Cuando hablamos del origen de la Ginebra, comentamos que un de las razones de que se popularizase en gran medida, se debía a la creación de otra bebida:
El Agua Tónica, o simplemente Tónica.
En el siglo dieciocho, hubo grandes brotes de malaria en la India, y los soldados ingleses tomaban Quinina para combatirla.
Para digerirla mejor, la diluían en agua, dando como resultado una bebida refrescante y curativa contra la malaria, llamada Agua Tonificante o Agua Tónica. Fue la empresa Shweppes, la encargada de esta tarea.
El Agua Tónica Shweppes era sin embargo muy amarga y de un regusto que no era muy apropiado, por lo que en un principio se azucaraba. Y es por eso que la receta de esta tónica siga siendo muy azucarada.
El ejercito también usaba la Ginebra como medicamento para problemas digestivos, de vías urinarias y para tratamiento de problemas de piel.
Y se descubrió que mezclando los dos medicamentos, se equilibraban los sabores, se aunaban esfuerzos en la administración de ambos medicamentos, y resultaba muy agradable su consumo.
Fue así como aunando tanto bebidas como términos, nació el Gintonic.
La Ginebra empleada por el ejército se producía en Bombay, así que
el primer Gintonic, el gintonic original, se hizo y se hace con Ginebra Bombay y tónica Shweppes, y data del Siglo XVIII.
La carbonatación de muchas de las bebidas, incluyendo la tónica, dan forma al moderno Gintonic actual, que se sirve siempre muy frío, para que el amargor de la quinina quede atemperado y la ginebra sea más agradable al paladar.
La tónica tiene además un gran poder digestivo, lo que hace que junto a las mismas propiedades de la Ginebra, conviertan al GinTonic en una bebida ideal para tomarla a media tarde, cuando se ha hecho la digestión, o incluso antes de las comidas.
Tomarla por la noche hace que se reduzcan los problemas gástricos durante la noche y facilita la limpieza de las vías urinarias.
Hoy en día existen infinidad de tónicas, algunas son premium y ultrapremium, y para Ginebras de alta calidad, unas combinan mejor que otras.
TIPOS DE TÓNICAS
El mercado está saturado, pero ya que este hilo es sobre la ginebra, vamos a centrarnos en las mejores tónicas elaborar un perfecto GinTonic con ellas. Y estas son las tónicas premium.
Se denominan premium por sus características específicas que les dan una calidad superior: usan agua de manantial, son más azucaradas y especiadas, tienen unas burbujas más finas, etc. Cada una tiene sus particularidades.
No obstante, no todas las tónicas usadas para una Ginebra premia son premium, así que también mencionaremos alguna.
Esta tónica premium es fabricada por la empresa Coca Cola, y su color azul se debe a algunos añadidos aparte de los azúcares y los cítricos que la diferencia de su hermana Nordic Mist normal.
La Mist Blue es más seca y menos dulce, ideal para algunos tipos de Ginebras, pero por lo demás no se diferencia demasiado de la primera.
Sus burbujas son abundantes y muy efervescentes.
Se usa más en los Gintonics debido a que casa mejor con algunos tipos de Ginebra, ya que es menos neutra, y a que da una mejor apariencia azulada al conjunto general.
Llamada así en honor al famoso "arbol de la fiebre", el árbol de Ruanda de cuya corteza se obtiene la quinina.
Usa agua de manantial, azucar de caña, ácido cítrico, aceite de naranja y ralladura de limón.
Es por lo tanto una tónica dulce y a la vez cítrica.
No está muy carbonatada y sus burbujas con pequeñas, con lo que hay que poner especial atención a no perder su carbonatado al verterla en la copa de balón.
Es muy limpia y cristalina, su sabor es extremadamente suave pese a sus cítricos, y para el que no le guste la quinina, y pese a su nombre, no tiene demasiado amargor ni regusto a quinina.
Se fabrica en Reino Unido, por Fever Tree Ltd. Sin embargo el cincuenta por ciento de las exportaciones vienen a parar a España, por lo que es relativamente fácil encontrarla en un lugar donde pongan Gintonics Premium.
Existen otras variedades de esta tónica: La Fever Trhee Lemon, la Fever Tree Naturally Light (con la mitad de calorías), y la Fever Tree Mediterranean, que esta sí es muy carbonatada y más amarga, con toques de algunas hierbas.
Fabricada con agua de manantial de la Patagonia, a la par que la quinina que contiene es recogida a mano a 1724 metros sobre el nivel del mar, en "El Camino del Inca". De ahí recibe su nombre.
El cítrico que más destaca en ella es la mandarina, pero tiene otras notas cítricas y de yuzu.
Es muy equilibrada, entre dulce y amarga, y al final en boca queda un regusto a cereza madura.
Destaca por ser una tónica natural y artesanal, sin ningún elemento artificial ni en aromas, ni en edulcorantes, ni siquiera en conservantes.
Lleva cardamomo, piel de naranja sevillana, corteza de lima, kewra, kalinji y quinina, amén de otros cuantos elementos más en ínfimas cantidades.
Todos sus botánicos, al ser naturales, son macerados en agua fría y alcohol, que luego se evapora dejando sólo el agua, debido a un proceso de destilación en alambique de cobre, pero que no aplica fuego directo y se hace a muy baja temperatura, para no cambiar las propiedades del agua. Se necesitan varias semanas para conseguir esto.
Después se añade más agua y azucar blanco de caña.
Tónica ultra premium donde las haya, de inmejorable sabor.
TÓNICA SCHWEPPES GINGER AND CARDAMOMO
Schweppes también tiene su repertorio de tónicas premium, siendo esta una de las más representativa, y que pertenece a una serie de tónicas: Las Botanical Indian Tonics.
Sigue la receta de la tónica clásica, pero se añade jengibre y cardamomo, de tal forma que en boca el cardamomo pasa fugazmente, mientras que al tragar predomina el genjibre.
En nariz todos los aromas están presentes, incluyendo los cítricos que lleva.
La botella también se diferencia de la habitual que estamos acostumbrados a ver en esta marca.
TÓNICA SCHWEPPES PIMIENTA ROSA
De la misma serie que la anterior, esta destaca por la especia que le da su nombre, por lo demás es muy parecida a la anterior, excepto que nariz y en boca hay un suave y muy fugar toque apimentado, acabando con un muy duradero sabor cítrico.
Componentes naturales como quinina, mandarina, naranja, pomelo, lima y limón,que predominan en la nariz principalmente, siendo pues una tónica suave pero muy aromática. Por lo que es ideal para ginebras secas y poco aromáticas, aunque también puede complementar otras ginebras aromatizadas, sin imponerse a estas.
Es de las llamadas "tónicas cristalinas" con una burbuja limpia y transparente.
Esta tónica resulta no ser realmente una tónica, sino una Soda, pero se usa tanto para beber sola como para algunos Gintonics premium por una particularidad muy especial: está hecha a base de pepino.
Lleva azucar de caña y ácido cítrico. Es muy limpia y con una burbuja apropiada para el Gintonic.
En el año 2010, recibió el premio a la mejor bebida de estados unidos.
Es una tónica floral, concrétamente la flor de saúco, que además lleva un ligero aroma a nebrina (la baya del enebro)
Está especialmente pensada para combinar con ginebra premium, pero al llevar ese aroma a enebro, tabién con vodka premium, haciendo así un Gintonic desnaturalizado, pero gintonic al fin y al cabo.
En boca también se nota el saúco al principio, que desaparece al poco al ser sustituido por el amargor de la quinina. Pese a ello, es muy equilibrada, ni dulce ni amarga.
Tiene un cítrico oriental muy particular: El yuzu, que le da nombre su nombre.
Se cultiva en las riberas del Yangtsé, en china, aunque ahora se produce también en Japón, mayoritariamente.
Tiene gracia a él unos toques picantes muy característicos, y se puede combinar con ginebras o incluso se recomienda para un Whisky on the rock.
Combina muy bien con la Ginebra Jinzu. Y se dice que no hay otra igual en cuanto a su sabor característico.
Calificada como "tónica de diseño" por los elementos exóticos que combina: yuzu y pimienta negra.
Elaborada con agua de manantial, tiene un carbonico muy fino y muy duradero.
Premium Original Mint es un agua tónica perteneciente a la serie The Original Tonic, mentolada y con una tonalidad verde.
Es muy aromática, de burbuja muy pequeña y permanente.
Muy refrescante en boca, debido al mentol, pero también a los cítricos que lleva, incluyendo el pomelo.Todo esto casa muy bien con la quinina que lleva, haciéndola un complemento ideal para algunas Ginebras, o para consumir sola.
TÓNICA FENTIMANS ROSE LEMONADE
Una tónica muy refrescante, hecha con zumo de limón y aceite de rosas búlgaras, que le dan por tanto un toque floral.
Se infusionan, fermentan y mezclan los componentes durante siete días. Y esa fermentación le aporta un 0,5 de alcohol, que permite una conservación natural de los ingredientes utilizados, todos naturales.
Es una tónica que se fabrica desde 1905, y su botellín es de más capacidad que el de la tónica media, que suele ser 20 cl. En este caso Fentimans Rose Lemonade se presenta en un botellín de 27,5 cl.
Es una serie de tónicas, cada una en su línea.
La Bö Dry Water es la tónica clásica, neutra y equilibrada, con agua de manantial y con ingredientes naturales.
En la Bö Fruits, Bö Flowers y la Bö Citrus, sus nombres hablan por sí mismo, destacan sus productos naturales y su originalidad. En Bö Fruits incorpora el membrillo, en la Fruits, la Sanguina y la Bergamota, y en la Flowers el crisantemo, la pimienta rosa y las rosas.
Todas originales, naturales, con agua de manantial y presentadas en botellín de corte clásico.
Otra tónica Premium de Premium Indian Tonic Water, que se inspira en la tónica hecha por los británicos en la índia ocupada, origen de esta bebida.
Es muy suave y equilibrada, fresca e ideal para combinar con Ginebra.
Una particularidad es que se realiza en Inglaterra, se importa a España y allí es embotellada. En la botella destaca el elefante hindú del etiquetado, que es para el Sudeste Asiático un animal sagrado.
MARIDAJE DE GINEBRAS Y TÓNICAS
Ahora bien,
¿cómo saber qué tónica casará mejor con cada Ginebra?
Para eso, tenemos que saber de qué tipo de ginebra se trata.
Pueden ser ginebras
SECAS, CITRICAS, AFRUTADAS, AROMÁTICAS (ESPECIADAS) y FLORALES.
Según sea el tipo de Ginebra, así combinará con su correspondiente tónica. De esa forma tenemos que para ginebra...
SECA: Se combina con tónicas azucaradas. O el trago será demasiado amargo, incluso si usamos una schweppes normal, que es azucarada.
Una buena opción sería la Feever three o una ginebra premium, que suelen ser mucho más azucaradas que las normales (incluso el doble que una schweppes normal)
AROMATICAS Y AFRUTADAS = Saborizadas con especies que combinen (tónicas con cardamomo, pimienta rosa, etc)
FLORARES MUY AROMÁTICAS = Una tónica neutra, o una sweeps normal, pues de lo contrario sería demasiado dulce o demasiado aromática.
MARIDAJE con Botánicos: Son los elementos que añadimos a la copa balón, además de la ginebra y la tónica, como pueden ser pieles de cítricos (limón, naranja), jengibre, frambuesas, pepino, hojas de menta, pétalos de rosa, o cualquier otra cosa.
Deben casar bien con la ginebra, y para ello debemos conocer las características de esa ginebra. Usaremos elementos que ya lleve la ginebra (piel de limón si es una ginebra cítrica), o pepino en ginebra la Hendrick's, ya que lo lleva en el destilado.
Otra forma es utilizar algo que no lleve la ginebra en su destilado, pero para eso debemos tener una cierta idea de qué puede casar bien con ella.
Continuará...