Ahí va mi receta del estofado que hacía mi abuela, hijos del guisote.
ESTOFADO:
INGREDIENTES:
- 2 cebollas maduras.
- 1 cabeza de ajos.
- De una medida de un vaso de agua, ¾ de vino tinto y ¼ de vinagre.
- Pimienta en grano.
- 1 chorro de aceite de oliva.
- 2 hojas de laurel.
- ½ kilo de ternera de guiso.
- 2 patata medianas.
ELABORACION:
Se echan a la cazuela todos los ingredientes "en crudo", se cortan las cebollas en cascos, la cabeza de ajos entera dandole un corte, la ternera en dados, el vino, el
vinagre que me parece que nadie lo ha mencionado y yo no concibo un estofado sin él, el aceite, el laurel y las pimientas y sal. Terminamos de cubrir con agua. Fuego lento y a la hora y media más o menos, le añadimos las patatas a tacos, y
una onza de chocolate puro valor (que le va a dar una cremosidad de la ostia y no altera el sabor). Ir añadiendo agua y tesperar a que se hagan las patatas y termine de ponerse blanda la carne.
Yo, para no mentiros, lo suelo hacer ahora en olla pronto (paso de perder tanto tiempo en hacer una comida "de diario"), echo todos los ingredientes juntos y cuando empieza a pitar cuento 30 minutos, el secreto está en echarle muy poca agua y jugar con el juego para que no se pegue. Me lo como al día siguiente para dejar que repose y está de puta madre.
Cuando era un nano (y ahora algunas veces
) con un tenedor machacaba las patatas y la carne mezclándolas con el caldo, y me lo comía tipo puré, con cuchara en una mano y pan de campo en la otra.
Os dejo una foto echando humo.