Infusionar
Becerro de oro rebuznó:
Alguien ha probado a aromatizar el aceite de forma casera macerando en el hierbas o especias varias?
La mejor manera de aromatizar aceites es "INFUSIONANDO". Es decir, aplicando algo similar a lo que hacemos al preparar un te o infusión.
Por ejemplo, pon una cazuela con 1lt. de aceite de girasol (los aceites neutros aromatizan mejor) o de oliva suave, añade una cabeza de ajos partida por la mitad, un par de guindillas y una cucharada de pimienta negra en grano. Ponlo a fuego MUY lento y destapado.
Cuando empiecen a salir burbujitas como en el cava controla la temperatura para que no te suba. Si tienes el gas chungo retira la cazuela hasta que las burbujas desaparezcan y vuélvela a poner al fuego.
Déjalo cociendo con esas burbujitas unos 20 minutos. Retira del fuego y tápa la cazuela (aquí es donde se "infusiona") Déjala tapada hasta que se enfrie el aceite. Cuela por un chino o colador bien fino y lo guardas en tarros de vídrio en la nevera o despensa. Los ajos los puedes aprovechar para un sofrito o lo que te apetezca...
Con el mismo procedimiento puedes crear otros aceites: vainilla, pimienta rosa, romero, albahaca, tomillo, laurel, frutos secos, trufa, orégano...
Sobre todo, OJO! con las hojas verdes tipo albahaca... como contienen mucha agua, al contacto con el aceite caliente salpican y pueden darte un susto...
Saludoxxx!