emfo88
Forero del todo a cien
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- 22 Nov 2004
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Esta pregunta puede resultar evidente, simple o superficial, pero si la hiciésemos en las calles de nuestra querida España, los resultados no tendrían parangón, en el 95% de los casos, España sería el mejor país para vivir allende de los mares y en el 99’97% de los casos, España sería el país donde mejor se come del mundo mundial…
¿Pero que hay de cierto hay en estas afirmaciones? ¿En que nos basamos para afirmar que España es el país donde mejor se vive /se come del mundo?
Me gustaría centrar el debate en el tema de la gastronomía, ya que el debate de “donde mejor se vive del mundo” parece más fácil de ser rebatido (tarde o temprano alguien saldría con que hay que tener en cuenta los índices de paro, nivel de sueldos, criminalidad, precios de la vivienda –ojo, no incluyo “marcha”, ni “alegría”, “mujeres” ni aunque parezca raro “climatología”, que es muy jodida en el norte…), sin embargo en el debate de la comida, todos (o casi todos) estaremos de acuerdo que “como en España, no se come en ningún sitio”.
¿O no?
Para nosotros los españoles, los argumentos son variados pero siempre igual de contundentes, tenemos la mejor relación calidad/precio, la mayor variedad (pescados/carne), cantidad, cultura gastronómica, etc. Pero ¿Cuál sería el resultado si la misma encuesta se hiciera en Francia? ¿En Italia? ¿México? ¿Alemania, Rusia, Turquía, Tailandia o India? ¿Diría un mexicano que lo mejor del mundo es la tortilla de patatas, la paella y el bocata de chistorra, y se olvidaría de su chile con carne, sus burritos y sus quesadillas? ¿Qué tendrían que decir los mil millones de chinos? ¿Preferirían unas buenas manitas de cerdo estofadas a su arroz tres delicias?
A muchos extranjeros les encanta España, eso no lo pongo en duda. Y cuando llegan aquí se ponen hasta el culo de tortilla, paella, jamón y tapas en general. Pero eso no es un argumento. La mayoría de nosotros nos ponemos ciegos a comer y beber cuando vamos a Italia, Rep. Dominicana, Grecia, Turquía o Estados Unidos (en este último lugar las porciones son ENORMES).
Sin embargo, hay algunas excepciones de extranjeros a los que no les encantan ciertas cosas de nuestra gastronomía y que paso a comentar:
Inglaterra- (el típico ejemplo que sacamos de comida insufrible- “Inglaterra, puaj, que asco de comida y de gente”).
Un inglés se pone hasta el culo de paella y sangría en Benidorm, sin embargo, -y esto es rigurosamente cierto- no puede vivir sin sus “baked potatoes” sin su “Fish & Chips” y sin sus “kidney pies”, comidas que a nosotros los españoles nos repatearían los hígados.
Sin embargo a ellos les encanta, no les saques de ahí. Por otro lado, a un inglés le das a probar alguno de los manjares españoles por excelencia, el jamón de jabugo, y su cara se retuerce “sabe a bacon crudo” le escuché decir –al parecer con sinceridad- a un inglés en una ocasión en un bar. ¿Hay diferentes paladares? Pregunto.
Alemania- (alguien sabe lo que se cuece en Alemania? En Google sale “Eintopf” como plato nacional!) Muchos de los alemanes que conocí de Erasmus decían que les gustaba la comida española “en general”, sin embargo no soportaban que en cada comida “hubiese que freírlo todo”. Tampoco el pan chapata, de leña, o la barra de pan normal les hace mucha gracia. A ellos les gusta un pan marrón, integral y superduro, que no hay dios que lo coma.
Grecia- (una vez escuché en el trabajo a una secretaria cuarentona que “a ella no le gustaba la comida de Grecia, que ella le gustaba la comida Mediterránea, con su aceite de oliva y tal, y donde esté una buena fabada asturiana o un pote gallego que se quiten los kebabs”. Me quedé flipao. Le dije que en Asturias o Galicia la comida es de todo menos “mediterránea”. Y que además, que la gastronomía griega como la turca, es mucho más rica que un vulgar y simple kebab. Y que esos países, por cierto, sí lindan con el Mediterráneo.)
Me enteré que una vez a un griego se le ocurrió visitar Asturias en coche de alquiler (¡!), y pude contemplar como, atónito, intentaba explicarle a otro griego como era la comida del lugar “imagínate” –le decía- “una olla con una sopa gruesa de patatas y habas, y con muchos tipos distintos de carne, todos mezclados”. Los griegos no daban crédito, no concebían algo tan cargado en un solo plato. Al parecer aquel griego se pasó una semana inolvidable de farmacia en farmacia a base de “Almax”.
Y yo me hago la pregunta… Para un Tailandés que se venga a España, ¿podremos convencerle que aquí es donde mejor se come del mundo porque tenemos huevos fritos con chorizo y bocadillos de morcilla? ¿a pesar de todo, no echará de menos el tailandés su gastronomía?
Y el argumento de “donde esté un buen entrecot a la plancha y unos buenos huevos fritos con patatas que se quite la comida de XXX” es fácil de rebatir ya que en cualquier país del mundo te pueden freír unos huevos o un bistec. Y por cierto, ¿Qué arte o ciencia gastronómica tiene el hacer un entrecot a la plancha? ¿y freír unos huevos?
Para terminar ¿Alguien ha ido a Turquía y puede contar algo de la comida allí? (me refiero a la comida en el país in situ, no en un restaurante de Lavapiés) ¿alguien ha cenado en un restaurante en Líbano? (si, el Líbano, las decapitaciones son en Irak, la gastronomía libanesa tiene fama de ser de lo mejorcito del mediterráneo). ¿Alguien ha probado las albóndigas en Suecia? ¿la Raclette en Suiza? ¿un filete Stroganoff en Austria?¿un Bigos en Polonia?
Algunos argumentos para pensar...
¿Pero que hay de cierto hay en estas afirmaciones? ¿En que nos basamos para afirmar que España es el país donde mejor se vive /se come del mundo?
Me gustaría centrar el debate en el tema de la gastronomía, ya que el debate de “donde mejor se vive del mundo” parece más fácil de ser rebatido (tarde o temprano alguien saldría con que hay que tener en cuenta los índices de paro, nivel de sueldos, criminalidad, precios de la vivienda –ojo, no incluyo “marcha”, ni “alegría”, “mujeres” ni aunque parezca raro “climatología”, que es muy jodida en el norte…), sin embargo en el debate de la comida, todos (o casi todos) estaremos de acuerdo que “como en España, no se come en ningún sitio”.
¿O no?
Para nosotros los españoles, los argumentos son variados pero siempre igual de contundentes, tenemos la mejor relación calidad/precio, la mayor variedad (pescados/carne), cantidad, cultura gastronómica, etc. Pero ¿Cuál sería el resultado si la misma encuesta se hiciera en Francia? ¿En Italia? ¿México? ¿Alemania, Rusia, Turquía, Tailandia o India? ¿Diría un mexicano que lo mejor del mundo es la tortilla de patatas, la paella y el bocata de chistorra, y se olvidaría de su chile con carne, sus burritos y sus quesadillas? ¿Qué tendrían que decir los mil millones de chinos? ¿Preferirían unas buenas manitas de cerdo estofadas a su arroz tres delicias?
A muchos extranjeros les encanta España, eso no lo pongo en duda. Y cuando llegan aquí se ponen hasta el culo de tortilla, paella, jamón y tapas en general. Pero eso no es un argumento. La mayoría de nosotros nos ponemos ciegos a comer y beber cuando vamos a Italia, Rep. Dominicana, Grecia, Turquía o Estados Unidos (en este último lugar las porciones son ENORMES).
Sin embargo, hay algunas excepciones de extranjeros a los que no les encantan ciertas cosas de nuestra gastronomía y que paso a comentar:
Inglaterra- (el típico ejemplo que sacamos de comida insufrible- “Inglaterra, puaj, que asco de comida y de gente”).
Un inglés se pone hasta el culo de paella y sangría en Benidorm, sin embargo, -y esto es rigurosamente cierto- no puede vivir sin sus “baked potatoes” sin su “Fish & Chips” y sin sus “kidney pies”, comidas que a nosotros los españoles nos repatearían los hígados.
Sin embargo a ellos les encanta, no les saques de ahí. Por otro lado, a un inglés le das a probar alguno de los manjares españoles por excelencia, el jamón de jabugo, y su cara se retuerce “sabe a bacon crudo” le escuché decir –al parecer con sinceridad- a un inglés en una ocasión en un bar. ¿Hay diferentes paladares? Pregunto.
Alemania- (alguien sabe lo que se cuece en Alemania? En Google sale “Eintopf” como plato nacional!) Muchos de los alemanes que conocí de Erasmus decían que les gustaba la comida española “en general”, sin embargo no soportaban que en cada comida “hubiese que freírlo todo”. Tampoco el pan chapata, de leña, o la barra de pan normal les hace mucha gracia. A ellos les gusta un pan marrón, integral y superduro, que no hay dios que lo coma.
Grecia- (una vez escuché en el trabajo a una secretaria cuarentona que “a ella no le gustaba la comida de Grecia, que ella le gustaba la comida Mediterránea, con su aceite de oliva y tal, y donde esté una buena fabada asturiana o un pote gallego que se quiten los kebabs”. Me quedé flipao. Le dije que en Asturias o Galicia la comida es de todo menos “mediterránea”. Y que además, que la gastronomía griega como la turca, es mucho más rica que un vulgar y simple kebab. Y que esos países, por cierto, sí lindan con el Mediterráneo.)
Me enteré que una vez a un griego se le ocurrió visitar Asturias en coche de alquiler (¡!), y pude contemplar como, atónito, intentaba explicarle a otro griego como era la comida del lugar “imagínate” –le decía- “una olla con una sopa gruesa de patatas y habas, y con muchos tipos distintos de carne, todos mezclados”. Los griegos no daban crédito, no concebían algo tan cargado en un solo plato. Al parecer aquel griego se pasó una semana inolvidable de farmacia en farmacia a base de “Almax”.
Y yo me hago la pregunta… Para un Tailandés que se venga a España, ¿podremos convencerle que aquí es donde mejor se come del mundo porque tenemos huevos fritos con chorizo y bocadillos de morcilla? ¿a pesar de todo, no echará de menos el tailandés su gastronomía?
Y el argumento de “donde esté un buen entrecot a la plancha y unos buenos huevos fritos con patatas que se quite la comida de XXX” es fácil de rebatir ya que en cualquier país del mundo te pueden freír unos huevos o un bistec. Y por cierto, ¿Qué arte o ciencia gastronómica tiene el hacer un entrecot a la plancha? ¿y freír unos huevos?
Para terminar ¿Alguien ha ido a Turquía y puede contar algo de la comida allí? (me refiero a la comida en el país in situ, no en un restaurante de Lavapiés) ¿alguien ha cenado en un restaurante en Líbano? (si, el Líbano, las decapitaciones son en Irak, la gastronomía libanesa tiene fama de ser de lo mejorcito del mediterráneo). ¿Alguien ha probado las albóndigas en Suecia? ¿la Raclette en Suiza? ¿un filete Stroganoff en Austria?¿un Bigos en Polonia?
Algunos argumentos para pensar...