Hnpyc rebuznó:
La sidra no sé si se inventó en Asturias, pero...... desde luego tras haber probado varias sidras... me sigo quedando con la bretona. Y puedo jurar que he tomado la suficiente sidra asturiana... pero nunca me gustó, quizá porque no me gusta el ambiente de sidrería que conocí de pequeño, ni el actual de "sidrería de luxe" con tostas de foie en reducción de oporto.
La fabada es, efectivamente, un guiso más de alubias. Pero como con la sidra, cada guiso es diferente, y cada alubia es distinta. De todos los que he probado, es el más sabroso y el más "suelto", mucho más que el famoso Cassoulet francés (en el que el cerdo deja paso al pato). Y no, no se puede hacer una fabada con ingredientes "aproximados".
¿Se puede hacer un cocido madrileño o una paella con ingredientes "aproximados"? Relativamente. Quizá sea más fácil que lo de la fabada, pero aún así nunca saldrá igual. Lo que pasa es que nos hemos acostumbrado a que a cualquier arroz amarillo con cosas se le llame paella, como lo que sirven en Munich, ciudad en la que vivo, como todos sabéis. Pero yo me niego a llamarlo paella, por mucho que en Carrefour me la etiqueten así en su "traiteur".
Con el cocido pasa lo mismo, si bien es cierto que los garbanzos son garbanzos en casi cualquier lado, y que la patata vino de América y la carne está tan cocida que no se distingue.
Pero vamos, no es culpa de los asturianos el que la fabada sea exclusivamente asturiana y el resto de platos no. Es culpa de los que permiten que se llame de una forma a unos platos que no lo son ni de coña.
Lo de la sidra simplemente lo digo porque en el Pais Vasco hay una tradición sidrera tan ancestral como en Asturias y los asturianos se creen el ombligo del mundo en ese sentido. Me encanta la sidra, y de hecho me gusta más la asturiana que la vasca...pero creí conveniente hacer ese matiz.
Respecto a la paella, dime en que lugar de España no hay arroz, ya sea del delta del Ebro, de Calasparra, de la Albufera o de donde más te apetezca (habrá quien no lo crea, pero hay más lugares en España interior donde se cultiva). Creo que en todos lados hay pimentón, tomate, ajos, conejo, caracoles, pollo (hablando de paella valenciana) o marisco (hablando de paella de marisco). Si nos ponemos en plan purista lo que no hay en todos los sitios es garrofó y bachuquetes (especies de habas autóctonas de Valencia) y leña de naranjo, que según los más arraigados, es con la que se enciende la hoguera para hacer la paella.
"Cualquier cosa amarilla" será para quien no sabe hacerla, porque a nada que tengas un mínimo de interés, una paella cojonuda se hace en cualquier parte de España. De hecho, yo tuve un familiar viviendo en Valencia durante bastantes años y los veranos iba a visitarle. Me tocó probar arroces de todos los colores (tanto en restaurantes como en casas particulares) y gustarme lo que se dice gustarme, 3 o 4 contados. Cojonudamente buenos, eso sí, pero los demás no me hicieron ninguna gracia.
Es como por ejemplo en mi tierra, Navarra, uno de los platos "típicos" es el calderete. Consiste en hacer a la leña en un caldero un guiso de conejo o cordero con patatas, con su refrito de toda la vida de cebolla, pimiento, tomate... ¡Buah! ¡El invento del siglo, eso no se ha hecho jamás en ninguna otra parte del mapa!
O la menestra navarra. En ninguna parte de España se hace una mezcla de hortalizas saltedas con ajo, no que va.
O como en Extremadura con las migas de pastor, que se creen que tienen el copyright cuando de toda la puta vida los pastores del Pirineo las hacen.
O los gallegos con el pulpo a feira, aliñado con pimentón de la Vera (Extremadura) y aceite de oliva virgen de Jaén. Y si me apuras el pulpo es pescado en Marruecos (gran % del pulpo que consumimos es de allí).
Y por supuesto, en ningún lugar de España se asan cochinillos, solamente en Segovia. Lo de partirlos con platos ya es otro tema.
Yo creo que el único plato de nuestra gastronomía que solamente puede hacerse en su lugar típico, o fuera de él solo si se dispone de los ingredientes típicos traidos de allí es la fabada y la escudella catalana (por lo de la butifarra lo digo). El resto serán típicos de sus lugares pero no se hacen peor en otros lugares y con ingredientes no autóctonos.
Para completar el ladrillo, una anécdota histórica:
El cocido madrileño fue gestado y bautizado como tal, gracias a Carlos V (no recuerdo si fue él o un rey de la época). Gran enamorado de los potajes de cuchara, recopiló recetas de todos los puntos del pais que visitó e hizo un popurrí con los ingredientes que más le gustaron.
Cocido madrileño a retales provinciales. Curiosidades que tiene la historia...