No es por falta de ganas, pero es que estoy a tope entre la preparación, estudios, trabajo, que estoy pintando mi casa y que hay una hembra a la que tengo que satisfacer.
Básicamente, las vías de obtención de energía muscular son, por ese orden, ATP, ATP+fosfocreatina, glucógeno y oxidación de grasas. En realidad todas las vías se basan en la reconversión de energía a ATP, que es la única vía energética que se puede usar a nivel celular. La carnitina en cualquiera de sus variantes es un aminoácido que se adhiere a la membrana celular y posibilita la entrada de los triglicéridos, la grasa en sangre, al interior de la mitocondria celular, donde a través del proceso conocido como ciclo de Krebs son convertidos en ATP. Algo parecido a la insulina, una hormona peptídica (de origen proteico) que hace más o menos lo mismo con la glucosa. Digamos que la carnitina y la insulina son las llaves de entrada a la célula de triglicéridos y glucosa. En realidad es algo más complejo, ya que la insulina regula más funciones y también permite la entrada de aminoácidos a través de la membrana, pero la explicación es válida.
En realidad, ninguna de esas vías es independiente de la otra. Estamos contínuamente oxidando grasas, que son el combustible preferido por el organismo, para convertirlas en ATP. Cuanto más inmediata es una fuente de energía, más reacia es el cuerpo a usarla, porque también es más ineficiente, y no se libera hasta que no aumenta la intensidad del ejercicio. Lo que quiero decir con esto es que, cuando el glucógeno muscular se agota, ya hace rato que el organismo está empleando grasas como fuente de energía.
La carnitina la empezaron a usar los corredores como un suplemento para retrasar el uso del glucógeno muscular, que es el combustible que permite ese punto de intensidad extra en las carreras, no como un suplemento para perder peso o "quemar grasas". Descubrieron que si empezaban a calentar suave unos 40 min antes de salir, el cuerpo llegaba a ese conocido punto en el que se maximiza el aporte de grasas como fuente de energía, de modo que al salir no se empezaba a agotar directamente el glucógeno, y entonces llegaban "más frescos" al final de la carrera. Tomaban carnitina para garantizar un máximo aprovechamiento de los triglicéridos en sangre, es como si haces la entrada del depósito de un coche más grande para asegurar que todo el chorro entre dentro sin verter nada fuera (that's what she said).
Es decir, que la carnitina no es un "quemagrasas" estrictamente hablando ya que no tiene un efecto termogénico como la efedrina que aumenta tu ritmo metabólico para que oxides más grasas en reposo. Tampoco es un estimulante ya que no tiene ningún efecto sobre el SNC, como la cafeína (que también es levemente termogénica). En mi opinión no tiene mucho sentido usarla porque si estás en una dieta lo suficientemente baja en carbs vas a oxidar grasas sí o sí, pero vamos, que si os regalan un bote, bienvenido sea.