Pérez-Reverte y el aceite

pepi_juani

RangoFreak
Registro
6 Oct 2004
Mensajes
5.720
Reacciones
0
Acabo de recibir el primer aceite del año, que me envían los amigos: aceite de oliva virgen, decantado y limpio tras su recolección hace un mes o dos. Siempre me llegan por estas fechas algunos litros embotellados y enlatados que atesoro en la bodega, y que irán cayendo poco a poco, durante los próximos meses, con mucha mesura y respeto. Y tiene gracia. Soy todo lo contrario a un gourmet. Como y bebo lo justo. Pero antes, con la juventud y las prisas del oficio y esas cosas, todavía le daba menos valor a la cosa gastronómica. Tomaba aceite con tostadas, o echándolo a la ensalada, o con huevos fritos, sin reparar demasiado en ello. Quienes, como yo, comen casi de pie, ya saben a qué me refiero. Lo que pasa es que luego, poco a poco, con el tiempo y la calma, cuando la mirada en torno y hacia atrás suele ser de más provecho, empecé a advertir ciertos matices. A valorar cosas de las que antes pasaba por completo. En lo del aceite de oliva resultó decisivo mi amigo y compadre Juan Eslava Galán, que es autoridad aceitil –en el buen sentido de la palabra–. Y no es que me haya vuelto un experto; pero es verdad que ahora, cuando abro una botella o una lata y echo un chorrito de ese líuido aromático, dorado y transparente, sé; muy bien lo que tengo delante. Y me encanta.

No se trata de aceite nada más, ni de comida, ni de cocina. El aceite de oliva forma parte no sólo de nuestra mesa, sino de la memoria, de la cultura y hasta de la verdadera patria
, si entendemos así ese lugar viejo, sabio, generoso, llamado Mediterráneo: esa bulliciosa plaza pública donde nace todo, en torno a las aguas azules por las que ya viajaban, hace diez mil años, naves negras con un ojo pintado en la proa. Hablo del lago interior que nos trajo dioses, héroes, palabra, razón y democracia. Del mar de atardeceres color de vino y de orillas salpicadas de templos y olivos, donde se fundieron, para alumbrar Europa y lo mejor del pensamiento de Occidente, las lenguas griega, latina y árabe. Un crisol de donde saldría el español que hoy hablan cuatrocientos millones de personas en el mundo. Hablo del mar propio, nuestro, que nunca fue obstáculo, sino camino por donde se extendieron, fundiéndose para hacernos lo que somos, Talmud, Cristianismo e Islam. No es casual que todavía hoy los pueblos bárbaros –filósofos, escritores y científicos no alteran el concepto histórico, pues nunca lo habrían sido sin la madre nutricia– sigan friendo con grasa y manteca.

Creo que quienes califican, sin matices, el acto de comer de acto cultural equiparable a visitar un museo, son unos tarugos y unos simples. Sobre todo si observas a ciertos comensales: su conversación, sus maneras y hasta su forma de repantigarse en la silla. La cultura nada tiene que ver con ellos, tanto si engullen solomillo como si mastican una página de los diálogos de Platón. Pero es verdad que algunos aspectos de la gastronomía sí tienen mucho que ver con la cultura. Salud y cocina aparte, consumir aceite no es un acto banal. Es, también, participar de un rito y una tradición seculares, hermosos. El currículum de ese bello liquido dorado es impresionante: zumo del fruto del olivo –la seitún árabe– y del trabajo honrado y antiguo del hombre, ya era parte de los diezmos que el Libro de los Números recomendaba reservar a Dios. También se utilizaba en la consagración de los sacerdotes y los reyes de Israel, y más tarde ungió a los emperadores del Sacro Imperio y a los monarcas europeos antes de su coronación. Y en sociedades de origen cristiano, como la nuestra, el aceite estuvo presente durante siglos, tanto en la unción del nacimiento como en la extrema uncón de la muerte.

La costa mediterránea está jalonada por ánforas olearias de innumerables naufragios, y los viejos textos abundan en alusiones: el Deuteronomio llama a Palestina tierra de aceite y miel, Homero menciona el aceite en la ilíada y en la Odisea, Aristóteles detalla su precio en Atenas, y Marcial, que era romano e hispano –esa Hispania que algunos imbéciles niegan que haya existido nunca–, pone por las nubes el aceite de la Bética. Y todo eso, de algún modo, se contiene en cada chorrito de aceite que ponemos sobre una humilde tostada. Así que, por una vez, permítanme un consejo: si quieren disfrutar más del aceite de oliva de cada día, piensen un instante, cuando lo utilicen, en todo lo que significa y lo que es. Luego viértanlo con cuidado y mucho respeto, procurando no derramar una gota. Sería malversar nuestra propia historia.
 
Para ser un sibarita del aceite ha tardado demasiado en hacerle una oda.

Y el mejor aceite de oliva es de arbequina; al inicio de la temporada siempre me escapo a la cooperativa de cierto pueblo a que me rellenen unas cuantas garrafas directamente "del chorro". Unas rebanadas de pa amb tomaca y un chorro de aceite como para rellenar el cárter de un motor. ¡Aaamos p'allá!

No hace falta tanta historia para decir que el aceite es la hostia bendita.
 
Cuando estaba en Inglaterra me mandaban botellas pequeñas (muestras) de aceite BUENO al sitio donde vivía, pq alli era muy dificil conseguir aceite de oliva de calidad.
Los putos ingleses me miraban con cara de "estetioestaloco" cuando me preparaba con una tranquilidad y amor infinitos unas rebanadas de pan tostadito, con tomate, jamón, un pelin de sal de ajo y un buen chorro de aceite de oliva.
Aquello para mi era mejor que el marisco.

Por cierto, Perez Reverte me parece un subnormal, pero no se pq no puedo dejar de leer cosas suyas (eso si, solo le leo cuando estoy en el baño. No es broma)
 
Rebanada de pan con aceite y ajo "machao" delicia culinaria, el aceite al igual que el J&B se puede calificar como lágrimas de los dioses.
 
kelly rebuznó:
Cuando estaba en Inglaterra me mandaban botellas pequeñas (muestras) de aceite BUENO al sitio donde vivía, pq alli era muy dificil conseguir aceite de oliva de calidad.
Los putos ingleses me miraban con cara de "estetioestaloco" cuando me preparaba con una tranquilidad y amor infinitos unas rebanadas de pan tostadito, con tomate, jamón, un pelin de sal de ajo y un buen chorro de aceite de oliva.
Aquello para mi era mejor que el marisco.

Por cierto, Perez Reverte me parece un subnormal, pero no se pq no puedo dejar de leer cosas suyas (eso si, solo le leo cuando estoy en el baño. No es broma)

Sal de ajo??? Yo conocía la sal de fruta pero esa de ajo nunca la oí nombrar.
 
Pues si, Sal de ajo, yo tampoco la habia oido nombrar nunca, pero la usaban bastante, y estaba bastante buena la jodia (siempre recordando que sigue siendo sal, que yo una vez la utilicé como si fuera ajo y casi muero)

Y al volver a casa miré en el supermercado (con las especias) a ver si habia, y si que existe aqui. Al menos la marca de especias Ducros la tiene y creo que Carmencita también.
 
Muy bueno el artículo, vamos como todo lo que hace Perez reverte.
 
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...
 
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...
 
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.
 
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.
 
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas absoluto... y eso me cuesta creerlo).
 
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas absoluto... y eso me cuesta creerlo).
 
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL
 
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL
 
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL

A ti se te va la olla.
 
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL

A ti se te va la olla.
 
sabreman rebuznó:
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL

A ti se te va la olla.


Aqui es que si no es con piques no contesta nadie, y a estas horas somos cuatro posteando y uno se aburre.
 
sabreman rebuznó:
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL

A ti se te va la olla.


Aqui es que si no es con piques no contesta nadie, y a estas horas somos cuatro posteando y uno se aburre.
 
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL

¿Te gusta mucho lo del aceite, eh?. ¿Te excitas leyendo ese elogio del aceite como forma de reafirmación de la identidad nacional?.

Tápate el culo que estás perdiendo patriotismo por todas partes, mongólico abujarrado.
 
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL

¿Te gusta mucho lo del aceite, eh?. ¿Te excitas leyendo ese elogio del aceite como forma de reafirmación de la identidad nacional?.

Tápate el culo que estás perdiendo patriotismo por todas partes, mongólico abujarrado.
 
ichi is back rebuznó:
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL

¿Te gusta mucho lo del aceite, eh?. ¿Te excitas leyendo ese elogio del aceite como forma de reafirmación de la identidad nacional?.

Tápate el culo que estás perdiendo patriotismo por todas partes, mongólico abujarrado.


Me honra que ensalcen las virtudes de un fruto y del trabajo honrado de unos hombres, que como varias generaciones de mi familia, han vivido alrededor de un campo de olivos. El arte de podar un olivo, la ceremonia de la recogida. El mirar al cielo en verano esperando ver una nube, el mirar la luna en invierno temiendo verla rodeada por un halo blanco. Las callosas manos de mi abuelo. El dolor que produce el abono químico al entrar en las grietas de las manos.

Me toca los cojones que se frivolice con eso y me emociona que se ensalce.
 
ichi is back rebuznó:
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL

¿Te gusta mucho lo del aceite, eh?. ¿Te excitas leyendo ese elogio del aceite como forma de reafirmación de la identidad nacional?.

Tápate el culo que estás perdiendo patriotismo por todas partes, mongólico abujarrado.


Me honra que ensalcen las virtudes de un fruto y del trabajo honrado de unos hombres, que como varias generaciones de mi familia, han vivido alrededor de un campo de olivos. El arte de podar un olivo, la ceremonia de la recogida. El mirar al cielo en verano esperando ver una nube, el mirar la luna en invierno temiendo verla rodeada por un halo blanco. Las callosas manos de mi abuelo. El dolor que produce el abono químico al entrar en las grietas de las manos.

Me toca los cojones que se frivolice con eso y me emociona que se ensalce.
 
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL

¿Te gusta mucho lo del aceite, eh?. ¿Te excitas leyendo ese elogio del aceite como forma de reafirmación de la identidad nacional?.

Tápate el culo que estás perdiendo patriotismo por todas partes, mongólico abujarrado.


Me honra que ensalcen las virtudes de un fruto y del trabajo honrado de unos hombres, que como varias generaciones de mi familia, han vivido alrededor de un campo de olivos. El arte de podar un olivo, la ceremonia de la recogida. El mirar al cielo en verano esperando ver una nube, el mirar la luna en invierno temiendo verla rodeada por un halo blanco. Las callosas manos de mi abuelo. El dolor que produce el abono químico al entrar en las grietas de las manos.

Me toca los cojones que se frivolice con eso y me emociona que se ensalce.

¿Pero no íbamos a discutir e insultarnos?. ¿Cómo me sales ahora con un elogio emotivo y nostálgico del trabajo en el campo?. :shock:

Me vais a volver loco, de verdad. Siempre me hacéis quedar mal. :(

Pues no juego, ala.

Me voy a dormir.
 
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
pepi_juani rebuznó:
ichi is back rebuznó:
sabreman rebuznó:
ichi is back rebuznó:
Doy por supuesto que estáis de coña o que Reverte está de coña si es que efectivamente ha escrito eso que me cuesta creerlo...

¿Por que?

Pues a mi me parece de él.

La verdad es que podría haberlo escrito perfectamente. Es capaz.

Lo mejor son las connotaciones, que tienen que ser intencionadas... esa recomendación final :roll:

Es imposible que sea de otra forma (porque vendría a significar que Reverte es un gilipollas... y eso no lo creo).



Eso efectivamente lo ha escrito Reverte, mameluco.

Y si, es gilipollas, pero con este artículo ha ganado puntos para empezar a dejar de serlo.

P.D: SUBNORMAL

¿Te gusta mucho lo del aceite, eh?. ¿Te excitas leyendo ese elogio del aceite como forma de reafirmación de la identidad nacional?.

Tápate el culo que estás perdiendo patriotismo por todas partes, mongólico abujarrado.


Me honra que ensalcen las virtudes de un fruto y del trabajo honrado de unos hombres, que como varias generaciones de mi familia, han vivido alrededor de un campo de olivos. El arte de podar un olivo, la ceremonia de la recogida. El mirar al cielo en verano esperando ver una nube, el mirar la luna en invierno temiendo verla rodeada por un halo blanco. Las callosas manos de mi abuelo. El dolor que produce el abono químico al entrar en las grietas de las manos.

Me toca los cojones que se frivolice con eso y me emociona que se ensalce.

¿Pero no íbamos a discutir e insultarnos?. ¿Cómo me sales ahora con un elogio emotivo y nostálgico del trabajo en el campo?. :shock:

Me vais a volver loco, de verdad. Siempre me hacéis quedar mal. :(

Pues no juego, ala.

Me voy a dormir.
 
Atrás
Arriba Pie