Morzhilla rebuznó:
Aquí en Euskadi no se lleva mucho eso del salmorejo. Bueno, de hecho me he inventado la salsa con lo que tenia en la nevera y lo he llamado salmorejo. Por tu guasa veo que ha resultado una mierda (esta rica).
Dame una buena receta cabrón. ¿Que tal el nuevo trabajo?
El trabajo bien gracias! Acabo de venir de mi primer dia, y aun me queda el turno de noche. La verdad es que me ha sorprendido el restaurante de la cantidad de cosas guapas que puede haber en la carta, me esperaba menos.
El salmorejo es una crema fria tipica de Cordoba. Yo la sabia hacer, pero estuve trabajando alli, y la perfeccione, aunque alli tenian unos ligeros detalles. Te voy a dar la basica:
- En un recipiente, pones el pan, mejor si es blanco y de corteza lo minimo. Lo riegas con un chorreon de aceite y sal (en algunos sitios le echan vinagre y en otros no, a mi personalmente me gusta). Le pones un ajo crudo, claro esta que esto depende de la cantidad, pero cuando lo hago en casa le pongo un diente.
- Por otro lado, los tomates limpios los trituras con la batidora y posteriormente los pasas por un chino encima del pan, para quitar todo lo que son pepitas y pieles.
- Triturar todo junto y emulsionar con aceite de oliva, para que quede una crema de puta madre. El espesor depende de quien lo haga. He visto a gente hacerlo tipo "crema de verduras", asi mas ligerito...y tambien he visto a gente hacerse bocadillos con el salmorejo. A mi personalmente me gusta espeso.
- Pones de sal al gusto, y lo sirves bien frio. Normalmente se acompaña de huevo cocido y jamon. Puedes ponerle huevos de codorniz cocidos. Yo muchas veces le pongo alguna anchoas, que le dan un toque guay.
Como dato, decir que en muchos sitios utilizan huevo en polvo para espesar la mezcla cuando la trituran. Y que claro esta, mejora de un dia para otro.