De struise "mikkeller"
Hoy recomendamos: “MIKKELLER”
Brewery. STRUISE BROWERS & MIKKELLER (Joint Venture)
Estilo. Imperial IPA IIPA (American Double IPA)
País. BÉLGICA – Woesten-Vleteren & DINAMARCA - Copenhagen
Formato. 9% - Botella de 33 cls.
Temperatura de servicio. Tratándose de una Imperial IPA, alrededor de 6ºC es una buena opción para degustarla.
Consumir. Una vez embotellada, tienes 24 meses para disfrutarla plenamente, y transcurridos los 2 años, “probablemente” evolucionará con sorpresas. La cata de esta ficha ha sido realizada con 6 meses de vida.
Aroma. Frutos rojos: silvestres, bayas… (como si la madre naturaleza la hubiese hechizado) y a medida que se vacía la copa, a brandy muy añejo. En definitiva, un perfume exclusivo.
Aspecto. De color canela es la espuma magnánima, persistente, cremosa y sabrosa. Muy burbujeante, fina y alocada. El preciado líquido tiene unas tonalidades de color caoba, turbio y opaco total. Incluso aparecen notas sonoras: kreck, kreck, kreck…
Sabor. Sus 130 IBU (unidades de grado de amargor), le confieren unos matices de amor-odio para cualquier buen aficionado cervecero, pero ahí nace su complejidad en matices sensoriales. Es espinoso de catalogar, puesto que a medida que la copa se va vaciando, nuevos emboques encuentras difíciles de describir. Incluso aparecen notas de cacao ¿? Rica en malta y penetrante con el lúpulo empleado.
Cuerpo. La espuma es muy abundante y se pega fuertemente a la copa (de balón). Deja un ligero sedimento natural. Al paladar es muy densa, y hay que tragarla con suavidad.
Sensación bocal. El valor alcohólico es nulo: no se percibe. Cada sorbo pide más y más, y según vas catándola, aparecen nuevos tonos. El grado de amargor es rotundo y muy fuerte, quedando toda la boca impregnada de ella, durante varios minutos, con lo cual, cada sorbo puede demorarse una eternidad.
Impresiones destacables.
Es impresionante la rapidez con la que han evolucionado estos fenómenos de “De Struise”, pues desde sus inicios comerciales en 2003, y en menos de 6 años se han situado dentro de las mejores breweries del MUNDO. Es algo insólito, en el ámbito cervecero, tocar el cielo en tan poco tiempo, pero las inquietudes de sus propietarios (Carlo Grootaert/enólogo, Peter Braem, Philippe Driessens), y sobre todo del “BrewMaster” Urbain Coutteau, han sido correspondidos unánimemente por toda la crítica del sector, habiendo ganado el respeto y la admiración de toda la comunidad cervecera. Enhorabuena y que no decaiga el buen saber-hacer, y la lucha diaria por conseguir unos productos sublimes.
BrewMaster Mr. Urbain Coutteau, mimando una "Pannepot".
En esta ocasión, la cerveza comentada/recomendad, la “Mikkeller”, recibe el nombre de una afamada brewerie danesa, puesto que se trata de una joint-venture entre ambos expertos artesanos cerveceros. No es nada insólito que se produzcan sinergias entre pequeñas cervecerías, puesto que el dominio de una materia en uno, congratula al otro. Y es lógico que de vez en cuando tengamos resultados ASOMBROSOS…
Aunque no dispongan aún ¿? de una propia planta de fabricación, producen anualmente unos 300hL, y no es de extrañar que toda la CREACIÓN se encuentre en manos de expertos e incondicionales fans; quienes llegamos a mover cientos de hilos, para poder disfrutar y COMPARTIR este tesoro único con camaradas cerveceros. Otra alternativa es viajar hasta la propia brewery y adquirir ahí mismo el producto, bajo el asesoramiento del padre de la criatura (Urbain). Y todos los incondicionales, esperamos con ansías, la puesta en marcha de la propia fábrica, la cual está prevista para finales de año.
A título informativo. También producen otros milagros, como la afamada
“Pannepot” (Strong Dark), la
“Pannepot Gran Reserva” (madurada en barrica), la premiadísima
“Black Albert” (Belgian Royal Stout, de 100IBU/160EBC), y la inalcanzable
“Cuvée Delphine” (producción muy restringida de un néctar que ha madurado en barricas de bourbon Four Roses),
“Black Damnation”, “Xenophon’s”, “Hopverdomme”... y otras cervezas estacionales muy limitadas en producción.
Resumiendo:
Es una cerveza (pseudo triple belga) que debes dedicarle cierto tiempo, para que madure en la propia copa y desarrolle sus personajes, permitiendo a las levaduras y bacterias, que por arte de magia, extraigan lo mejor de la tierra. Es indescriptible y una proeza bebible, puesto que puede gustarte con locura o la puedes maldecir (130IBU).
Maridaje: Ensaladas de brotes tiernos, Estofados de buey…
Reverencias Cerveceras, y continuaremos informando en otro momento.
Massama B.L.
“Todo el mundo debería creer en algo: creo… que me tomaré otra cerveza.”