Vamos a por los platos del fin de semana.
“Estofado de rabo de vacuno”
En los restaurantes lo llaman Rabo de Toro, mentira cochina, no hay toro para tanto rabo, supongo que los pocos que hay, los guardan para restaurantes de nivel.
Como dicen por el sur, me da coraje, es como si el marmitako de atún, lo hacemos con sardinas, pues ya no es de atún.
Putos Pinochos. En fin, a lo que vamos :
Es un plato muy fácil, únicamente necesita tiempo de cocción. Si lo hacemos en una olla exprés como la de la foto, es una hora o más, no calculo bien los tiempos, yo lo pongo, al cabo de una hora abro, y compruebo, si le hace falta más, tapo y le meto otra media hora.
En la otra cazuela normal, harían falta 2 o 3 horas mínimo.
Ingredientes :
El rabo, imprescindible, ni no, no hay receta, éste lo encontré el jueves en el super, en los productos envasados, pero en la carnicería, preguntar, y si no tienen, pedir que nos guarden el próximo.
El carnicero debe cortar los trozos por las juntas a manija, si lo hace con la máquina, se astilla el hueso y después nos encontraremos trozos en el guiso, fatal.
1 cebolleta, 2 o 3 ajos, laurel.
Bote caldo de carne o pollo
Harina
Bote de tomate triturado, para éste guiso, lo prefiero, ya que así no tendré que pasarlo por el chino para quitarle las pepitas, y quedarán tropezones de ajo y cebolla.
1 par de botes de champiñones, y de otro tipo de setas, a gusto de cada uno
2 zanahorias.
Uno o 2 vasos de café con coñac
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Cortar el ajo, y la cebolleta, a la sartén, y al cabo de unos minutos, echar el tomate, hacer el sofrito, debe de reducir a la mitad más o menos.
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Fijaros como ha reducido el sofrito, abajo.
Rebozar con harina los trozos de rabo y dorarlos un poco con aceite, así quedan sellados. Y quedan todos los jugos de la carne en el interior.
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Ponerlos en la cazuela, echar un vasito de coñac y el caldo, poner el laurel y echar 1 o 2 zanahorias cortadas a tacos, pelarlas antes.
Tapar y poner al fuego, 1 hora más o menos, 3 en la olla normal, pero ir vigilando, la carne debe despegarse del hueso con facilidad.
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Abrimos tapa, y echamos los 2 botes de setas, quitando antes el agua de los botes, tapar unos 10 o 15 minutos y dejar cocer.
Añadir la sal necesaria.
Volver a abrir y montar el plato, unas olivillas, un buen vino.
Y Bon Apetit.
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