Más que licor lo que yo hice es un mejunje del copón:
Cuando me puse a curar el mate se me olvidó sellarlo bien y todo el recipiente se convirtió en un hervidero de hongos, así que después de limpiarlo y rascarlo a conciencia lo rellené de dos partes de whisky, tres de pacharán, una de anís y yerba mate para intentar que el alcohol los mantuviera a raya. Permaneció así siete días, y al tener que vaciarlo preferí meterlo en un bote (de mayonesa
) por si acaso sabía bien. Y sí, estaba cojonudo. Lo tuve dos meses cerrado al vacío en un armario oscuro, porque por cantidad no daba ni para una copa y no era plan de desperdiciarlo en tres o cuatro chupitos. Entonces mi padre trajo del pueblo aguardiente y miel caseras y vi la lulz.
Cogí más o menos un cuarto de kilo de yerba mate y lo pasé por un tamiz para separar el polvo, que es mucho más concentrado en mateína y en todas las vitaminas y minerales que la planta contiene de por sí. Conseguí un par de cucharadas soperas, la yerba a la basura, como no.
Puse a calentar (nunca hervir) infusión de mate colada con té verde, té rojo y espino blanco, la miel sacada días antes de la propia colmena y la mitad del polvo de yerba mate. Después de unos minutos lo colé y lo mezclé con el mejunje primerizo, añadí un tercio de aguardiente y dos cucharadas soperas de azúcar reducido a polvo. Vuelta a cerrar al vacío y así lleva en reposo unos 4 meses, lo muevo cada 2-3 semanas para que el polvo circule por todo el bote y no se haga un bloque en el fondo. En breve lo pasaré por filtros de café y lo embotellaré, lo que necesito es una botella mediana para que no quede medio vacía. De paso lo probaré, me imagino que será alcohol de quemar puro y duro. Haré fotos.