No he estado, pero sí conozco españoles que han vivido allí, he conversado con mexicanos y leído a grandes viajeros pasando meses allá, todos convergen en las maravillas de México por conocer, al mismo tiempo que reconocen los grandes males del país.
Mi sensación es la misma que comenta el moderador aquí, aquello debe ser un LOL diario para un españolito medio a poco que tenga iniciativa y ganas de acción:
Si va por esas tierras calientes haga el favor de contar con pelos y señales su experiencia. Sobre todo con señales, para que no le de por muerto su familia que seguramente sean los que peor lo van a pasar.
Salvo Chile, Costa Rica y Panamá, diría yo, en ese orden, además de algunos microestados caribeños por ahí perdidos donde Cristo perdió la alpargata.
Costa Rica está en declive, no se yo, al contrario de Panamá, que está en auge, aún así sigue siendo relativamente inseguro Panamá, como cualquier país con negros. El pais que yo destacaría es Uruguay, relativamente homogéneo y seguro, aunque con poco trabajo y en declive también. Como anécdota te puedo decir que es el único país latinoamericano en que se respeta al peatón, donde los coches paran, solo me falta chile por conocer, que es donde podría darse esto también, ese es otro país en auge, en vías de primermundizacion, pero arrastra una bolsa indígena que lastra a cualquiera de estos países. Pronto pasará lo mismo en Europa occidental. El peso de la demografía.
Ojo con los estados caribeños, tipo Bahamas, que algunos tienen pib alto Merced a la poca población, turismo, paraísos fiscales o cosas que tienen que ver con población de origen europeo, pero luego tienen un alto % de población negra y una alta tasa de homicidios, consustancialmente.
Bueno estos son de los principales.
Pozole, es una sopa con vegetales y es muy rica.
No de vegetales , “con” vegetales. El ingrediente principal era amerindio sazonado. Sustituido por cerdo a la llegada de los españoles, sin notar mucho la diferencia sus entusiastas. Hay muchos tipos distintos de todas formas. El encuentro del indio y el cerdo fue un amor a primera vista por razones que le puedo explicar al que no las entienda.
Chiles en salsas, esto no lo como ni de vaina, me gusta el picante suave, pero esto te pone la boca como un dragón.
Los de la foto son chiles en nogada, plato creado para conmemorar la independencia con los colores que el “vasco” Iturbide le dió.
No me gusta, la granada con la salsa de nuez da un sabor dulzón. Al ser en septiembre la independencia, estaban en temporada.
Los tacos, es lo mejor que hay(para mi), los hacen de distintas carnes, vienen con vegetales y sus salsas (algunas pican y otras no).
Los mejores para mi gusto los de pastor, híbridos de comida arabe pero con cerdo adobado en vez de cordero halal, tortilla de maíz en vez de pan pita, cilantro, piña, cebolla, salsa...
Luego los tamales, que es un bollo de maiz cocido en su hoja
Muy masudos, a mi me gustan los tamales dulces solo.
Ostia el mole. Una de las cosas más ricas que he comido en mi vida y dicen los libros viejos que no hay dos iguales, ya que es una salsa que supuestamente tiene casi 100 ingredientes entre varios tipos de chile, tal y pascual. Dicen que el proceso de crearla podía llevar una semana entera. Paciencia, ahí mismo. A saber que puta mierda habrá comido el viejo calvo que vive en Alemania para llamarlo grasoso y creer que la base es de chocolate.
Se que los tios que tienen el restaurante de Barcelona que solo vende postres en su menú, les fue tan bien como para abrir una escuela primero aquí y en el DF despúes. Ganaron algún concurso de prestigio internacional haciendo un helado de mole, curioso cuanto menos la versatilidad de los ingredientes y el rango tan amplio que pueden abarcar.
Curiosamente no es un plato prehispanico, probablemente fue un plato inventado por monjas, supongo que españolas, durante la colonia en la ciudad de Puebla. Quizá tiraron de lo que había para hacer la comida y les salió eso, otra cosa no tendrían, pero tiempo...
Hay de muchos tipos y está bueno, aunque algo cargado de sabor. Si vais a CDMX os recomendó que lo probéis en el restaurante azul y oro en Ciudad Universitaria o, más probablemente en sus sucursales del centro y la condesa: azul histórico y azul condesa.
O en Casa Merlos, restaurante poblano que abre para comer de jueves a domingo en la capital.