Este hilo destila DEMASIADO AMOR…
foiemicuitcontrufa rebuznó:
Botritis cynerea (creo que es asíngggg), me lo explicaron una vez y mis neuronas hicieron un guardar como...
En breve te hablaré de unas excelsas croquetas pero quedará en un petit comité ;)
Ardo en deseos de ese "petite comitté". Palabrita del Niño Jesús de Padua…
sauternes rebuznó:
Y no sería mejor organizar una cata en lugar de un hilo?
Aunque la escenzia no pueda ser considerado un vino (puede llegar a tener 2 o 3 grados alcoholicos solamente) hay gente que lo coloca a la altura de los caldos bordeleses o de los passitos italianos.
Personalmente opino que lo mejor de Hungría sigue siendo el Goulash, pero como me parece que a Monsieur Foie le va lo magyar no insistiré.
Quería haceros una pregunta:
¿Conoceís un libro de Manuel V. Montalbán de recetas afrodisíacas?. No logro dar con el, está descatalogado y lo perdí por dejarselo a quien no debía. Ni siquiera recuerdo el titulo exacto, ni por supuesto la editorial.
Una ayudita
Monsieur Sauternes: los libros nunca se prestan. Se roban y se dedican a los amigos (con la fecha y el lugar del "robatorio"… ¡Nobleza obliga!).
Su capacidad para beber miel me asombra. Le regalo todos los eszenzia del mundo y déme a mí los puttonyos, que si le confieso por qué me interesó el Tokaji, nos tenemos que cambiar a otro foro!
Voto por la cata, pero nunca on-line… Además de babear a ciertas meretrices, los MP sirven para comunicarnos entre nos y acordar un "rendez-vous" (mira que llego a estar pedante hoy!).
Respecto al Vázquez Montalbán… ya me pasaré por varias bibliotecas de la Diputació de BCN para ver cómo andan de finas sus alarmas.
Estoy acuerdo con Sauternes, mejor una cata que abrir un hilo. Tengo devoción por los vinos dulces de postres.
Otras ocpiones espectaculares podrían ser :
Molino Real, vino moscatell de Málaga apadrinado por Telmo Rodriguez. Algo sublime.
Chivite Vendimia Tardia. Adictivo.
Pansal de Calás. Cooperativa de Capçanes. Montsant. Goloso.
Ximenez-Spinola PX. De Cádiz. Espectacular. Ningún PX como este....
Ví de panses del Aspres. Garnacha blanca. Soprendente. Tocado por la tramuntana de l¨Empordá.
Lo de la cata, cuando y donde queraís.
Añado una joya a la colección: rara y con la mejor relación calidad-precio. Se llama Moscatel Lerchundi, de Bodegas Luis Caballero (Chipiona, Cádiz).
sauternes rebuznó:
Veo que conoces los vinos, mal llamados de postre*, españoles. Cabe incluir aqui los vinhos do Porto y los de Pantelleria?. Voy este mes a Italia y si quereis traigo algunos para repartir.
Como igual no vivimos todos en el mismo sitio, podriamos hacer una cata individual y conjuntar las notas. Si no somos muchos se puede comprar cada vez una botella per capita. Igual sale mas barato que los puentes aereos.
*Digo mal llamados, porque en Italia los toman muchas veces de aperitivo, en Portugal despues de la cena tipo copa y en Francia a cualquier hora. En España aún se suele hacer como antes con el cava, sacarlo a la hora de los postres.
¿Te interesa el tema maridaje postre/vino? ¿Y los restaurantes con carta de vinos de postre?
Saludos
Le recomiendo una visita al Àbac, de BCN… Allí pregunte por Dani, el summelier. Según la hora y el trabajo le mostrará unos tesoros que –salvo el Vía Véneto– ni la cueva de Alí Babá…
¿Aceptamos al Eiswein como animal de compañía?
foiemicuitcontrufa rebuznó:
Pues nada, como veo que da juego el tema y no quiero que ensuciemos la biblioteca con un offtopic que yo mismo abrí....
Pasemos al salón...
Italia...... compra una buena Grappa del Véneto y no te pierdas el Moscato d'Asti (aqui ya se encuentra) con un ligero carbónico similar al vino de aguja pero de su propia fermentación en la botella... una joyita...
Ya que estamos me tiro el moco... lo descubrí en el Alkimia.
Apuntado queda el Moscato… ¡Gracias de nuevo, Maestro!
sauternes rebuznó:
Las grappas en Italia, como el orujo gallego, suelen ser mejores cuanto mas ilegales (por no pagar las tasas, vamos). Como tengo amigos en Camaiore, cerca de Lucca en la Toscana, traeré un par de botellas. De allí traeré tambien funghi porccini (Ceps) con denominación de origen. Bueno eso ya es otro hilo.
Es cierto lo del Moscato. En Asti hacen un pesimo espumante que venden como prosseco (cava italiano), pero con el moscatel les sale un vino interesante. Frío y de aperitivo obtiene de muchas féminas el mismo fervor que dicen consigue el vrai champagne.Aunque ya se consigue en España, traeré tambien.
¿Pero que me decis del Pasitto de Pantellería? Eso si esta a la altura de tus Tokaj....
Cuando tenga la colección en casa, os aviso.....
Disculpe si disiento eso de compartir le vrai champagne con las damas… Una de las melopeas más gloriosas de mi vida (tan sólo cinco en ...... en muchos años) me la regaló un Vieux Vignes 1996 de Bollinger en Alain Ducasse. Una botellita para moi solito.
foiemicuitcontrufa rebuznó:
Pues yo eso del Pasitto no tengo el placer... explique, explique...
Coño, Foie… ¿No se acuerda de aquello de "Pasitto a pasitto… a Bazar Perpiñá"?
Conozco uno de restaurante, que el chef es un verdadero forofo de estos vinos. Tiene como 40 referencias de vinos de dulces distintos.....No es muy usual en Spain.
Hnpyc rebuznó:
habiendo probado todo tipo de dulces incluyendo Sauternes excelsos y Tokajis putonyescos, así como hispánicos de diverso pelaje…
Lo dicho, que siempre acabamos en el mismo foro.
Salu2 a todos y ya me dirán cuándo y dónde llevo el Lerchundi…