblo de la misma provincia, Aznalcóllar, se le denomina "pimporro". En los pueblos de la Vega de Granada se le llama "pipo".
EL BOTIJO ESPAÑOL
Personalmente me reconforta el uso del barro cocido en la vida cotidiana. Aquí en Galicia, al menos, y en mi caso en particular, sigo usando el barro en la cocina y en la mesa, en todo tipo de objetos prácticos o decorativos. Platos, tazas, ollas, cerámica ornamental tradicional (de la cual el máximo exponente es el taller de Buño (A Coruña) https://www.finisterrae.com/oleria/ ) ... pero ya me estoy yendo un poco del tema. Espero vuestras opiniones y aportaciones, conforeros.
CUNCAS (tazas) typical galician
Un botijo es un envase o recipiente de barro cocido, poroso, con un vientre ancho para darle capacidad y uno o varios orificios de entrada llamado boca, por el que se llena y uno o varios de salida llamado pitón o pitorro (existen diferencias entre regiones) por el que se bebe. El botijo es un elemento típico de la cultura andaluza. De hecho, difícilmente nos encontraremos una comarca que no tenga su botijo, que variará en formas, colores, cerámicas, etc.
El principio de funcionamiento del botijo es el siguiente: el agua se filtra por los poros de la arcilla y en contacto con el ambiente seco exterior (característica del clima mediterráneo), se evapora, produciendo un enfriamiento (2,219 kilojulios por gramo de agua evaporada). La clave del enfriamiento está pues en la evaporación del agua exudada ya que disipa la energía térmica del agua del botijo.
El hecho de que el botijo se dé solamente en la región mediterránea se debe a que el clima en verano es muy seco en contraposición con otras regiones climáticas, que suelen tener veranos húmedos.
Es una costumbre habitual en Andalucía, dejar unas horas el botijo lleno de agua con un chorrito de anís antes de usarlo por primera vez.
Posiblemente el término proceda de los romanos pues existía el término latino "buttis", que significa batonel, y más tarde se utilizó su diminutivo "butticula".
Sebastián de Covarrubias en el año 1611, describe "botija", como "vaso de tierra ventrudo con la boca y cuello angosto. Los niños cuando están para llorar hinchan los carrillos y a esto le llaman embotijarse".
Al botijo se le suele dar distintos nombres según la comarca o el pueblo: en la Baja Andalucía es más extendido el término "búcaro", que según la RAE proviene del mozárabe y éste del latín, siendo famosos los producidos en la localidad sevillana de Lebrija. En otro pueblo de la misma provincia, Aznalcóllar, se le denomina "pimporro". En los pueblos de la Vega de Granada se le llama "pipo".
EL BOTIJO ESPAÑOL
Personalmente me reconforta el uso del barro cocido en la vida cotidiana. Aquí en Galicia, al menos, y en mi caso en particular, sigo usando el barro en la cocina y en la mesa, en todo tipo de objetos prácticos o decorativos. Platos, tazas, ollas, cerámica ornamental tradicional (de la cual el máximo exponente es el taller de Buño (A Coruña) https://www.finisterrae.com/oleria/ ) ... pero ya me estoy yendo un poco del tema. Espero vuestras opiniones y aportaciones, conforeros.
CUNCAS (tazas) typical galician