Becerro de oro
Freak
- Registro
- 16 Dic 2006
- Mensajes
- 7.939
- Reacciones
- 2
Mi último descubrimiento exótico ha sido la quinoa o quinúa, un cereal de origen andino.
La primera vez que escuche algo acerca de este alimento fué cuando se caso la infanta Elena(la de la cara de downie), porque se incluía "quinoa real" en el menú. Eso dió que hablar a la prensa rosa porque nadie sabía que era eso de quinóa.
Por las explicaciones que se dieron entonces yo pensaba que era una hoja o brote para usar en ensalada, pero nada mas lejos de la realidad, porque el aspecto de la quinoa en bruto es similar al de los granos de ajonjolí(lo que llevan por encima los panes de hamburguesa), aunque ya cocida se transforma en otra cosa muy diferente, una bolita carnosa semitransparente con un pequeño filamento en espiral.
Para cocerla, tres partes de agua por una de quinóa, y hay que cocer unos 15-20 minutos hasta que toda el agua se halla evaporado. Hay que tener en cuenta que en su estado natural, este grano está provisto de una película de alguna substancia de sabor amargo para evitar que se la coman los pájaros. Conviene enjuagarla bién en un colador antes de usar para evitar esto, aunque yo creo que las envasadas ya vienen enjuagadas.
Al parecer este grano es un primor nutricionalmente(el cereal mas rico en proteinas), con la ventaja de que no tiene almidones como otros cereales, por lo que engorda mucho menos.
Lo sudacas hacen con el virguerías con esta planta: tartas, albóndigas, guisos, ensaladas...pero yo lo uso como sucedáneo del arroz(los conquistadores lo llamaban "arrocillo de los indios"), con las mismas recetas. Hoy he hecho quinoa con verduras salteadas y el resultado ha sido óptimo. Hasta se puede hacer con la misma receta del arroz con leche.
Tiene la propiedad que el grano absorve mejor los condimentos que el de arroz o el de cuscus(también lo uso como sucedáneo de este), o al menos esta es mi impresión.
He pillado dos marcas, uno de herbolario a 3€ y otro en Eroski a 1€ y pico. El de Eroski me pareció mejor con todo(marca Mascoronas), pero como las lentejas, tiene piedrecillas, así que os tendreis que entretener...
Si alguien tiene experiencias o recetas con este cereal que las comparta.
La primera vez que escuche algo acerca de este alimento fué cuando se caso la infanta Elena(la de la cara de downie), porque se incluía "quinoa real" en el menú. Eso dió que hablar a la prensa rosa porque nadie sabía que era eso de quinóa.
Por las explicaciones que se dieron entonces yo pensaba que era una hoja o brote para usar en ensalada, pero nada mas lejos de la realidad, porque el aspecto de la quinoa en bruto es similar al de los granos de ajonjolí(lo que llevan por encima los panes de hamburguesa), aunque ya cocida se transforma en otra cosa muy diferente, una bolita carnosa semitransparente con un pequeño filamento en espiral.
Para cocerla, tres partes de agua por una de quinóa, y hay que cocer unos 15-20 minutos hasta que toda el agua se halla evaporado. Hay que tener en cuenta que en su estado natural, este grano está provisto de una película de alguna substancia de sabor amargo para evitar que se la coman los pájaros. Conviene enjuagarla bién en un colador antes de usar para evitar esto, aunque yo creo que las envasadas ya vienen enjuagadas.
Al parecer este grano es un primor nutricionalmente(el cereal mas rico en proteinas), con la ventaja de que no tiene almidones como otros cereales, por lo que engorda mucho menos.
Lo sudacas hacen con el virguerías con esta planta: tartas, albóndigas, guisos, ensaladas...pero yo lo uso como sucedáneo del arroz(los conquistadores lo llamaban "arrocillo de los indios"), con las mismas recetas. Hoy he hecho quinoa con verduras salteadas y el resultado ha sido óptimo. Hasta se puede hacer con la misma receta del arroz con leche.
Tiene la propiedad que el grano absorve mejor los condimentos que el de arroz o el de cuscus(también lo uso como sucedáneo de este), o al menos esta es mi impresión.
He pillado dos marcas, uno de herbolario a 3€ y otro en Eroski a 1€ y pico. El de Eroski me pareció mejor con todo(marca Mascoronas), pero como las lentejas, tiene piedrecillas, así que os tendreis que entretener...
Si alguien tiene experiencias o recetas con este cereal que las comparta.