Cosas curiosas de la patata es que está sujeta a un mercado cíclico. Un año sube el precio, y todos los agricultores siembran patatas, como sube la oferta se desploma el precio y al año siguiente no la siembra nadie, o muy pocos. Y vuelta a empezar el ciclo.
Luego como todos sabréis hay dos tipos de patatas en los supermercados, las de freír y las de guisar. Las primeras tienen menos fécula y quedan más crujientes al freírlas. Si se fríen las de guisar quedan blandurrias como polla de forero ante culo prieto.
Lo mejor es no pelarlas porque en la piel también tienen nutrientes, de hecho, eso de pelarlas es una moda de las sociedades opulentas. Pero aunque no haya que pelarlas si que hay que tener cuidado con las zonas verdes que a veces tienen se ven. Esas zonas verdes tienen gran concentración de solanina que si se consume en exceso es tóxico.
Y por último decir que hogaño a primeros de marzo hubo tempero para sembrar la patata, lo aconsejable es corta el tubérculo en tantos trozos como "ojos" tenga, o sea, yemas. La distancia de siembra es de un paso, y la profundidad de una palmo.