Dorada al horno
¿Un pescado en cocina para torpes? Si, ahora es posible.
Ingredientes para 2 personas:
2 Doradas de ración (es decir, el 99.9% de las que encuentres en la pescaderia). Procura que te vayan a caber en tu fuente del horno, que a veces algunas son algo más anchas y te la pueden liar.
1 cebolla
2 patatas
vino blanco(cuanto mejor, mejor)
agua
harina
especias varias..perejil, hinojo, romero, pimienta..en fin... yo hago algo de trampa, y tengo de estas para aliñar rapidamente...
sal
Cortamos la cebolla en cachitos y hacemos una cama de cebolla con fina sabana de aceite en la fuente del horno, previamente hemos limpiado los restos del solomillo de ayer que tenia.
Hacemos un corte diagonal en cada lomo de las doradas, y le ponemos sal, procurando que caiga en los cortes tambien.
las ponemos haciendo un 69 en la bandeja del horno, sobre las cebollas, y tambien le añadimos las especias al gusto...
Cortamos las patatas en cubitos o trozos o como queramos, con cascara y todo si queremos (lavadas) y las colocamos tapando los huecos que queden libres en la fuente. Ponemos un poco de pimentón sobre cada patata, y un chorro de aceite sobre el pescado.
Añadimos un vasito de vino.
añadimos 2 vasitos de agua. El primero normal. Pero el segundo con agua caliente del grifo, y disuelta en él una cucharada de harina, que espesará la salsa.
El horno bien caliente, a 220º, y colocamos la fuente directamente sobre la base del horno, es decir, tocandolo. Cuando esté listo, en unos 35 minutos estará de sobra, encendemos el gratinador, subimos la fuente arriba, y le metemos 3 minutos de gratinado fuerte, para que se tueste la piel y las patatas por arriba.
Lo retiramos con cuidadito, que se rompe, y lo servimos con salsita y guarnición.