Estrella Galicia ha presentado una cerveza elaborada con perdebes de la Costa da Morte y algas de Portomuiños, en un homenaje al mar y a los percebeiros. El resultado final es una cerveza caracterizado por aromas y sabores iodados y salinos.
Esta edición de Fábrica de Cervezas mantiene el espíritu artesano de las anteriores e incorpora durante el proceso de elaboración de la cerveza los percebes proporcionados por la Cofradía de Percebeiros de Corme y algas de Portomuíños, en concreto Ramallo de mar.
Este sabor se logró tras desechar 18 prototipos de cervezas vinculadas al mar, según explicó Ignacio RIvera, consejero delegado de Hijos de Rivera, durante la presentación de la nueva receta. El dirigente manifestó su vocación de seguir sorprendiendo a los consumidores con nuevas propuestas.
Proceso de investigación
Luis Alvar, maestro cervecero de Estrella Galicia, explicó en la presentación del producto en la lonja de Corme que "hemos llegado a esta receta después de un largo proceso de investigación probando todo tipo de opciones vinculadas al mar que pudiesen dar lugar a una cerveza del nivel de calidad y sabor que buscábamos, y estamos muy satisfechos del producto final que hemos conseguido".
En términos de elaboración, Alvar explica que "incorporamos los percebes en el proceso de ebullición del mosto y el ramallo de mar en el proceso de maduración. Además, utilizamos por primera vez en nuestra fábrica el lúpulo de variedad Magnum que, sumado a Nugget y Perle, ofrece unos excelentes niveles de amargor".