Lolitonta rebuznó:
Pues yo diría que si te has estancado, lo que deberías hacer es, precisamente, aumentar los carbos para hacerle creer a tu cuerpo que no estás muriéndote de hambre y así pueda deshacerse tranquilamente de la grasa. Así que hala, aprovecha y cómete una buena ración de arroz al horno del Carrefour, ay, qué bueno que está (ojo, me refiero al que preparan allí mismamente, eh).
Sólo quoteo a esta idiota para que quede constancia de lo que NO tienes que hacer. No hagas cargas de hidratos hasta que no hayas obtenido como mínimo el nivel de masa magra que quieres.
Alrededor de 300 gr de proteína, mayoritariamente de fuentes grasas: atún mejor que pavo, ternera mejor que pollo, los huevos enteros, pescado azul fresco cada día, latas de atún aparte. Si falta algo para rellenar, proteína de suero con frutos secos. Calcula entre 2500 y 3000 kcal con esos macros, hasta que obtengas una pérdida constante de aproximadamente entre 1 y 2 kg cada 2 semanas.
Eso lo combinas con el verde que prefieras, los panecillos después de entrenar y ya lo tienes. Estarás comiendo suficiente proteína como para no degradar la masa muscular exageradamente, la grasa necesaria para funcionar de las mismas fuentes proteicas sin romperte mucho la cabeza, y el mínimo glucógeno necesario para no vaciarte demasiado. Los aminoácidos también tienen una mínima respuesta similar a la glucémica porque también son sensibles a la insulina, pero eso te interesa especialmente en las horas posteriores al entreno, que es justo cuando metes los carbs. Recuerda que la insulina es la hormona más anabólica que hay.
Entonces, cuando parezca que te estancas, es cuando tienes que manipular los carbs bajándolos un poco más, alrededor de unos 30 gr diarios, esa debe ser la última bajada antes de lo que sería una dieta 0 carb total, y añadir sabiamente los BCAA's y toda esta suplementación amino-based. Ese es el paso en el que te decía que te notarías un poco ido durante unos días, pero que seguiría un proceso de más vitalidad (aunque te agotarás más rápidamente que antes). La sensación que tendrás al entrenar es que al llegar puedes partir la barra en dos, pero que en pocas working sets ya estás totalmente agotado. Es ahí cuando entran en juego las superseries y este tipo de cosas, para añadir un poco de trabajo muscular extra, y luego para casa.
Las cargas de carbs y la bajada de calorías son el siguiente paso y no tienes que hacerlo hasta más adelante, porque ahí SÍ que te notarás bastante cansado y es algo que hay que retrasar lo máximo posible, hasta decidir si apretas hasta el final tipo definición de culturismo o si reajustas la dieta para mantener ese nivel de magrez que has conseguido pero buscando más rendimiento atlético. Simplemente sigue así, procurando mantener y si es posible mejorar marcas. Si ves que estás más cerca de bajar 1 kg que 2 a la semana, apreta un poco con el cardio (mantén una sesión interválica y añade contínuas suaves).
Y sobre todo (en realidad había puesto sobre todo junto porque soy un subnormal) algo que no puedo dejar de remarcar, la tendencia en definición debe ser CORTAR el volumen de entreno, no aumentarlo, por paradójico que pueda sonar. El mito de las high reps para definir y toda esa basura. Cuanto más básico y simple mejor.