ensaladadeestacas
Emiliou tengo miedou
- Registro
- 19 Abr 2013
- Mensajes
- 19.107
- Reacciones
- 8.490
Bueno, plantéatelo de otra manera.
Este tipo de cerveza viene en muchos casos de empresas que son pequeñas y cuyo rendimiento económico les da para vivir y prosperar modestamente. Sus costes son bastante altos y algunas preparaciones requieren de lúpulos y cereales específicos que pueden tener un precio bastante elevado. Al ser empresas pequeñas no tienen esa capacidad de bajar los costes mediante una producción masiva que, por otro lado, no tendría cabida en un mercado que todavía es muy pequeño.
Por otro lado, tienes que en este país que, curiosamente, tiene una antiquísima pero desconocida tradición cervecera, pero no tenemos ningún problema en pagar esos 16 pavos por tomar un cubata de garrafón (encima en vaso de tubo en algunos lugares heréticos como Madrid, por ejemplo). ¿Qué requiere más preparación, una cerveza de alta graduación que tiene un proceso largo y laborioso o un destilado hecho de forma industrial y que te preparan en dos minutos? El problema está en que la mayoría de gente sigue viendo la cerveza como una bebida menor que no merece la pena ser pagada.
Y ojo, con esto no quiero decir que haya veces que se les vaya la mano con el precio. Que no estoy justificándolo, pero hostias, que las cosas buenas se pagan.
Podemos llevar el ejemplo al vino. Así que ya está tardando en aparecer el primer cuñao para decir "claro, lo mismo es el vino que la cerveza".