Empecemos:
Cogí el trabajo por el jefe de cocina, aficionado al puto ciclismo y que me decía de memoria los equipos de movistar, las etapas en Euskadi etc. Conoce el país vasco y ya había trabajado con un vasco, así que básicamente me contrata por eso. Euskolabel y tal. Hablamos de que nos gusta, que queremos hacer y hay ideas y puntos en común, así sale el germen de un posible proyecto.
Tened en cuenta que estamos hablando de semana santa, las fronteras están cerradas y solo los supermercados, farmacias y la tienda de alcohol del gobierno están abiertas. El resto está cerrado. Hay mucha incertidumbre con el covid así que me decido por buscar un trabajo fuera de la capital, ya que el verano anterior abrían y cerraban los negocios por mandato gubernamental y la gente entraba y salía de ERTE cada dos semanas. Una mierda vamos. Así que me busco este trabajo a 50 km de la capital y me compro un coche.
Primer mes, toma de contacto, se trabaja bien. Va a terminar el mes y me dice que él lo deja por la siguiente situación: el director está apunto de jubilarse y deja a cargo del chiringuito a un tio con el que no se lleva nada bien, todo el mundo ha tenido broncas con el que se va a hacer cargo del negocio. Corta por lo sano y viendo cual va a ser la situación se va. Yo ya me siento estafado, cojo el trabajo por él y se va el primer mes.
Hablemos del futuro encargado, llamémosle Randy. Un tio que vive para trabajar hasta el punto que tuvo un ataque al corazón en pleno trabajo, tuvo que ir un helicóptero a evacuarlo de emergencia. 40 y pocos años ahora mismo, 30 y tantos cuando el patatazo. No aprende, su vida es el puto trabajo y medio espera o espera lo mismo del resto. No chaval, yo cogí el trabajo porque me prometieron turnos de mañana y que era un trabajo perfecto para la difícil ecuación de equilibrar vida personal con trabajo que pasa en hostelería.
Bueno, llega la temporada de verano, temporada alta y me veo que estoy yo solo a cargo del chiringo cuando yo no quería responsabilidad alguna, que no encuentran a nadie ni pueden traer a nadie de Dinamarca hasta que abran las fronteras. Me como una mierda sideral, pero sideral. Pierdo 10 kilos en dos semanas y trabajo absolutamente todos los días hasta que se me hinchan las pelotas y le digo a Randy, que lleva todo el mes tostándome la oreja con promesas de que es temporal y que en agosto todo va a ir bien; le digo que esto no era el acuerdo. Si quiero trabajar TODOS los días, me quedo en la ciudad y busco un trabajo por HORAS y no con un sueldo fijo. Estoy trabajando y perdiendo dinero. Le digo que cuando firme el contrato deje muy claro que tenía 3 fechas cerradas, dos bodas y un evento.
Tu tranquilo, sin problema. Cerramos julio y me piro a España. Los primeros 3 días de PUTO VERANO los paso en la cama por puro agotamiento, pero poco a poco me voy recuperando, aunque pase todas las vacaciones alicaído, deprimidillo y desganado. Una mierda. Llega agosto, donde todo iba a ir bien, se incorporan dos personas más el ex jefe de cocina que tiene tela, llamémosle Olsen. Lleva 14 años ahí y dejo su puesto de jefe de cocina por no aguantarse con Randy, ahora trabaja solo de lunes a viernes de 8 a 15. Trabaja por dos personas, pero no es difícil cuando llevas 14 años haciendo la misma puta mierda. Es un puto show, todo el mundo
is an idiot y nunca nada esta bien. Pura queja, queja pura constante. Agosto es un circo, como somos más personal creen que pueden evidentemente coger más clientes, lógica aplastante, solo que lo hacen sin límite. Volvemos a estar sin días libres y trabajando como perros. Llega el día de irme de viaje para la boda y donde no había problema ahora son todo pegas. ¿Como vas a irte si estamos a tope?
Llegamos a Croacia y estoy con un puto resquemor de la ostia sabiendo el mierdón que se iban a comer así que escribo a Randy, le recuerdo que en septiembre voy a volver a irme tal cual le dije en junio, según lo acordado cuando firme el contrato. Que por favor busque a alguien para cubrir. Va y me contesta que él no se mete, que es mi problema y que tengo que hacer bien la rotación de horarios.
Fue leer eso y me puse a gritarle hijo de puta en la mitad del paseo marítimo de Kastela ¿Cómo cojones voy a hacer una rotación si no hay posibilidad de tener días libres en todo el mes? Tal cual lo leéis lo escribí para recibir la misma respuesta, no es su problema. Anda a la mierda. Seguimos trabajando todos los días salvo los que me voy fuera, así que sigo perdiendo dinero.
A mi vuelta a Olsen se le hinchan los cojones, llama al director para cantarle las cuarenta. Resulta que Randy no le ha dicho nada de nada de la situación, ha tratado de hacer la caja de 6 a 8 meses en tan solo 2-3 y ha quemado a todos en el proceso. Es lo que ha pasado. Nos sientan a todos y la típica charla con promesas vacías para calmar ánimos,
sabemos que trabajáis mucho blblblbl os pagaremos las horas extras. Trabajando todos los días y con la mongola noruega que se cae de la moto y me pide que haga su turno, llegando a trabajar 16 horas, imaginad lo que he acumulado. Por cierto, perdí de nuevo 10 kg en las primeras 3 semanas.
Bueno, ha pasado un huevo de mierda irrelevante como para comentar pero que va cansando, así que resumo lo de hoy. Tenemos ya un nuevo jefe de cocina que empezó hace 10 días. Llego a las 15:02, básicamente porque el tramo que uso hay obras gordas, están construyendo una autopista a la vez que un tramo de tren. Un puto circo cada día. Hoy iba con tiempo y nos han tenido 15 mins parados esperando porque estaban asfaltando un tramo.
En fin, llego y están Olsen y el jefe cocina agazapados esperando en la oficina. Olsen sale sonriendo, hola que tal todo bien blablablá y se va. El jefe me abronca por esos dos minutos,
que nos pagan por empezar a una hora y a esa hora hay que estar ya en el puesto. Esto ha sido una encerrona en toda regla, pero manda huevos que se queje Olsen que por el puñetero tráfico llegó 30 mins tarde el lunes. Cuando lo hacen los demás es un problema, pero cuando le pasa a él no. Anda a la mierda, hombre. Que también le pasa cada dos por tres.
Bueno, terminamos la jornada y le digo al jefe y al otro cocinero que vengan, que tenemos que hablar. Digo que para nada estoy de acuerdo con esa queja que tiene porque precisamente él también falla, pero ya que hablamos de que nos pagan por empezar a una hora, hoy les he cronometrado cuanto tiempo usan en fumar.
29.47 minutos. Les he enseñado el crono y he sacado la calculadora. 5 días a la semana son 147,35 minutos, 4 semanas al mes son 589,4 minutos que entre 60 nos dan 9,82 horas mensuales que cobráis mientras fumáis. Si llego dos, tres, cuatro o diez minutos, lo puedes coger de mi parte de esas 9,82 horas que a mi no me pagan por fumar.
Y ya, no me han podido replicar a esto.
PD: Al cabo de un par de horas de mandar el dimitri por email me ha llegado la nomina, y sorpresa, las horas extras no están. Tiene huevos porque lo hablamos ayer y me dijo que sin problema.