Cocina LIBROS DE COCINA: profesionales, amateurs, memorables, antiguos, rarezas...

foiemicuitcontrufa

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Muy buenas cocinillas,

He rastreado el hilo y antaño existió uno que trataba de libros de cocina y que murió en el intento...

Como amante de los fogones y cazador compulsivo de libros de cocina, os animo a compartir cualquier información relacionada con "ellos" en general.

Ya sean a nivel de recetarios, para aficionados, cocina para niños, temas de nutrición y salud, librazos para profesionales, enología, protocolo, libros antiguos y rarezas, enciclopedias, cocina para novatos o solteros, literatura relacionada con la cocina, diccionarios léxicos y cualquier referencia relacionada con el arte coquinario en formato papel...

Sería bueno postear los datos generales para seguir una misma línea:
Titulo
Autor
Género
Editorial
Año de publicación
Páginas
Precio
Lugar de compra
Observaciones

Si alguno cree conveniente añadir más datos pues bienvenidos sean.

Ahí queda abierta la propuesta y mañana me estrenaré con alguna delicatessen...

Saludos en osmosis!
FOIE.
 
La biblia de todo cocinero que se precie:
Titulo : La Cocina y los alimentos
Autor : Harold McGee
Género : :lol:
Editorial : Editorial Debate
Año de publicación : En España Noviembre 2007, original de 1984
Páginas : 937 incluyendo índice final
Precio : 48€
Lugar de compra : Fnac
Observaciones : Imprescindible.

Este es el libro de cabecera de todos los grandes cocineros del mundo, olvidaros si buscais un libro con recetas acompañadas de fotos a todo color y poco texto, éste libro apenas tiene un puñado de imágenes, es TODO texto, pero llega hasta el corazón de todos y cada uno de los alimentos que consumimos, su estructura y composición química, propiedades nutritivas, como trabajarlos, temperaturas óptimas, tiempos adecuados, combinaciones, forma de procesarlos... es una locura que necesita de un reposado estudio y tiempo, pero la cantidad de información que tiene hace que no exista nada parecido, de hecho llevo años esperando la edición en castellano, hasta que finalmente apareció el pasado año... para que os hagais una idea, el índice son 52 páginas, de letra minúscula, con todos los alimentos, procesos, utensilios, sistemas de producción, compuestos químicos...

A veces no sé ni por dónde cogerlo :lol:
 
Pues empecemos, ahí van 3 propuestas:

Para hacer honor al foro PUTA LOCURA...
Titulo Una cena con Calígula. El libro de la cocina depravada.
Autor Medlar Lucan y Durian Gray
Género Histórico-anecdótico-hilarante-sorprendente
Editorial Alba Editorial
Año de publicación noviembre 2007
Páginas 270
Precio aprox 15€
Lugar de compra fnac
Observaciones
Los autores han investigado la notoriedad de la cocina depravada a lo largo de la historia y han escrito un insólito recetario basado en las singularidades, apetencias y desmesuras en torno a la mesa de los personajes más decadentes. El libro es sabrosamente terrorífico, un regalo para el lector imaginativo, perverso y audaz.



Titulo Cocina Esencial
Autor Sabine Sälzer y Sebastian Dickhaut
Género recetas creativas muy fáciles
Editorial RBA práctica
Año de publicación 2000
Páginas 167
Precio no lo recuerdo, sobre los 20€?
Lugar de compra fnac
Observaciones
Cocinar forma parte de un estilo de vida sano. Habla de lo importante que es comer y que, por eso mismo, no hay que tomárselo tan en serio (o tan profesional) sobre todo si se hace en compañía de amigos o familia...
Trucos básicos, recetas interesantes, fáciles, información de alimentos, compra y conservación.



Titulo
Para entender de Gastronomía.
Guía básica para el gourmet aficionado.
Autor Lilian Goligorsky
Género Diccionario
Editorial BonVivant Robinbook
Año de publicación 2005
Páginas 220
Precio ni idea, pero no es de los caros
Lugar de compra fue un regalo
Observaciones
Ya lo dice el título. Una obra de referencia útil y práctica para todos aquellos que desean satisfacer la carencia de información existente en torno a todo lo relacionado con la buena mesa.


Y para acabar por hoy, un homenaje a mi querido RON...
Titulo RON
Autor Dave Broom
Género Alcoholes y destilados
Editorial Blume
Año de publicación 2005
Páginas 176
Precio 28,41€
Lugar de compra fnac
Observaciones
Historia, producción y toda la gama de sabores del ron.
Fotos espectaculares, mapa canalla, fichas de cata y etiquetas.
"No existe la mínima duda de que nada calma el espíritu como el ron y la religión verdadera" Lord Byron.


Saludoxxx. FOIE.
 
Cocina-para-pobres-i0n21340.jpg


Cocina para pobres

Fue mi primer libro de cocina cuando me independicé... Además lo heredé de mi padre, así que ya debe tener unos cuantos añitos la primera edición...


Titulo cocina para pobres
Autor Alfredo Juderías Martínez
Género cocina, para pobres.
Editorial RUBIÑOS 1860
Año de publicación ?
Páginas 326 páginas
Precio 12.80
Lugar de compra https://www.internetlibros.com/368176/COCINA+PARA+POBRES.html por ejemplo.
Observaciones ISBN: 84-7345-008-6 • 978-84-7345-008-9
326 páginas
Rústica Hilo
21,50 x 31,00


Ideal para novatos sin mucho dinero y con aspiraciones a no desnutrirse.
 
2 monstruos literarios

Del admirado MVM postearé muchas veces..... aquí va el primero:


Titulo Contra los gourmets
Autor Manuel Vázquez Montalbán
Género Cultura gastronómica
Editorial De Bolsillo
Año de publicación 1ª edición de 1990, esta es de septiembre 2005
Páginas 250
Precio 8,95€
Lugar de compra Libreria Ancora y Delfín, Barcelona
Observaciones<O:p</O:p
¿Es la gastronomía el arte de hacer de la necesidad de alimentarse una virtud? ¿O es simplemente una metáfora ejemplar de hipocresía de la cultura?<O:p</O:p
Esta es una obra concebida para despertar las más altas pasiones, un símbolo de la capacidad humana para hacer sublime lo vulgar, sólo paralela a la que tiene de hacer vulgar lo sublime.<O:p</O:p
Es un libro que, sin duda, Carvalho hubiera aprobado.<O:p</O:p
<O:p</O:p

Titulo Dime cómo andas, te drogas, vistes y comes... y te diré quién eres
Autor Honoré de Balzac<O:p</O:p
Género Ensayos y curiosidades
Editorial Tusquets Editores, Los 5 sentidos
Año de publicación 1ª edición de abril 1980, de los originales publicados en revistas entre 1830 y 1833.
Páginas 155
Precio 5€ de segunda mano
Lugar de compra Librería Canuda, Barcelona
Observaciones <O:p</O:p
Cada uno de nuestros gestos, cada prenda que llevamos, cada bocado, líquido, humo y polvo que ingerimos delata, según Balzac, no sólo nuestro origen, nuestra clase social, sino también lo que somos por dentro, nuestros hábitos más íntimos, nuestras costumbres y nuestra filosofía de vida. Estos textos, divertidos y reveladores, también sirven de crónica social de toda una época: la subida al poder de la burguesía tras la Gran Revolución,los radicales cambios de costumbres, placeres, virtudes y vicios de los somos hoy legítimos herederos...<O:p</O:p
<O:p</O:p

Saludoxxx y saludables fogones para el fin de semana!!!
FOIE
 
El arte de cocinar (María Luisa Garcia Sánchez)

Un libro ideal para empezar a cocinar y cocinar cosas buenas y relativamente complicadas, es como si las recetas te las explicase tú madre, haciendo sencilla cualquier delicia que antes te parecería impensable cocinar.
 
Prácticos

Titulo en minutos
Autor Donna Hay
Género Recetario fácil e interesante
Editorial Grijalbo
Año de publicación 2006
Páginas 192
Precio 17,10€
Lugar de compra fnac
Observaciones<O:razz:</O:razz:
177 recetas realizadas siempre a base de ingredientes frescos preparados sin ningún tipo de complicaciones. Desde un pollo asado que podemos cocinar en la mitad del tiempo habitual hasta postres ultrarrápidos.
Sopas, ensaladas, pastas, arroces, pollo, carnes, mariscos, verduras, dulces... todos pueden prepaarse "en minutos" sin renunciar a una buena y sorprendente cocina.


Titulo El libro imprescindible de las técnicas de cocina
Autor Eric Léautey
Género Práctico y muy visual. 35 recetas
Editorial RBA
Año de publicación diciembre 2005
Páginas 175
Precio 25€
Lugar de compra no lo recuerdo
Observaciones<O:razz:</O:razz:
Además de algunas recetas(35), aporta luz a una de las prácticas más preciadas y precisas de la cocina: el corte. ¿Qué anfitrión, más o menos experto, no se ha sentido incómodo delante de un pato que trinchar? ¿Cómo limpiar una lubina o una raya aprovechando al máximo la carne? ¿Cómo deshuesar un conejo para rellenarlo?
Hay que destacar la gran cantidad de fotografías que permiten visualizar minuciosamente los gestos del corte.

Saludoxxx. FOIE.
 
Hoy barremos para casa...

Titulo Recetas para después de una guerra
Autor Luis Fausto Rodríguez de Sanabria
Género Relatos históricos y recetario de posguerra
Editorial Aguilar-Ediciones Santillana
Año de publicación 2001
Páginas 310
Precio Fue un regalo
Lugar de compra en una tienda de Granada
Observaciones
LA época más dura de nuestra historia reciente es recreada a través de un recetario de platos que componían la dieta del español medio en los difíciles años de la posguerra, cuando la escasez hizo que la imaginación se convirtiera en un ingrediente culinario fundamental. 50 recetas y 50 historias que componen un nostálgico fresco de aquellos años, a la vez tan lejanos y tan próximos.



Y ya que últimamente se reclaman salsas y aliños, ahí va una verdadera biblia....

Titulo Vademécum de las Salsas
Autor Josep.M. Daró
Género Recopilatorio-Diccionario-Recetario
Editorial Libros Cúpula - Scyla Editores
Año de publicación 1a. edición 1999, esta es la 5a. edición de 2006
Páginas 352
Precio 16,15€
Lugar de compra fnac
Observaciones
750 recetas de salsas, recopiladas, redactadas y ordenadas alfabéticamente, indicando las características y elaboración de cada una.
Incluye un índice de salsas frías y otro de calientes, y en un apartado específico, se muestra cuál es la más indicada para cada guiso.
También tiene un diccionario bilingüe (francés-castellano) con verbos utilizados en términos gastronómicos y una relación bilingüe de hierbas, frutas y especias, así como de pescados y carnes.


Saludoxxx. FOIE.
 
un pequeño tesoro

Titulo El primer trago de cerveza y otros pequeños placeres de la vida
Autor Philippe Delerm
Género Relato
Editorial Tusquets Editores - Los 5 sentidos
Año de publicación octubre 1998
Páginas 103
Precio 1.500 de las antiguas pesetas
Lugar de compra no me acuerdo
Observaciones
Es una narración breve, exquisita, de esas situaciones, comunes a todos, que, en los tiempos ajetreados que vivimos, se deslizan sin que les prestemos atención y que, en cambio, encierran el germen del buen vivir. Tantos instantes, tantas pequeñas historias, tantos pequeños placeres de la vida al alcance de todos y que, sin embargo, nos parecen tan ajenos...

Y sobre todo, el placer del primer trago de cerveza. "Es el único que vale la pena. Los siguientes, cada vez más largos, más anodinos, sólo te dejan una sensación de pastosidad tibia, de abundancia despilfarradora. Tal vez en el último resurge, con la ilusión de terminar, una apariencia de nervio..."


Saludoxxx

PD: al carajo el prozac y los libros de autoayuda... cervaza bien fría o ron con hielo y a leerse este libro en dos días... como nuevo se queda uno, oiga!
 
Los que tengo por casa.

Titulo: Cocina para estudiantes, solteros, separados, divorciados, viudos y vagos
Autor: Angelita alfaro
Género: Recetas
Editorial: El Pais Aguilar
Año de publicación: octubre 2005
Páginas: 220
Precio: Regalo
Lugar de compra: En algún lugar de Barna
Observaciones : Recetas de todo tipo, salsas, aperitivos, carnes, legumbres, arroces, ensalada, pasta..... faciles de preparar y sin gastarse demasiado dinero en la compra.

Titulo: Cocinas del mundo - Escandinavia
Autor: ¿?
Género: Recetas
Editorial: Ciro Ediciones S.A.
Año de publicación: 2005
Páginas: 190
Precio: No me acuerdo, pero eran menos de 10 eypos
Lugar de compra: La Formiga D'Or ( Barcelona )
Observaciones: Variedad de platos daneses, noruegos , suecos y finlandeses. Desde una sopa de salmón cocinada en 20 minutos a un estofado de carne de 4 horas de cocción.... pasando por entrantes, platos principales y postres.
 
Maravillosas PIZZAS

Aquí uno de los mejores libros de pizzas (o el mejor) escrito por un fenómeno... como innovador, como humilde, como buen tipo y como un enamorado de su trabajo!!!!!


Titulo Las mejores Pizzas del mundo
Autor Fabián Martín
Género Recetario y masas maestras
Editorial Planeta
Año de publicación mayo de 2007
Páginas 192
Precio 22,60€
Lugar de compra regalo
Observaciones
En lo que a pizza se refiere existe un antes y un después de Fabián Martín. Este creador inagotable, desde su pizzería-taller de Llívia (Girona), considerada como la mejor pizzería de España, ha conseguido que una receta universal, paradigma de la comida para llevar y de la sencillez gastronómica, haya adquirido la categoría de plato de prestigio, de innovación culinaria de calidad.
Este libro nos demuestra que la creatividad en la cocina está al alcance de todos, y que los platos más exquisitos se pueden elaborar con los ingredientes más insólitos. Cualquiera que se atreva a experimentar estas recetas, no sólo se divertirá sino que sorprenderá enormemente a sus invitados.....
 
Para quien tenga curiosidad por la cocina medieval, un libro de cocina histórico (siglo XV): el llamado comúnmente Llibre de Coch. Escrito en catalán (el cocinero que lo escribió servía al rey de Nápoles, de la casa de Aragón), fué un best-seller en su tiempo y de él corrieron diferentes versiones y traducciones, entre ellas al castellano.


Lybre de doctrina Pera ben Servir: de Tallar: y del Art de Coch

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Aquí os dejo un link donde podréis leer la transcripción del libro online, si teneis curiosidad (solo he encontrado la versión en catalán, lo siento por los que no lo puedan entender). Algunas recetas son buenas, otras parecen infumables. Como por ejemplo, la de gato asado:


De menjar de gat rostit

Lo gat pendras e matar las ço es degollar-lo: e quant sia mort leua-li lo cap e guarda que nengu non menjas per la vida: car per ventura tornaria orat: e apres scorxal be e netament e obre'l e fes-lo ben net: e quant sie net pren-lo e met-lo dins en vn drap de li que sie net e soterra'l deual terra de manera que stiga vn jorn e vna nit: e apres trau lo de alli e met-lo en ast e vaja al foch a coure: e apres quant coura vntal ab bon all e oli e quant sia vntat bat lo be ab vna verga e aço faras fins que sia cuyt vntant y batent: e quant sia cuyt pendras-lo e tallar las: axicom si fos vn conil e met-lo en vn plat gran e pren del all e oli que sia destemprat ab bon brou de manera que sia ben clar e lança'l damunt lo gat: e apres menja dell e veuras vna vianda singular.



Con ustedes, Roberto de Nola:

 
Titulo La cocina vasca
Autor Ana María calera
Género Cocina tradicional
Editorial Gran Enciclopedia Vasca
Año de publicación 1971
Páginas 546
Precio ????
Lugar de compra ????
Observaciones
Desde Kokotxas de merluiza en salsa verde hasta Patas de carnero en salsa, pasando por Txipirones en su tinta, Sopa de ajo, Sopa de queso a la gascona,...
Imprescindible, recetas al detalle tanto sencillas como complicadas. Básico para los amantes de una de las mejores cocinas tradicionales del mundo.
 
Léxico científico gastronómico

karpov rebuznó:
La biblia de todo cocinero que se precie:
Titulo : La Cocina y los alimentos
Autor : Harold McGee
Observaciones : Imprescindible.

A veces no sé ni por dónde cogerlo :lol:


Pues a ese gran libro de McGee, es imprescindible añadirle este diccionario:

Titulo Léxico científico gastronómico. LAs claves para entender la cocina de hoy
Autor Fundación Alícia y elBullitaller
Género Diccionario profesional y técnico
Editorial Planeta
Año de publicación enero 2006
Páginas 235
Precio sobre los 22€
Lugar de compra regalo
Observaciones
En un momento en el que se habla cada vez más del papel de la ciencia en la cocina contemporánea, este libro pretende dar respuesta a las preguntas más frecuentes que se hacen los cocineros. Es una herramienta para acercar a los cocineros y a grandes aficionados de la cocina a los términos que los ayuden a comprender la naturaleza de los alimentos, que les explique por qué se producen las reacciones culinarias y qué productos pueden facilitar su labor.
ABSOLUTAMENTE COMPLETO E IMPRESCINDIBLE.
 
Semana Santa

Ahora que se acerca Semana Santa os paso 3 propuestas muy interesantes al respecto:


Titulo El puchero de las monjas<O:p</O:p
Autor Sor María Isabel. Monasterio de Dominicas de Nuestra Sra. del Rosario en Daroca
Género Recetario
Editorial Círculo de Lectores – Ediciones Martínez Roca
Año de publicación 1999
Páginas 285
Precio no recuerdo
Lugar de compra suscripción CL
Observaciones<O:p</O:p
Nos descubre aquella comida sana y de toda la vida donde nada se desperdicia sino que todo se transforma. Combina sencillez, humildad y la sabiduría de la mejor gastronomía tradicional. Es un recetario lleno de sugerencias suculentas y sabrosas; de sopas a caldos, de consomés a cocidos, de potajes a purés... Esas recetas que suben los colores al rostro e infunden alma y espíritu a nuestras comidas.



<O:p</O:pTitulo La cocina de los conventos
Autor Academia de la Cocina Española
Género Recetario e Historia
Editorial Círculo de Lectores – Ediciones Nobel
Año de publicación 1997
Páginas 246
Precio no recuerdo
Lugar de compra suscripción CL
Observaciones
Este libro recoge más de 200 recetas que a lo largo de los siglos, las comunidades religiosas españolas han desarrollado sobre el saber culinario que acabó por integrarse en la tradición popular. Desde el recogimiento de sus cocinas, frailes y monjas crean recetas de carne, pescado, verdura, sopas, potajes; sin olvidar los postres, la especialidad más celebrada de las monjas.



CATALÁN
Titulo La cuina dels monestirs. Les millors receptes dels monestir de Catalunya i les Illes Balears.
Autor Javier de Sagastizabal
Género Recetario / Historia / Cultura religión y gastronomía
Editorial Columna Editores S.A.
Año de publicación noviembre 2005
Páginas 226
Precio ni idea
Lugar de compra regalo
Observaciones<O:p</O:p
Seguramente está editado también en castellano y euskera ya que el autor es de Durango (Vizcaya) y ha publicado 4 libros más relacionados con los monasterios de españa.<O:p></O:p>
Este libro recoge las mejores recetas que cocinan diariamente los monjes y monjas de diversos monasterios de Catalunya y de las islas Baleares. Incorpora también un breve recorrido histórico de cada convento, con diferentes anécdotas y consejos para la elaboración de las recetas.<O:p</O:p


Saludoxxx
 
Del bebercio...

Titulo Amantes de la Cerveza
Autor Josh Leventhal
Género Historia y guía de producto
Editorial Könemann
Año de publicación 1999
Páginas 184
Precio no lo recuerdo
Lugar de compra no lo recuerdo
Observaciones
Historia de las fábricas cerveceras de todo el mundo, desde los paqueños negocios de tipo artesanal a las grandes empresas internacionales. Marcas de cervaza ordenadas por zonas geográficas. Información sobre el proceso de producción e ingredientes. Más de 400 tipos y marcas de cervezas de todo el mundo. Combinaciones con comidas y recetas.



Titulo El libro del Martini
Autor Sally Ann Berk
Género Técnica y recetas
Editorial Könemann
Año de publicación 1998
Páginas 188
Precio no lo recuerdo
Lugar de compra no lo recuerdo
Observaciones
W.Churchill, E.Hemingway, Bond, W.Faulkner, Luis Buñuel... grandes apasionados por esta bebida que han contribuido a erigir esta pasión en símbolo de una buena posición social. Este libro reune desde los clásicos martinis hasta las mezclas más elegantes, exóticas y sorprendentes. Se completa con información general acerca de la presentación y los accesorios, los ingredientes adecuados y la selección de ginebra y vermut más indicada para cada copa. Todo un himno a esta excepcional bebida.


Salud!!!
 
1080mio.jpg


( Yo el libro lo tengo tan currado como este )

15 leuros en la casa del libro, el gran clásico.
 
Todos los secretos de la Guía Michelin

Para desmitificar y divertirse de la mano de un ex inspector

Titulo El inspector se sienta a la mesa
Autor Pascal Remy
Género Relato "basado en hechos reales"
Editorial Planeta
Año de publicación octubre 2004
Páginas 190
Precio regalo
Lugar de compra ni idea
Observaciones
El autor fue durante 16 años inspector de la Guía Michelin. La ley del silencio ha contribuido al éxito y laleyenda de esta biblia gastronómica. Por primera vez, un inspector habla y en sus hojas de ruta nos cuenta su vida cotidiana.
Es un relato apasionante sobre el universo de la famosa guía roja y sobre el despiadado y casi novelesco mundo de la alta cocina francesa. En tono humorístico y sarcástico, Pascal Remy describe el particular trabajo de los críticos gastronómicos en los restaurantes y hoteles.
 
Bacalao

Titulo BACALAO
Autor Tábula - Andoni Luis Aduriz
Género Monográfico gastronómico y cultural
Editorial Montagud Editores
Año de publicación 2003
Páginas 286
Precio no lo recuerdo pero costó pasta de la buena (unos 100€?!)
Lugar de compra por internet
Observaciones
Además de las 73 recetas, este libro es el 1º de una imaginativa enciclopedia gastronómica, o mejor, una colección de monográficos de cultura y gastronomía que sus "ideadores" han llamado TÁBULA. El concepto parte de un efervescente y muy creativo equipo de profesionales del entorno de uno de los más grandes cocineros, ANDONI LUIS ADURIZ.
¿Andas buscando un libro sobre el bacalao? Prepárate para paladear esta pura maravilla, ya que rarezas como ésta pocas veces caerán en tus manos.
Para apasionados de tan incomparable producto y para los que son conscientes de que el bacalao no es sólo un pescado sino toda una cultura.
 
Lo ultimo que he leido son los libros de cocina con firma, diferentes propuestas de cocineros prestigiosos.

Algunas son facilonas pero otras son complicadas porque los ingredientes no se encuentran en el mercado. :(
 
Titulo : El practico
Autor : Ramón Rabasó
Género Resumen mundial de cocina y pasteleria
Editorial Santiago Rueda Editor (Buenos Aires)
Año de publicación : Una pila de años
Páginas
Precio : 36,00 €
Lugar de compra Fnac
Observaciones : 8ª Edición

Tiene 8.600 recetas. Fue en sus primeros momentos, el libro de cabecera de Ferran Adriá, por alla el año 1.985.

Una pequeña joya.
 
osito58 rebuznó:
Tiene 8.600 recetas. Fue en sus primeros momentos, el libro de cabecera de Ferran Adriá, por alla el año 1.985.

Una pequeña joya.


Nooooorrrrrrr, el "de cabecera" de Adriá era:

El Practicón, de Angel Muro. La primera edición es de 1895, Madrid.
 
Lo siento Mifoiecontrufa, pero no.... te equivocas. Tengo unos argumentos que no puedo plasmar aqui, pero si que los viví.....

Y su frase preferida, la tenia en el cabezal de la cama : Crear es no copiar....Que se la apropió del chef Jacques Maximin al que conoció en un stage en el Restaurante Chantecler del Hotel Negresco de Niza...
 
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