Cocina El estofado, comme il faut

Mr. Fister rebuznó:
Estimado PDF:
Una buena receta de callos

Lo único que le pondría yo y que no es Ud. partidario son los garbanzos y un puerro para el sofrito.



osito58 rebuznó:
Cuanto cocinillas anda suelto....

Y cada maestrillo tiene su librillo. Es lo que tiene que ser.
Sactamente, y compartir nos enriquecerá este invierno.
 
Puerro…

Lo único que le pondría yo y que no es Ud. partidario son los garbanzos y un puerro para el sofrito.

Maestro:

Soy un enamorado de enriquecer los sofritos con puerro, pero siempre que acompañe a guisos no demasiado "extremos" de sabor, como son los callos.

Se le debe un hilo propio al puerro y –por ende– al sofrito, que éste es un país que basa un porcentaje muy elevado de su cocina al sofrito y sus variaciones (con o sin ajo, puerro, perejil…).

Por otra parte, para cuándo un foro completo dedicado al fricandó? Ya sabe… "el fet diferencial".

Salu2
 
Vamos con mi aportación

Sepia estofada con patatas y guisantes.

Ingrediente a tener en cuenta, para 4 personas.
1 Kilo de Sepia
1/2 kilo de patatas
1 cebolla
2-4 tomates
Pimienta negra
Pimentón dulce
2 Dientes de ajo
150-250 gr de guisantes
Sal, perejil, laurel y una copa de vino.

Manos a la obra:
Limpiamos la Sepia y la cortamos en cuadrados mas o menos iguales.
Cuchillo del Chef, madera de picar, picamos la cebolla y el tomate muy finos y lo ponemos junto con el aceite a sofreír en una cazuela de barro.
Cuando el sofrito este blando, añadimos la sepia el vino el laurel y el pimentón. Tapamos la cazuela y dejamos cocer 15 minutos a fuego medio
Pelamos patatas y troceamos irregularmente. Las echamos a la cazuela y cubrimos con agua.
Fuego medio durante media hora mas. Entre medio picamos el perejil y el ajo y lo añadimos junto con los guisantes.
Plato caldosete y riquísimo.

Picadas y demás florituras, pues los excelentes cocinillas del lugar ya han dado muchas ideas. (Yo la hago con piñones)

A disfrutar.
 
Usted incita al pecado, señora mía…

TheShowMustGoOn rebuznó:
Vamos con mi aportación

Sepia estofada con patatas y guisantes.

A disfrutar.

Salvo los guisantes (que para mí son los mayores causantes de desgracias en paellas y guisados), le brindo un aplauso, pero a la vez un tirón de orejas (si tuviera labios mayores o menores, se iba a enterar!), porque me antojó unas "mandonguilles amb sípia" (sepia con albóndigas) y salgo presto a ver (¿o será "haber"?) si aún pesco algo de buey para las pelotitas…

Salu2 y le aseguro que la pareja de colmillo caro le agradecerá este antojo…
 
osito58 rebuznó:
Cuanto cocinillas anda suelto....

Y cada maestrillo tiene su librillo. Es lo que tiene que ser.


Lánzate, lánzate con alguna cosilla, que algo seguro que sabes... ;)

Saludoxxx!!!!!!
 
Dicho y hecho…

Show de mi alma y de mi corazón:

Ya le dije que soy hombre de caprichos y "et voilá": la sípia amb mandonguilles!



Verá que he cocinado una variante sin tomate, pero en CAZUELA DE BARRO Y CUCHARA DE MADERA!

Disculpen lo cochina que está la cocina…

Salu2

pd: la receta, más tarde… que ahora nos espera una cazuela suculenta, una barra de medio y una botellita de buen vino (Dido, de La Universal [Montsant])
 
carlos mandoni rebuznó:
Tengo que inventarme algo así para picar al personal en el Lumis. Aquí ha dado un resultado coxonudo, hoija.

Ya pensaré algo, ya...

Y SIGAN DÁNDOME LA BRASA, que a mí me va la marcha

Intentelo en el talantes....., igual se le llena la feria!

Mucho cocinillas no sois, porque a azuzado un poco la bara y han salido 5 iluminaos con bastante gracia y salero, flor de un día!
 
¿Admiten sugerencias?

carlos mandoni rebuznó:
Tengo que inventarme algo así para picar al personal en el Lumis. Aquí ha dado un resultado coxonudo, hoija.

Ya pensaré algo, ya...

Y SIGAN DÁNDOME LA BRASA, que a mí me va la marcha :57

Maestro:

Más que inventar, en ese foro se debería DESINVENTAR… y usted, prócer de la Patria, ya sabe a qué me refiero.

Y sí… CAZUELA DE BARRO Y CUCHARA DE MADERA!

Salu2

pd: ¿Para cuándo un foro propio para el freak & do?
 
carlos mandoni rebuznó:
Tengo que inventarme algo así para picar al personal en el Lumis. Aquí ha dado un resultado coxonudo, hoija.

Ya pensaré algo, ya...

Y SIGAN DÁNDOME LA BRASA, que a mí me va la marcha :57

Picar al personal ? A mi , es que con lo de la olla exprés , me has fundido el alma Mandoni

A ver si te acercas por donde sabes y te deleito con unos macarrones con trompetas de la muerte y bogavante....pa empezar ¡¡¡
 
Multiplicación de identidades

Picar al personal ? A mi , es que con lo de la olla exprés , me has fundido el alma Mandoni

A ver si te acercas por donde sabes y te deleito con unos macarrones con trompetas de la muerte y bogavante....pa empezar ¡¡¡

¿Macarrones con trompetas de la muerte y bogavante? ¿Y si le digo que todos somos Mandonis? ¿Cuela?

Salu2
 
Picar al personal ? A mi , es que con lo de la olla exprés , me has fundido el alma Mandoni

A ver si te acercas por donde sabes y te deleito con unos macarrones con trompetas de la muerte y bogavante....pa empezar ¡¡¡

Pues cuéntanos la receta, va, joder, tiraos al ruedo.

Yo también quiero ser Mandoni, el último de la cola, por favor?
 
puturrudefoie rebuznó:
Yo también quiero ser Mandoni, el último de la cola, por favor?

Perdónalos, Señor, porque no saben lo que dicen.

Que quieren ser yo...el hereje de la olla exprés!!!

Ah, no, que es por los macarrones del Osito. Bueno, eso se puede arreglar. Encuentren tiempo para hacer una excursión al Vallés. Yo les guío...8-)
 
Este guiso me está empezando a oler a reunión gastrosófica... con hora de inicio y sin hora de cierre... :lol:

De momento me sale mesa p'a 4:

Mandoni, Fister, Puturrú y un servidor

Hasta que osito no postee sus macarrones, se queda fuera... hostias! o lo encerramos en la cocina :1

Por cierto luego cuento mis últimas adquisiciones gastroliterarias...

Saludoxxx

Queen, la primera de cocineritos, la segunda ya te vienes, si eso... ;)
 
¡Me apunto!

foiemicuitcontrufa rebuznó:
Este guiso me está empezando a oler a reunión gastrosófica... con hora de inicio y sin hora de cierre... :lol:

De momento me sale mesa p'a 4:

Mandoni, Fister, Puturrú y un servidor

Hasta que osito no postee sus macarrones, se queda fuera... hostias! o lo encerramos en la cocina :1

Por cierto luego cuento mis últimas adquisiciones gastroliterarias...

Saludoxxx

Queen, la primera de cocineritos, la segunda ya te vienes, si eso... ;)

Maestro Foie:

Me apunto a encerrar a un osito a hostias en la cocina…

Salu2

pd: Si alguien gusta de la buena cocina mexicana (no la bazofia que venden por estos lares), que avise…
 
Ahí va mi receta del estofado que hacía mi abuela, hijos del guisote.


ESTOFADO:


INGREDIENTES:


- 2 cebollas maduras.
- 1 cabeza de ajos.
- De una medida de un vaso de agua, ¾ de vino tinto y ¼ de vinagre.
- Pimienta en grano.
- 1 chorro de aceite de oliva.
- 2 hojas de laurel.
- ½ kilo de ternera de guiso.
- 2 patata medianas.


ELABORACION:

Se echan a la cazuela todos los ingredientes "en crudo", se cortan las cebollas en cascos, la cabeza de ajos entera dandole un corte, la ternera en dados, el vino, el vinagre que me parece que nadie lo ha mencionado y yo no concibo un estofado sin él, el aceite, el laurel y las pimientas y sal. Terminamos de cubrir con agua. Fuego lento y a la hora y media más o menos, le añadimos las patatas a tacos, y una onza de chocolate puro valor (que le va a dar una cremosidad de la ostia y no altera el sabor). Ir añadiendo agua y tesperar a que se hagan las patatas y termine de ponerse blanda la carne.

Yo, para no mentiros, lo suelo hacer ahora en olla pronto (paso de perder tanto tiempo en hacer una comida "de diario"), echo todos los ingredientes juntos y cuando empieza a pitar cuento 30 minutos, el secreto está en echarle muy poca agua y jugar con el juego para que no se pegue. Me lo como al día siguiente para dejar que repose y está de puta madre.

Cuando era un nano (y ahora algunas veces:oops:) con un tenedor machacaba las patatas y la carne mezclándolas con el caldo, y me lo comía tipo puré, con cuchara en una mano y pan de campo en la otra.

Os dejo una foto echando humo.



 
liron careto rebuznó:
Ahí va mi receta del estofado que hacía mi abuela, hijos del guisote.

Se echan a la cazuela todos los ingredientes "en crudo", el vinagre que me parece que nadie lo ha mencionado y yo no concibo un estofado sin él…

Me lo como al día siguiente para dejar que repose y está de puta madre.

¿Vinagre? Caray… La de cosas que aprende uno en un foro!

Salu2

pd: aventurero como soy, probaré el vinagre en el estofado de su abuela…

pd2: la picada de carquinyolis en la sípia con mandunguilles… como que no (demasiado dulzón)
 
foiemicuitcontrufa rebuznó:
Este guiso me está empezando a oler a reunión gastrosófica... con hora de inicio y sin hora de cierre...

De momento me sale mesa p'a 4:

Mandoni, Fister, Puturrú y un servidor

Hasta que osito no postee sus macarrones, se queda fuera... hostias! o lo encerramos en la cocina

Por cierto luego cuento mis últimas adquisiciones gastroliterarias...

Saludoxxx

Queen, la primera de cocineritos, la segunda ya te vienes, si eso...


Me lo huelo, me huelo que la cosa va a acabar tras una mesa redonda y con la servilleta por babero.

Y no tarde en dejarnos deleitar con sus adquisiciones.
Di que si, con dos coxones. Que esto es cosa de hombres.
 
foiemicuitcontrufa rebuznó:
De momento me sale mesa p'a 4:

Mandoni, Fister, Puturrú y un servidor

Hasta que osito no postee sus macarrones, se queda fuera... hostias! o lo encerramos en la cocina

No, hombre, no. Osito tiene tendencia a sentarse a comentar la jugada con sus comensales. Y los comensales lo agradecen, que es tío salao, prudente y sabio en muchas cosas, amén de la cocina. Luego, allí, se trata de sacarle la receta sí o sí. Tampoco costará mucho (digo yo)

Osito también debería contar (aquí o en otro subforo) de cómo transportaba fiambreras con los legendarios macarrones para sobornar a cierta moza de buen ver y mejor palpar. No digo más, que la discrección me obliga :137

Y DICHO ESTO, MENOS CUENTOS, CAPERUCITAS. A FIJAR FECHA Y HORA. Como dijo Tenorio, a las diez en el convento muahaha

Mr. Fister rebuznó:
pd: Si alguien gusta de la buena cocina mexicana (no la bazofia que venden por estos lares), que avise…

Claro que sí, aunque después de las medusas, miedo me da :137

liron careto rebuznó:
¿Vinagre? Caray… La de cosas que aprende uno en un foro!

Esto del vinagre en los estofados es un clásico. A mi padre, por ejemplo, siempre le ha gustado (lo del chorrito vinagrero). A mí, no. Mi padre se crió en Valencia (en Requena, concretamente). Igual algo tiene que ver...

liron careto rebuznó:
Yo, para no mentiros, lo suelo hacer ahora en olla pronto (paso de perder tanto tiempo en hacer una comida "de diario")

Liron, por esto te van a caer más palos que a una estera (como me han caído a mí, vamos...)
Por lo demás, aplaudo lo del chocolate, que ablanda las carnes. Yo he visto usarlo sobre todo con caza, especialmente con jabalí. Pero me parece muy interesante.
 
carlos mandoni rebuznó:
No, hombre, no. Osito tiene tendencia a sentarse a comentar la jugada con sus comensales. Y los comensales lo agradecen, que es tío salao, prudente y sabio en muchas cosas, amén de la cocina. Luego, allí, se trata de sacarle la receta sí o sí. Tampoco costará mucho (digo yo)

Y DICHO ESTO, MENOS CUENTOS, CAPERUCITAS. A FIJAR FECHA Y HORA. Como dijo Tenorio, a las diez en el convento
Pues dicho lo dicho y visto lo visto, enga, a fijar día y hora para esa reunión de cocinillas y a llevarnos los apuntes de casa. Pero vamos, que se nos están acumulando las KDD en proyectos y no se realiza ninguna...

carlos mandoni rebuznó:
Osito también debería contar (aquí o en otro subforo) de cómo transportaba fiambreras con los legendarios macarrones para sobornar a cierta moza de buen ver y mejor palpar. No digo más, que la discrección me obliga
Que se apunte quien desee, no vamos a estar con remilgos.
Que discrección dice que que?
 
carlos mandoni rebuznó:
DICHO ESTO, MENOS CUENTOS, CAPERUCITAS. A FIJAR FECHA Y HORA. Como dijo Tenorio, a las diez en el convento muahaha

Claro que sí, aunque después de las medusas, miedo me da :137

Liron, por esto te van a caer más palos que a una estera (como me han caído a mí, vamos...)

Fijen el día, la hora y el hierro de los astados, que con mi CAZUELA DE BARRO y mi CUCHARA DE MADERA me atrevo con todo…

Mandoni… ¿medusas en el convento?

puturrudefoie rebuznó:
Pues dicho lo dicho y visto lo visto, enga, a fijar día y hora para esa reunión de cocinillas y a llevarnos los apuntes de casa. Pero vamos, que se nos están acumulando las KDD en proyectos y no se realiza ninguna... Que se apunte quien desee, no vamos a estar con remilgos.

¿Cómo que no podemos ser remilgosos? No fotem, PDF… que uno no puede perder su esencia.

Salu2
 
Bueno, bueno...esto se ha puesto interesante. Y solo por mentar unos humildes macarrones...

Ahi va la receta. Todo muy simple y sabroso.

Macarrones con trompetas de la muerte y bogavante.

Hervir los bogavantes, en un caldo con verduras. 7 Minutos. Enfriar en agua fria para cortar la cocción. Descorticar y sacar la carne de las pinzas. Reservar.

Hervir los macarrones. Media cocción. 4 minutos.

Boloñesa de bogavante. Sofreir en una cacerola como Dios manda una cebolla picada a cuchillo finamente. Con aceite de oliva, naturalmente.
Cuando este dorada, añadirle las trompetas de la muerte, previamente lavadas(acostumbran a llevar tierra). Cuando hayan soltado el agua, añadirle la carne de las pinzas del monstruo.

Para finalizar, añadir a la cazuela los macarrones previamente hervidos, mezclar con cuidado y añadir un poco del caldo de cocción de los bogavantes y dos cucharadas soperas de crema espesa. Poner a punto de sal y dejar reducir la salsa.

Presentación. En un plato medio hondo, colocar los macarrones con la boloñesa y encima el bogavante, previamente escalopado y espolvorearemos un poco de cebollino por encima.

Bon profit.

*Mi disponibilidad para la kdd es absoluta. Propongo que el Mandoni haga de coordinador.
 
*Mi disponibilidad para la kdd es absoluta. Propongo que el Mandoni haga de coordinador.

Manta de vagos, siempre me toca dar el callo muahaha

Bueno, me pondré a la faena con MP's y todo el rollo más tarde.
Hoy me toca zamparme un arrocito caldoso de mi madre (valencian style)

Ya saben lo que dicen los valencianos:

"Els manaments de llei de Deu són dos:
alcachofetes tendres i arrós caldós"
 
carlos mandoni rebuznó:
Manta de vagos, siempre me toca dar el callo muahaha




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Venga tío, que llevas un montón de findes ociosos paseando entre viñas....No te quejes.
Ya te invitaré a un Gin Tónic o dos....
 
Venga tío, que llevas un montón de findes ociosos paseando entre viñas....No te quejes.
Ya te invitaré a un Gin Tónic o dos....

No crea, osito… que al menos un sábado por la noche salió del terruño y socializó.

Salu2

pd: yo invito a cervezas chinas
 
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