¿Cómo es eso del calientacopas?
Un calientacopas es un aparatillo de diferentes diseños cuyo fin es, eso: calentar la copa, y por ende el brandy/cognac/armagnac/calvados. En realidad sólo templa el espirituoso, que no lo pone a temperatura de café con leche, vamos. Hay diferentes sistemas, los he visto en plan sencillo con un soporte por debajo de la copa donde cabe una vela de estas pequeñas con base metálica. Pero el clásico es el que funciona como un mechero de laboratorio: un relleno de algodón del que sobresale una mecha embebida de algún líquido inflamable, alcohol de quemar o bencina tipo gasolina para zippo, que es lo que utilizo yo. El uso no tiene gran misterio: te pones la copa y la colocas en el soporte al efecto con la mecha prendida durante 2 o 3 minutos, no más porque el pimple se quedaría flojo por excesiva evaporación del alcohol, de vez en cuando la vas girando un poco y a disfrutar. No hay problema con la copa, no estalla ni nada. No tengo ni pajolera idea de cuál es la temperatura de fusión del cristal, pero esa llama no la alcanza ni de coña. Eso sí, conviene procurar que no la toque, más que nada porque la ahúma y el negro de humo se quita fácil pero es pringoso de cojones. La ventaja de tomarlo así es, al menos para mí, que ahora en invierno sienta de putísima madre. Además, templar el brandy hace que sepa y huela más.
El de debajo es el mío, obviamente. La mecha está debajo de la tapa con la cadena, que sirve para apagarlo cómodamente. Soplar también sirve, pero le resta glamour
. Es feo y hortera de cojones, sí, tiene como 50 años y es de alpaca, pero le tengo mucho cariño porque perteneció a mi abuelo paterno y es donde le recuerdo calentando sus copas, sobre todo de cognac.
En fin, una gilipollez más.
¿Nueva flipada de
@ilovegintonic? Si te pillas uno, y mi instinto phórer me dice que es harto probable, sube foto, hijo de puta.
Perdón por el offtopic y tal.