Joder, he encontrado este hilo por casualidad y, a falta de leer más, solo he leído las 3 primeras páginas, me gusta como jienense que soy y encantarme el aceite.
Respecto a discusiones sobre nomenclatura, la oliva es el árbol, de toda la putísima vida, y en sitios que lindan con la provincia, como Ciudad Real y Albacete, también se llaman así. Ir allí y pedir un plato de olivas, ahora porque ya es lo más común de la gente de fuera, pero recuerdo de crío como uno de un bar, hasta los cojones de que los valencianos le dijeran eso, le sacó a uno una motosierra y le dijo que se fuera a tomar por culo a las afueras y se sirviera lo que le diera la gana. Como dice
@HerbMan, poca broma con esto. Olivas el árbol, y aceitunas el fruto, fin.
@ilovegintonic, con todos mis respetos a tu madre, porque encima es de mi tierra, pero bien a gusto que se quedó cuando te parió, cacho cabrón, eso de tirar el aceite con solo un uso de fritura hace llorar al Niño Jesús.
Lo que decís de los italianos, menudos hijos de puta que están hechos, pero bueno, que aquí con el vino se hace igual, anda que no he visto salir de Utiel cubas de vino en dirección a La Rioja, sí, sí, ese riojita tan rico que os sablan lo que les da la gana por una botella, en fin, somos el país de la pilleria.
Yo también tengo unas oliv
As en herencia que tengo arrendadas, poco más de un centenar, y no son gran cosa, pero suficiente para que me den aceite todo el año, que ya es un ahorro importante.
@curro jimenez, ¿el rendimiento? Pues depende, están repartidas en tres parcelas distintas, las mejores, que son solo 23, dan el mismo rendimiento o más que el resto, hay otra parcela con 39 que son pachí pachá, pero la otra con 60, las hijas de puta no pueden ser peores, son pequeñas como las cabezas de los alfileres, parecen acebuche, si todas fueran como las 23 mejores sería una pasada, yo he llegado a cogerles en el mejor año 1.800kg, que para no ser de goteo, es una pasada de kg/oliva, y con un rendimiento del 21%, que está de maravilla.
En fin, el aceite de oliva, oro líquido, tengo añoranza de cuando iba a coger aceituna, esas mañanas gélidas de diciembre y enero, todas las mañanas antes de salir desayunaba unas tostadas de buen pan de hogaza hechas a la lumbre, y bien bañadas de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal, joder, se me saltan hasta las lágrimas. Sigo comiéndolas, pero sin ese aroma a lumbre no es lo mismo.