Acaso tu sabes el sueldo que se paga en el campo?? Yo no se tu, pero con 50 euros por ocho horas de trabajo yo puedo vivir. Otra cosa es que te venga el de la capi y te diga que tienes que pagarle el alojamiento o la gasolina, que si tiene que hacer 60 km de ida y otros 60 de vuelta no le sale a cuenta.
Que habra gente que pague 30 por 10 horas y sin seguro, por supuesto. En la hosteleria se hace, en la construccion tambien, sera por piratas!! y que hay emigrantes que aceptan, claro que si, y españoles tambien. Pero eso es culpa de los empresarios que juegan con el miedo y el hambre de las personas. Si los emigrantes segun vosotros, son los culpables de aceptar eso, los españoles que lo hacen no lo son???
Vete a Aguilas, Lorca, La Fuebla De Fadrique.... habla con gente de las fincas que alli ahi. Cuando comenzo la crisis y los urbanitas fueron al campo a ver como podian buscarse la vida. Cuando les decian que el sueldo eran 50 euros y ellos decian que ganaban 70 u 80 al dia, que con ese jornal no tenian para nada. Algunos aceptaban otros trabajaban dos dias y al tercero no volvian, por que tenian la cintura rota de estar ocho o nueve horas doblado.
Ves a Almeria, a los almacenes donde se empaqueta la fruta que va para Europa. Alli paso lo mismo. a 5 euros la hora, la extra a 6. Lo que marca el convenio. Ellos no podian cobrar tan poco, que a 10 minimo la extra. Pues a tomar por culo.
Mas cerca tienes la finca de olivos de J J consulting. Muchos granainos han ido alli y se han venido rapido. Seguro que conoces a alguno.
No se que pollas haceis hablando del campo, de quien trabaja, de lo que pagan, si no tenias ni idea de lo que alli pasa.
Aja. No tenemos ni idea de lo que pasa en el campo porque no vivimos en Huéscar. Pero tú si tienes idea de la realidad laboral de España dentro y fuera del campo. Cojonudo razonamiento.
Los inmigrantes (a ver si hablamos con propiedad, tan listo que eres) hacen lo que tienen que hacer: aceptar lo que tienen a mano. ¿Quiénes son los causantes de todo el problema laboral? Son dos: el Estado y el empresario. El Estado por consentir que entre una masa laboral que no necesitamos, para usarla como fuerza de choque directa contra los derechos de los trabajadores españoles; y por otro lado, el empresario por no actuar con dignidad y aprovecharse de la miseria de la gente para explotarla. ¿Es fácil de comprender, verdad?
Los convenios son diferentes, porque para eso hay profesiones diferentes. Pero de seguir así las cosas pronto no habrá que preocuparse por los convenios, porque se los habrán cepillado todos unos tras otros. Ya se abrió la mano con que cada empresa creara su propio convenio (a partir de un determinado volumen de trabajadores) y así puedes estar trabajando en Granada ganando "X" cantidad en una empresa y ganando "X-Y-J" en otra que es más grande que la anterior, haciendo el mismo trabajo y reflejando tu nómina la misma categoría profesional. Bondades de este sistema.
Del campo no sé mucho, la verdad. Pero es que no estamos hablando de cuándo tienes que coger la aceituna o de cómo coger los pimientos. Estamos hablando de lo que le tienes que pagar a una persona por desempeñar un trabajo. Y para eso no me tengo que ir a un olivar a las siete de la mañana en Enero. Si el convenio marca que son 50€ pues 50€ que se le paga al empleado. Sea blanco, negro o marrón.
Pero va a ser que he tenido muy mala suerte y hasta la fecha no me ha tocado NI UNA SOLA EMPRESA que haya cumplido con la ley. Va a resultar que TODAS me han pagado un sueldo por desempeñar una categoría profesional que no era la que correspondía al trabajo desempeñado. Y categorías ha habido unas cuantas. Pero siempre se equivocaban para el mismo. Para el empresario. Que ya es casualidad. Y a mis compañeros les pasaba igual. Eso en la época de bonanza. Ahora ni te cuento.
Para ponerte un ejemplo de primera mano: empresa que tiene un grupo de tiendas. Todas las tiendas con la misma categoría para todos los empleados: ayudante de dependiente. Algunos llevaban siendo ayudantes de dependientes 8 años. Que ya hay que ser torpe para no pasar de esa categoría, pensarán algunos. O que buen corazón tenía el empresario que no despedía a un zoquete que no le daba para ejercer las funciones de dependiente en 8 años de desempeño de su profesión.
La realidad era que todos ejercían y estaban capacitados para ser, al menos, dependientes. Y algunos, perfectamente capacitados para ser encargados de tienda. Pero al mantener a todos con la categoría más baja significaba que se ahorraba el sueldo de una persona (sin entrar en el ahorro de costes de seguros sociales). Creo que eran 10 en total los empleados. Así que pagaba 9 sueldos por la producción de 10 personas. Y todos estaban dados de alta según la ley. No había, por lo tanto, "trampa ninguna".
El otro lado de la versión es que, según el empresario, los empleados no rendían, llegaban tarde a su puesto de trabajo, se escaqueaban, hacían trapicheos con el material... Cierto es que tenía razón en parte (no en toda) y la función de servidor fue la de hacer que todo funcionase cual precisión germánica. Y se consiguió. Con cabreos y peleas monumentales con el personal. Pero al final todos funcionando de puta madre. Y cuando le dije al empresario: "ahí tienes tus establecimientos produciendo como nunca, llegando todo el mundo a su hora, con el stock controlado y motivados. Es el momento idóneo para otorgarles la categoría profesional correcta y te vas a apuntar un tanto. Si no lo ves como recompensa, al menos lo tienes que ver para cubrirte las espaldas ante una futura inspección de trabajo." ¿Sabes que me dijo el empresario? "Ya les pago más de lo que se merecen. Y ya estás hablando de lo que no te incumbe". Ni que decir tiene que en dos meses estaba fuera de ese puesto y en menos del año de la empresa.
Y te estoy hablando de un sector en el que la inmigración lo tiene complicado para entrar. De momento. No quiero ni imaginar lo que tiene que ser donde sí hay competencia directa (hostelería, construcción, agricultura).
El que una cosecha se quede sin recoger por falta de gente no puede ser necesariamente porque los españoles no quieran trabajar. Tú has dado la razón: si una persona tiene que hacer 120 kms diarios para ir a trabajar, con lo que ello conlleva de gastos en dietas y desplazamientos, no le parece igual de interesante un trabajo que el que no tiene que desplazarse o tiene que hacerlo muy pocos kms.
Eso añadido a que el nivel de vida en un pueblo no es el mismo que el de la ciudad. Por lo tanto el problema no es que no haya españoles que no quieran trabajar y que por eso se queda la cosecha sin recoger. Es que no hay el suficiente número de trabajadores en esa zona. Y que no haya no es por culpa de los de la ciudad. Sino precisamente por el despoblamiento que se ha producido de las zonas rurales a las urbanas. Vamos, que la culpa no es mía de que no puedas recoger la aceituna, sino de tu primo y tu tío que se vinieron a la Chana porque el pueblo se les quedaba chico.
Pero desde luego la solución a todo no es llenar el país con MILLONES de personas venidas de todos los rincones del planeta porque la aceituna la tiene que recoger alguien. Y hacerles palmas porque cotizan (si te parece, que no coticen encima).
Y puestos a tira de demagogia ahora me pones ejemplos de los diferentes campos delictivos en los que se especializaron los españoles que fueron a Suiza o Alemania, los millones de marcos que les dieron el estado Suizo y Alemán para que se integraran en la cultura alemana o suiza y si la situación económica (ya no digamos demográfica) se parece lo más mínimo entre una Alemania salida de una guerra que le costó más de 6 millones de muertos (y no eran los judíos) con una España en la que hay más de 2 millones de españoles que llevan AÑOS sin poder trabajar.