Pistolas_Joe
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Buenas.
Me han dado un poco de kefir hace unos dias y estoy probando el invento.
Para quien no sepa que es eso, aqui pongo alguna explicacion:
Que es el kefir:
El Kefir es un hongo originario del Caucaso.
El hongo en si no se consume, si no que se deja que fermente leche o agua.
No, no es coliflor, es kefir.
Tiene ese aspecto, granuloso y arracimado.
Es de una consistencia viscosa, pero firme. Lo puedes tocar y coger (¿sabéis que había escrito coger con j? así de cateto y de subnormal soy) con la mano que no se deshace.
Hay dos tipos de Kefir:
De agua
De leche
Yo tengo el de leche (no se si se puede preparar agua con este, creo que no, por lo que he leido por la red) y se prepara de la siguiente forma:
Se coje un frasco con tapa (por ejemplo, una botella vacia de cristal de zumo de 1 litro), se llena hasta 3/4 con leche y se pone el kefir dentro.
Se tapa y se espera de 24 a 36 horas.
Pasado ese tiempo vereis como la leche se ha espesado hasta el nivel de un yogur batido (tipo danup) y tiene un olor ligeramente acido.
Colais la leche para retirar el kefir del liquido (no hay problema en usar utensilios de metal, yo lo hago y da exactamente igual. Es mas, es mas higienico que hacerlo con los de rafia o tela, pues se limpian mejor) y ya teneis lista la bebida de kefir.
Se recomienda tomar esta bebida en el acto, podeis dejarla un tiempo en la nevera, pero no mas de 12h, pues eso sigue fermentando y al tiempo estará que no se lo podrá tomar nadie.
Los grumos de kefir los lavais un poco, con agua del grifo, no os andeis con miramientos y volveis a repetir el proceso.
Hay mucha leyenda con este hongo;
Que puede sustituir a la leche materna (esceptico y discutible)
Que alarga la vida (bueno, si lo tomas todos los dias es beneficioso, claro)
Que hay que regalarlo y no comprarlo ( :? pollez)
Que no puede tocar el metal (falso y comprobado por mi)
Que no puede lavarse con agua de grifo (idem que lo del metal)
Pero la verdad es que estamos ante un alimento muy agradable de consumir y bastante tolerable, puesto que el hongo ayuda a que asimilemos la leche que transforma. Como todos debeis saber, a partir de cierta edad no podemos asimilar leche pues dejamos de producir la encima que la procesa en el estomago. El kefir "suple" a esa encima al fermentar la leche por nosotros.
El sabor de la bebida es ligeramente acido, pero se puede endulzar un poco, viene a ser como un dan-up sabor natural.
Tiene 1º de alcohol, por aquello de la fermentacion, pero habria que tomar litros de kefir hasta explotar para colocarse con esto.
Un par de recomendaciones para su cultivo y consumo:
Cuando os den el hongo, preparad el cultivo y tirad las dos primeras fermentaciones, pues sabran tremendamente acidas y no habrá quien las beba.
A partir de la tercera botella que hagais, se puede beber tranquilamente.
Dejad siempre aire dentro del frasco en el que fermenta, de lo contrario se cortará la leche.
Si os aburris del kefir, podeis congelarlo o secarlo, para usarlo despues.
Para congelarlo, lo lavais bien con agua, lo secais con servilletas de papel y a una bolsita de plastico hermetica. Listo, al congelador.
Para secarlo, lo lavais y limpiais con la servilleta y lo dejais en un plato con una servilleta de papel encima y otra debajo, le dais un meneillo al dia, para que no se pegue al papel y cuando cristalice es que ha secado.
Incluso se puede mandar por correo de esta forma.
Cabe decir que el kefir irá procreando.
Si empezais con un nodulo, vereis que en poco tiempo van saliendo mas nodulos pequeñitos y en un mes tendreis una barbaridad de kefir que os fermentará la leche en un santiamen.
Podeis regalarlo, es lo mejor, o tirarlo o fumaroslo, al gusto, pero está bien compartir esta cosa.
Venga, leeos el ladrillo y escribid si sabeis algo del kefir.
Si alguien de Mijas o cerca quiere, en cuanto crezca el mio me ofrezco a regalarselo.
Me han dado un poco de kefir hace unos dias y estoy probando el invento.
Para quien no sepa que es eso, aqui pongo alguna explicacion:
Que es el kefir:
El Kefir es un hongo originario del Caucaso.
El hongo en si no se consume, si no que se deja que fermente leche o agua.
No, no es coliflor, es kefir.
Tiene ese aspecto, granuloso y arracimado.
Es de una consistencia viscosa, pero firme. Lo puedes tocar y coger (¿sabéis que había escrito coger con j? así de cateto y de subnormal soy) con la mano que no se deshace.
Hay dos tipos de Kefir:
De agua
De leche
Yo tengo el de leche (no se si se puede preparar agua con este, creo que no, por lo que he leido por la red) y se prepara de la siguiente forma:
Se coje un frasco con tapa (por ejemplo, una botella vacia de cristal de zumo de 1 litro), se llena hasta 3/4 con leche y se pone el kefir dentro.
Se tapa y se espera de 24 a 36 horas.
Pasado ese tiempo vereis como la leche se ha espesado hasta el nivel de un yogur batido (tipo danup) y tiene un olor ligeramente acido.
Colais la leche para retirar el kefir del liquido (no hay problema en usar utensilios de metal, yo lo hago y da exactamente igual. Es mas, es mas higienico que hacerlo con los de rafia o tela, pues se limpian mejor) y ya teneis lista la bebida de kefir.
Se recomienda tomar esta bebida en el acto, podeis dejarla un tiempo en la nevera, pero no mas de 12h, pues eso sigue fermentando y al tiempo estará que no se lo podrá tomar nadie.
Los grumos de kefir los lavais un poco, con agua del grifo, no os andeis con miramientos y volveis a repetir el proceso.
Hay mucha leyenda con este hongo;
Que puede sustituir a la leche materna (esceptico y discutible)
Que alarga la vida (bueno, si lo tomas todos los dias es beneficioso, claro)
Que hay que regalarlo y no comprarlo ( :? pollez)
Que no puede tocar el metal (falso y comprobado por mi)
Que no puede lavarse con agua de grifo (idem que lo del metal)
Pero la verdad es que estamos ante un alimento muy agradable de consumir y bastante tolerable, puesto que el hongo ayuda a que asimilemos la leche que transforma. Como todos debeis saber, a partir de cierta edad no podemos asimilar leche pues dejamos de producir la encima que la procesa en el estomago. El kefir "suple" a esa encima al fermentar la leche por nosotros.
El sabor de la bebida es ligeramente acido, pero se puede endulzar un poco, viene a ser como un dan-up sabor natural.
Tiene 1º de alcohol, por aquello de la fermentacion, pero habria que tomar litros de kefir hasta explotar para colocarse con esto.
Un par de recomendaciones para su cultivo y consumo:
Cuando os den el hongo, preparad el cultivo y tirad las dos primeras fermentaciones, pues sabran tremendamente acidas y no habrá quien las beba.
A partir de la tercera botella que hagais, se puede beber tranquilamente.
Dejad siempre aire dentro del frasco en el que fermenta, de lo contrario se cortará la leche.
Si os aburris del kefir, podeis congelarlo o secarlo, para usarlo despues.
Para congelarlo, lo lavais bien con agua, lo secais con servilletas de papel y a una bolsita de plastico hermetica. Listo, al congelador.
Para secarlo, lo lavais y limpiais con la servilleta y lo dejais en un plato con una servilleta de papel encima y otra debajo, le dais un meneillo al dia, para que no se pegue al papel y cuando cristalice es que ha secado.
Incluso se puede mandar por correo de esta forma.
Cabe decir que el kefir irá procreando.
Si empezais con un nodulo, vereis que en poco tiempo van saliendo mas nodulos pequeñitos y en un mes tendreis una barbaridad de kefir que os fermentará la leche en un santiamen.
Podeis regalarlo, es lo mejor, o tirarlo o fumaroslo, al gusto, pero está bien compartir esta cosa.
Venga, leeos el ladrillo y escribid si sabeis algo del kefir.
Si alguien de Mijas o cerca quiere, en cuanto crezca el mio me ofrezco a regalarselo.