Cocina Gastrochat, dudas y consultas.

  • Iniciador del tema Iniciador del tema IuGa
  • Fecha de inicio Fecha de inicio
Al hablar de marcas de mosto se entrevee cierto desconocimiento del asunto.

Es un vino tan frugal y delicado...no conozco ni uno decente que esté embotellado y etiquetado.

Yo soy de esos locos que recorren los pueblos de granada buscando mostos decentes, y acabo encontrando algunos apañaetes en dilar, puerto lopez, alcalá, montefrío :lol::lol: le compro unos litros en envases que llevo yo en el coche dentro de unas cajas para que no se mueva el vino, caso contrario se avinagra cuasi al instante.
 
Última edición:
Al hablar de marcas de mosto se entrevee cierto desconocimiento del asunto.

Es un vino tan frugal y delicado...no conozco ni uno decente que esté embotellado y etiquetado.

Yo soy de esos locos que recorren los pueblos de granada buscando mostos decentes, y acabo encontrando algunos apañaetes en dilar, puerto lopez, alcalá, montefrío :lol::lol: le compro unos litros en envases que llevo yo en el coche dentro de unas cajas para que no se mueva el vino, caso contrario se avinagra cuasi al instante.

El mosto al que se refiere mustis (jojojo, mosto --> mustis) es al vino sin alcohol tipo Castillo de Salobreña o Greip.
 
Pero bueno, qué hostilidad, era una pregunta sin malas intenciones con afan de saber si en Andalucía lo conocéis, en otros lugares de España no tienen.

Solo lo preguntaba por ejemplos como este de abajo. Para saber lo que es mosto donde tu vives

Al hablar de marcas de mosto se entrevee cierto desconocimiento del asunto.

Es un vino tan frugal y delicado...no conozco ni uno decente que esté embotellado y etiquetado.

Yo soy de esos locos que recorren los pueblos de granada buscando mostos decentes, y acabo encontrando algunos apañaetes en dilar, puerto lopez, alcalá, montefrío
icon_lol.gif
icon_lol.gif
le compro unos litros en envases que llevo yo en el coche dentro de unas cajas para que no se mueva el vino, caso contrario se avinagra cuasi al instante.


Es que a lo que tu llamas mosto, fuera de Granada y sus alrededores, es el zumo de la uva recien exprimida, cuando aun tiene azucares, es dulce y no ha empezado a fermentar. Para toda España el mosto es una bebida sin alcohol, para Granada y alrededores el vino que haces tu.

Y esto da lugar a muchas equivocaciones cuando se sale fuera. Ya he visto a mas de uno pedir mosto o vino mosto pensando que le van a traer vino de la casa y le han puesto lo que ent toda España es el mosto, vino sin alcohol.


Ah, la bazofia esa. No se como cojones le pueden llamar vino o mosto a eso.

Pues basicamente por que eso es mosto, no vino
 
Última edición:
En Granada y área metropolitana la cultura del mosto (vino elaborado por uno mismo y luego vendido sin ningún tipo de garantías), se está perdiendo, ya que desde hace unos años está prohibido venderlo si no ha pasado por el Registro de Sanidad. Pero todavía queda mucha gente que lo vende de estrangis (como se escriba), bajo su responsabilidad. Viene a ser más o menos parecido al caso de los chanquetes, que están prohibidos, pero pescaderos o restaurantes te los ofrecen bajo cuerda.
 
Última edición:
En Granada y área metropolitana la cultura del mosto (vino elaborado por uno mismo y luego vendido sin ningún tipo de garantías), se está perdiendo, ya que desde hace unos años está prohibido venderlo si no ha pasado por el Registro de Sanidad. Pero todavía queda mucha gente que lo vende de estrangis (cómo se escriba), bajo su responsabilidad. Viene a ser más o menos parecido al caso de los chanquetes, que están prohibidos, pero pescaderos o restaurantes te los ofrecen bajo cuerda.

A eso me referia yo. Aqui todo el mundo llama al vino "casero" mosto. Por mi zona es vino del pais, en Murcia en algunas zonas tambien, pero en otras vino de la tierra, igual que en muchas partes del Almeria. Lo del mosto solo lo he escuchado por aqui.

No te creas Refugiado, por Quentar, Dudar, Guejar Sierra y esos pueblos se sigue haciendo y vendiendo. Tengo compañeros de alli y Sanidad no ha pasado por alli todavia, jeje. Ni por mi pueblo tampoco. Todavia no he oido de nadie que se haya muerto por beber vino de ese


Edito, otra vez: En Sevilla el mosto es como en Granada, pero más bueno
icon_lol.gif

Es que si no me equivoco en Jerez se llama mosto al primer vino fermentado
 
Última edición:
Es que si no me equivoco en Jerez se llama mosto al primer vino fermentado
No sé en Jerez, pero en la zona del Aljarafe de Sevilla y otros pueblos (Umbrete, Bollullos de la Mitación, por ejemplo) sí que existen bodegas donde se puede adquirir y también tradición de beber lo que llaman mosto, aunque realmente no lo sea. Como habéis dicho, el mosto es el primer caldo de la uva pisada o prensada antes de su fermentación y lo que en Sevilla se bebe es el mosto de uva ya fermentado y encubado durante varias semanas. Está rico, eso yes.
 
No sé en Jerez, pero en la zona del Aljarafe de Sevilla y otros pueblos (Umbrete, Bollullos de la Mitación, por ejemplo) sí que existen bodegas donde se puede adquirir y también tradición de beber lo que llaman mosto, aunque realmente no lo sea. Como habéis dicho, el mosto es el primer caldo de la uva pisada o prensada antes de su fermentación y lo que en Sevilla se bebe es el mosto de uva ya fermentado y encubado durante varias semanas. Está rico, eso yes.

La comarca del Aljarafe pilla cerca de Jerez, asi que algo se le habra pegado, jeje.

Alli le llaman mosto al vino que se bebe por noviembre, cuando acaba de fermentar y empiezan las catas a ver como ha salido y antes de trasegarlo o trascamudarlo. Me encantan estas dos palabras
 
Última edición:
Nosotros también hacemos vino y el mosto es el zumo de uva recién exprimida o pocos días, cuando aún no tiene alcohol.
Al otro mosto que decís vosotros aquí se le llama vino joven, cuando lleva poco tiempo de fermentación y tiene poca graduación alcohólica.
 
La comarca del Aljarafe pilla cerca de Jerez, asi que algo se le habra pegado, jeje.

Alli le llaman mosto al vino que se bebe por noviembre, cuando acaba de fermentar y empiezan las catas a ver como ha salido y antes de trasegarlo o trascamudarlo. Me encantan estas dos palabras

No me quieras cambiar los mapas ahora, que el Aljarafe está mucho más cercano a la zona del Condado de Huelva que a Jerez.

Y sí, ese es el vino que en Sevilla se denomina mosto, al de noviembre.
 
No me quieras cambiar los mapas ahora, que el Aljarafe está mucho más cercano a la zona del Condado de Huelva que a Jerez.

Y sí, ese es el vino que en Sevilla se denomina mosto, al de noviembre.
Que yo no digo que Huelva este mas cerca. Solo digo que jerez esta muy a mano[emoji14]
 
En Quesada (Andalucia) hay dios tipos de mosto, el rojo y el blanco. El rojo está increiblemente bueno (ninguno lleva alcohol) pero el blanco está para mi gusto demasiado empalagoso.
 
Será que Jaén al igual que Granada tampoco forma parte de Andalucía.
 
Será que Jaén al igual que Granada tampoco forma parte de Andalucía.

No discutas con @curro jimenez, lleva toda la razón. Mientras los Jackson Five creaban el mundo en aquel videoclip, Curro estaba por su lado creando la comunidad autonoma andaluza y sus respectivas provincias. Así que por ahí no vayas.
 
Estáis apañaos!!! El vino casero es el vino de Pitarra!! En Extremadura es muy frecuente... Y el mosto es el zumo de Uca sin fermentar, catetos indocumentados!!!


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
 
Atrás
Arriba Pie