La Comida del Futuro o el Futuro de la comida...
Uno de los temas que todo forero debe tener en cuenta. ¿Cómo serán los riskettos del siglo XXI? ¿Seguirán estando de moda las tapas? Todas estas cuestiones y otras no menos importantes se tratarán en el post...
La comida del futuro que nos espera...
Está claro que si una guerra nuclear no lo remedia, el crecimiento demográfico de la humanidad conllevará que dentro de unas pocas décadas, la comida sea un bien escaso. Por este motivo, científicos y gobiernos alientan a la población a que dejen de tener miedo a los nuevos alimentos que están esperándonos ahí, a la vuelta de la esquina.
¿Y cuáles son las nuevas propuestas de la tecnológía para el mundo de los alimentos?
Bueno, en la ciencia-ficción del mundo del cine dieron con una solución imaginativa que combinaba dos aspectos: Sobra gente, luego premiemos el sucidio asistido y la segunda, ahora que somos muchos, ¿Porqué no nos comemos a la gente que ya no es productiva?. Y así amigos, nació el Soylent Green, alimento procesado a base de proteína humana, fácil y barato:
Pero los gobiernos están un poco reacios a estas soluciones, imagináos el PP promoviendo una ley de alimentación donde el cuerpo de jubilados de este país fuese la base, se quedarían sin base electoral, no?. Así que han tirado de soluciones imaginativas del tipo:
A.- ¿Porqué no comernos los insectos? La carne de los insectos es más rica en proteínas y mucho más barata que la carne creada en laboratorios. Además, estos bichos son mucho más fáciles y cómodas de criar que las reses, abundan como las moscas en todos los lugares, basta con engordarlas. Quizá por ello, la FAO considera a los insectos comestibles como uno de los alimentos del futuro y algunos restaurantes de Europa y Estados Unidos comienzan a incluirlos en sus cartas. Además, varias empresas occidentales han comenzado a experimentar con diversas formas de incorporar las proteínas de insecto a sus productos. En este apartado podéis incluir también a las lombrices, babosas, orugas y todo tipo de bichería que puede ser tratada genéticamente para que tengan el tamaño de un pollo y sepan a marisco. La ciencia todo lo puede.
Inconvenientes: Bueno, una vez que sean lo suficientemente grandes, igual a algún científico chalado le da por dotarlos de cierta inteligencia y se vuelvan contra nosotros.
El cine ya se ha adelantado al tema por si acaso.
B.- ¿Porqué no hacer comestibles los envoltorios y cajas?. Así se eliminaban dos tipos de problemas, el hambre y que hacer con la basura. Imaginad la típica fiestuqui que montáis con pizzas, luego le dices a la peña,
"Vamos, hay ahí cinco hermosas cajas comestibles que ahora hay que bajar de postre con esta birra". Y así ni hay que bajar basura ni nada (100% recomendable para non-stop party). ¿Os da la risa?, leed esto: Especialistas de la Universidad de Harvard han diseñado un aparato capaz de producir hasta 100 embalajes por hora a partir de una mezcla de minúsculas partículas de chocolate, nueces o cereales, calcio y una sustancia extraída de los crustáceos o las algas denominada
quitosano. Además de ser comestible y reducir el volumen de basura generada por la industria alimentaria, este embalaje protege de la humedad la comida que está en su interior.
Inconvenientes: Como siempre esto tiene una contrapartida. Con el tiempo habrá más embalaje que producto, la pizza será minúscula y el cartón de dos dedos de gordo. Además, ¿Alguien ha pensado en los gitanos que viven del cartón?. Ahora mismo hay millones de personas que viven de la recogida del cartón para reciclaje, si los dejamos sin medio de subsistencia en unos pocos meses crearán una revuelta acuciados por su falta de medios y provocarán una revolución.
C.- ¿Porqué no imprimir nuestra propia comida?. En unos años la revolución de las impresoras 3D que ya aventurábamos en el mundo de las drogas llegará a la industria alimentaria. Nos venderán la maquinita con unas bobinas de hilo comestible en varios sabores, y como nuestros nietos tampoco habrán visto un huevo de corral, un bistec o una pizza de verdad y nunca reconocerán el sabor, les imprimimos unos huevos fritos con chorizo, y ya sabemos que el sabor entra por los ojos y el olfato. Por supuesto todo viene
con un montonazo de aditivos para darles color, aroma, sabor y todo eso. La NASA está financiando el diseño de una impresora 3D destinada a fabricar comida. En la actualidad, el prototipo está experimentando con la impresión de pizzas. Para ello, utiliza cartuchos llenos de los ingredientes en polvo. Estos se mezclan y calientan antes de imprimirse capa a capa. El dispositivo tiene como objetivo poder variar la dieta de los astronautas en el espacio. Solucionado amiguitos.
Incovenientes: Con el tiempo las impresoras serán tan sofisticadas que ellas mismas serán conscientes de su propia existencia. Pasaremos de confeccionar el menú nosotros a pedirlo a la carta, como el procesador o replicador de alimentos de Star Trek, luego esto será controlado por un ordenador central, que petará un día ante la presión de tener que hacer todos los días de comer algo chulo y sabroso, cual ama de casa. Entonces tirará de envenenarnos a todos y vivir tranquilamente sin tener esa obligación.
D.- ¿Porqué no nos comemos a los árboles?. Llevamos deforestada casi el 90% de la superficie del planeta, los árboles son los que proporcionan el oxígeno de nuestro mundo, pero amigos, aprieta el hambre, ¿Porqué no comernos a los simpáticos vegetales?. Un grupo de ingenieros estadounidenses ha desarrollados una tecnología capaz de producir almidón comestible a partir de la pulpa de madera. Según sus pruebas, bastan 200 kilos de materia prima para obtener hasta 20 kilos de almidón. Esta cantidad podría proporcionar hidratos de carbono suficientes para nutrir a una persona durante 80 días. Las previsiones de desarrollo indican que en 2050 esta tecnología permitirá proporcionar alimentos baratos al 30% de la población del planeta. Así que lo que pensábamos que el periódico digital o el ebook iban a permitir la edad dorada de la naturaleza, estábamos en un error. Ahora nos comeremos a los pobre arbolillos.
Inconvenientes: La naturaleza es sabia y se auto-regula. Ante una plaga de humanos come árboles, ellos mismos desarrollarán una bacteria asesina que sembrará la muerte sobe la especie humana. Volvemos a la casilla de salida.
Así pues todas estas soluciones tienen incovenientes y no solucionarán el incremento de población. A medio plazo volveremos a estar como al principio, luego la solución del Soylent Green ya no os parece tan descabellada, no? No sé, quizás la solución sería ir almacenando humanos en animación suspendida que no consumieran alimentos, a la espera de viajes espaciales de larga distancia, con el fin de tener individuos para colonizar de sobra.
Vamos camino de la extinción, eso yes... Pero tranquilos, seguirán habiendo riskettos de sobra para todos...