Cocina Torrijas

MarcoKra

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23 Jul 2014
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Yo las suelo hacer todo el año, sobre todo cuando me queda pan de barra atrasado, pero las Torrijas son un dulce típico de la Semana Santa en muchos sitios.
Son muy sencillas de hacer. Y se necesitan muy pocas materias primas para hacerlas.

Ingredientes:

Pan. Una barra de pan, mejor del día anterior, incluso de dos días. Es mejor que sea un pan un poco consistente. Generalmente las barras de pan, lo que se llama barra es demasiado etérea y si se moja mucho, no funcionará. En algunos sitios (sí, creo que en el mercadona también) venden pan para torrijas, yo no compro pan especial, lo suelo hacer con el pan que se llama aquí colón y que es más consistente que la barra normal.
Leche
Azúcar
Aceite
Huevo
Canela

Las cantidades no son importantes, se pueden hacer desde menos hasta más.

Yo en lugar de pasarlas por la leche, las dejo reposar en ella, corto las rebanadas de pan, y varío el grosor según el pan esté más duro o menos duro, cuanto más duro, menos grosor para que se empapen bien, si el pan está más reciente, más grosor para que no se me deshagan al freirlas.
Caliento la leche con un palo de canela y azúcar al punto de ebullición y se la echo al pan. Dejo reposar hasta que se sume toda la leche, hay que dar una vuelta para que se empape bien por todas partes.
Si el pan está muy duro, más de una vuelta. Si se sume toda la leche y el pan sigue muy seco, le echo más, pero siempre a punto de hervir, si la leche no está muy caliente, no empapa bien.

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Después se rebozan en huevo y se pasa por aceite muy caliente, para que se doren en poco tiempo.

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Aún calientes les añadimos canela y azúcar. Et voilá.
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Hay gente que les echa un chorrito de miel. O hay quien las flambea con anís o licores varios, eso ya al gusto.
 
Última edición:
A mi me gustan todas, con miel, con azúcar, con lo que sea. También puedes hacer migas si te sobra pan a menudo.
 
También hay torrijas de vino, a mí no me gustan pero luego cuando acabe con un hornazo con el que estoy, buscaré la receta. ;)
 
Las torrijas. Pan duro, inundado de leche, con huevo y como colofón frito.
Una aberración culinaria, que está de muerte y te puedes comer la bandeja entera si no te pudiera la vergüenza
 
Las torrijas. Pan duro, inundado de leche, con huevo y como colofón frito.
Una aberración culinaria, que está de muerte y te puedes comer la bandeja entera si no te pudiera la vergüenza

Pues vivan los sinvergüenzas. Me acabo de zampar tres recién hechas.
 
Yo solo he hecho una vez en la vida, pero no me quedaron nada mal, y aprendí un truco.

Las que sobraron del día que las hice las metí en una fiambrera. Dado que la parte menos tierna de la torrija suele ser la parte superior e inferior de la corteza del pan las puse apoyadas sobre ese lado en la fiambrera. Luego eché miel aguada hasta cubrir el fondo. En pocas horas en la nevera la absorbieron toda y quedaron mas apetitosas y la corteza bien esponjosa.
 
Ayer fuimos a un restaurante. A mi madre le encantan las torrijas. Pero no sé animó a pedirlas. Ella las hace muy ricas. El camarero estaba empeñado en colocarnoslas. Yo pedí café pero el parejo se pidió unas torrijas.
Yo no dije nada porque ayer no me hablaba con él.
El caso es que se la sirvieron con una cuchara. Qué optimistas.
El parejo que agarra la cuchara y ataca la torrija.
La corteza de la torrija que no cede.
Mi madre me mira y yo la miro.
Mi madre que se empieza a reír. La puta torrija parecía de chicle.
El parejo puso un pie sobre la torrija y lo intentó otra vez.
No había manera. La torrija quedó allí, carísima la japuta, pero nos hizo reírnos mucho.
 
Ayer fuimos a un restaurante. A mi madre le encantan las torrijas. Pero no sé animó a pedirlas. Ella las hace muy ricas. El camarero estaba empeñado en colocarnoslas. Yo pedí café pero el parejo se pidió unas torrijas.
Yo no dije nada porque ayer no me hablaba con él.
El caso es que se la sirvieron con una cuchara. Qué optimistas.
El parejo que agarra la cuchara y ataca la torrija.
La corteza de la torrija que no cede.
Mi madre me mira y yo la miro.
Mi madre que se empieza a reír. La puta torrija parecía de chicle.
El parejo puso un pie sobre la torrija y lo intentó otra vez.
No había manera. La torrija quedó allí, carísima la japuta, pero nos hizo reírnos mucho.

Hoy hemos vuelto a desayunarlas. Y ahora estoy merendando las que han sobrado. Manjar de dioses. Le he dicho a mi pareja (yo si le hablo) que por qué no las comemos durante todo el año. Dice que vale. Luego pasará como siempre, que no las volverá a hacer hasta la próxima SS.
 
Hoy hemos vuelto a desayunarlas. Y ahora estoy merendando las que han sobrado. Manjar de dioses. Le he dicho a mi pareja (yo si le hablo) que por qué no las comemos durante todo el año. Dice que vale. Luego pasará como siempre, que no las volverá a hacer hasta la próxima SS.

No se comen durante todo el año porque no es que sean muy saludables que digamos, imagínate desayunando torrijas todos los días del año. Aparte que se perdería mucho de mitología sobre ellas.

El otro día vino una clienta que tiene bar y se iba a llevar pan de molde especial torrijas para hacer unas y ponerlas de pincho con el café estos días. Le dije que mirase a ver cuánto le iba a costar cada torrija, que en todo caso partiera cada una en cuatro trozos y diera uno. Me dijo que cómo iba a hacer eso, que eso no era nada. Le dije que en algunos sitios vendían las torrijas a 4 euros la unidad y me miró con una cara mu rara. Al día siguiente vino y me dijo que le habían salido carísimas las torrijas y que no volvía a hacerlas, ni partiéndolas en cuatro trozos.
 
No se comen durante todo el año porque no es que sean muy saludables que digamos, imagínate desayunando torrijas todos los días del año. Aparte que se perdería mucho de mitología sobre ellas.

No digo desayunar todos los dias. Ni siquiera todos los fines de semana.

Pero cuatro o cinco veces al año tampoco se puede considerar abuso.
 
Yo las hago varias veces al año. A veces no las hago en semana santa. Por llevar la contraria y tal. [emoji38]
 
Yo las hago varias veces al año. A veces no las hago en semana santa. Por llevar la contraria y tal. [emoji38]

Estás últimamente de un rabioso....

Cuando hagas en junio o julio, me envías algunas. Yo te corresponderé con piononos.

Es que son mi perdición.
 
Estás últimamente de un rabioso....
.

Tú crees??? A mí me parece que no.

Torrijas al Pedro Ximénez


Ingredientes:
Pan para las torrijas.+
Un mínimo de medio litro de jerez dulce Pedro Ximénez
Dos huevos. Azúcar. Canela.


Ponemos en una fuente amplia y de paredes altas (la típica de horno para los asados),el medio litro de vino. Aproximadamente cubriremos el fondo de la fuente con un par de dedos de líquido. Sobre él colocamos ordenadamente las rebanadas de pan, lo tapamos con un paño limpio y lo dejamos un rato, hasta que se emborrachen (no tarda mucho).

Una vez empapadas, dejamos que el líquido se asiente un poco; mientras ponemos a calentar el aceite -no useis aceite de oliva, o si e de oliva que sea del flojito, es mejor un aceite de sabor neutro, que no domine sobre el sabor de los otros ingredientes, por ejemplo girasol, o maíz. Batimos los huevos y rebozamos con ellos las torrijas empapadas en el vino. Les damos vuelta y vuelta en la sartén y las dejamos un momento sobre un plato con papel de cocina.

Ponemos en un plato hondo o en una fuente el azúcar con la canela en polvo y lo mezclamos bien. Emborrizamos las torrijas cuidadosamente por ambos lados con la mezcla, y las vamos depositando en un plato.

Sorry, pero no me dio tiempo a hacer foto.
 
Tú crees??? A mí me parece que no.

Torrijas al Pedro Ximénez


Ingredientes:
Pan para las torrijas.+
Un mínimo de medio litro de jerez dulce Pedro Ximénez
Dos huevos. Azúcar. Canela.


Ponemos en una fuente amplia y de paredes altas (la típica de horno para los asados),el medio litro de vino. Aproximadamente cubriremos el fondo de la fuente con un par de dedos de líquido. Sobre él colocamos ordenadamente las rebanadas de pan, lo tapamos con un paño limpio y lo dejamos un rato, hasta que se emborrachen (no tarda mucho).

Una vez empapadas, dejamos que el líquido se asiente un poco; mientras ponemos a calentar el aceite -no useis aceite de oliva, o si e de oliva que sea del flojito, es mejor un aceite de sabor neutro, que no domine sobre el sabor de los otros ingredientes, por ejemplo girasol, o maíz. Batimos los huevos y rebozamos con ellos las torrijas empapadas en el vino. Les damos vuelta y vuelta en la sartén y las dejamos un momento sobre un plato con papel de cocina.

Ponemos en un plato hondo o en una fuente el azúcar con la canela en polvo y lo mezclamos bien. Emborrizamos las torrijas cuidadosamente por ambos lados con la mezcla, y las vamos depositando en un plato.

Sorry, pero no me dio tiempo a hacer foto.
Esperate a tener suelta la tripa y así maquillas las torrijas para la foto.
 
Última edición:
A mí las torrijas me encantaban. De hecho era un pozo sin fondo comiendo dulces.

Lamentablemente quité los dulces de mi vida y ya es que ni hago, cosa que empiezan a recriminarme en casa.

Hace poco comí una crema catalana buenísima en un restaurante y me costó horrorea acabármela
 
Para mí tienen que ser dulces que no sean excesivamente dulces.
Ayer en un restaurante tuve que elegir entre el tatin de manzana que ya había probado y estaba riquísimo y una tarta que llamaban Tarta sabor Altea.
La tarta era fantástica, sabor naranja, chocolate, bizcocho y almendra, pero de un dulce que empalagaba. No me la pude acabar, era un bocado delicioso, pero la ración era demasiado dulce. Luego en casa lloré por el tatin de manzana, pero poco. :lol:
 
Yo ha llegado un punto que es que me sienta mal y punto. Antes me comía dos paquetes de Donuts o uno de magdalenas con una tabletabde chocolate y tan tranquila. Ahora me como dos Donuts y me sientan como un tiro.

Y es una lástima, pues las torrijas y los buñuelos me encantan.
 
En una aldea de La Rioja, Valverde, perteneciente a Agreda, hay un restaurante donde venden cada mañana torrijas hechas con el pan que va quedando de un día para otro. Siempre que paso me pido que me calienten tres o cuatro y me las voy comiendo mientras conduzco.

Se nota que están hechas con leche y miel, tal que estas:

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Es un vicio.



Torrijas en casa he hecho dos o tres veces, usando pan de molde grueso del carrefour, dejandolo endurecer un día, y ahí reconozco sin pudor que las rebozaba bien en azucar moreno y canela, pero sin pasarse de dulces ni que tampoco estén demasiado pobres. He mirado fotos en google y las que más se parecen son estas.

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En una ocasión hice natillas con galletas y torrijas, y tres de estas últimas me quedaron un poco duras, así que no se me ocurrió otra que ponerlas abajo del plato donde iba a poner las natillas con galletas. Aun salivo al recordarlo.




La pregunta-respuesta esta última de las dos hembras me ha puesto un poco cachondillo. Igual no estoy impotente del todo, aunque vamos tampoco es que me haya excitado ni nada. A veces me pasa que noto como si me fuera a excitar, pero es sólo el intento. No recuerdo la última vez que se me puso dura sin ver porno. Creo que en enero del 2012 que fue cuando quede con... con alguien.
 
Última edición por un moderador:
Tú crees??? A mí me parece que no.

Torrijas al Pedro Ximénez


Ingredientes:
Pan para las torrijas.+
Un mínimo de medio litro de jerez dulce Pedro Ximénez
Dos huevos. Azúcar. Canela.


Ponemos en una fuente amplia y de paredes altas (la típica de horno para los asados),el medio litro de vino. Aproximadamente cubriremos el fondo de la fuente con un par de dedos de líquido. Sobre él colocamos ordenadamente las rebanadas de pan, lo tapamos con un paño limpio y lo dejamos un rato, hasta que se emborrachen (no tarda mucho).

Una vez empapadas, dejamos que el líquido se asiente un poco; mientras ponemos a calentar el aceite -no useis aceite de oliva, o si e de oliva que sea del flojito, es mejor un aceite de sabor neutro, que no domine sobre el sabor de los otros ingredientes, por ejemplo girasol, o maíz. Batimos los huevos y rebozamos con ellos las torrijas empapadas en el vino. Les damos vuelta y vuelta en la sartén y las dejamos un momento sobre un plato con papel de cocina.

Ponemos en un plato hondo o en una fuente el azúcar con la canela en polvo y lo mezclamos bien. Emborrizamos las torrijas cuidadosamente por ambos lados con la mezcla, y las vamos depositando en un plato.

Sorry, pero no me dio tiempo a hacer foto.

Moltes gràcies. Nunca las he comido (creo) con Pedro Ximénez. Presiento que están dabuten. ¿No salen muy "fuertes"

...un paquete de magdalenas con una tableta de chocolate...

De las cosas más impresionantes que puede haber en este mundo.
 
A mí me gustan más de leche, sinceramente.
Para mí sí están fuertes, pero cuando las hago a la gente le gustan mucho.
 
A mí me gustan más de leche, sinceramente.
Para mí sí están fuertes, pero cuando las hago a la gente le gustan mucho.

Mes están dando ganas de hacerlas en leche pero con un buen chorro de P.X.
Mañana compro pan para hacer las torrijas en un par de tres días.
Lo contaré.
 
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