liron careto
Veterano
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Hola a todos: Se acerca la época de la recogida de la aceituna y a mí me encanta recoger (¿sabéis que había escrito recoger con j? así de cateto y de subnormal soy) un par de kilos de aceitunas verdes de la clase cornicabra (son grandes, alargadas y de sabor amargo) y aliñarlas en casa.
Se pueden aliñar de mil maneras (yo el tema de la sosa no lo controlo), yo lo hago de la siguiente manera:
Primero parto las olivas, NUNCA deben tocar el metal (el metal las "corre", es decir, provoca que les salga un telo de moho y las ponen blandas), yo las pongo encima de una madera y les doy un golpe con un mazo de madera o con el brazo del mortero (cuidado que salpican y manchan como su puta madre).
Despues se ponen en agua con sal (en un barreño de plástico mismo) durante tres o cuatro dias, cambiando el agua a diario, esto se hace para que pierdan amargor.Luego escurrirlas bien y dejar unas horas para que se sequen un poco.
A continuación procedemos a aliñarlas: Yo las pongo en una tinaja de cristal de boca ancha con tapón de plástico. Se echa una capa de aceitunas y una capa de hierbas (yo les pongo hinojo, olivardilla (parecida al tomillo pero no sustituir), limón cortado a cascos y menbrillo en rodajas (que dicen que actua de antifúngico y las conserva, al igual que las hojas de algarrobo), unos ajos partidos con su piel y un poco más de sal.
Otra capa de aceitunas y así sucesivamente. Despues cubrir con agua, cerrar el bote, conservarlo en un sitio oscuro como un armario y esperar un mes o mes y medio, según nos gusten más o menos amargas.
A los quince días ya se pueden ir probando. Importante: cuando las saqueis, hacerlo con un cucharón de madera o plástico, NUNCA de metal.
Mandad vosotros más recetas, sobre todo de las negras, que no conozco ninguna e intentar hacer las mías, no cuesta nada.
Luego o mañana os paso una foto de las mías de este año.
Se pueden aliñar de mil maneras (yo el tema de la sosa no lo controlo), yo lo hago de la siguiente manera:
Primero parto las olivas, NUNCA deben tocar el metal (el metal las "corre", es decir, provoca que les salga un telo de moho y las ponen blandas), yo las pongo encima de una madera y les doy un golpe con un mazo de madera o con el brazo del mortero (cuidado que salpican y manchan como su puta madre).
Despues se ponen en agua con sal (en un barreño de plástico mismo) durante tres o cuatro dias, cambiando el agua a diario, esto se hace para que pierdan amargor.Luego escurrirlas bien y dejar unas horas para que se sequen un poco.
A continuación procedemos a aliñarlas: Yo las pongo en una tinaja de cristal de boca ancha con tapón de plástico. Se echa una capa de aceitunas y una capa de hierbas (yo les pongo hinojo, olivardilla (parecida al tomillo pero no sustituir), limón cortado a cascos y menbrillo en rodajas (que dicen que actua de antifúngico y las conserva, al igual que las hojas de algarrobo), unos ajos partidos con su piel y un poco más de sal.
Otra capa de aceitunas y así sucesivamente. Despues cubrir con agua, cerrar el bote, conservarlo en un sitio oscuro como un armario y esperar un mes o mes y medio, según nos gusten más o menos amargas.
A los quince días ya se pueden ir probando. Importante: cuando las saqueis, hacerlo con un cucharón de madera o plástico, NUNCA de metal.
Mandad vosotros más recetas, sobre todo de las negras, que no conozco ninguna e intentar hacer las mías, no cuesta nada.
Luego o mañana os paso una foto de las mías de este año.