Darkiano
Parco en palabras
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LA HIDROMIEL
Hola amigos
¿Cuanto tiempo sin hacer un hilo definitivo Darki Style verdad? Quizá me recordéis de hilos como los Preppers, El Minidisk y Los Refrescos y Cerveza casera.
En esta entrega vamos a lanzarnos a la fabricación de Hidromiel. Y tranquilos, ésta vez la cosa será breve y sencilla, casi todo copipastes, pero cuidadosamente seleccionados, y discriminando la buena práctica de los numerosos vídeos donde lo hacen MAL.
DEFINICIÓN:
Hoy día lo lógico es acudir a la Wiki para algunas sencillas definiciones: Hidromiel - Wikipedia, la enciclopedia libre
El hidromiel o aguamiel es una bebida alcohólica con una concentración que varía del 4 % al 18 % y que se obtiene a partir de la fermentación de una mezcla de agua y miel.1
Un poquitín de historia:
Se considera que es la primera de las bebidas alcohólicas que consumió el ser humano y se cree es precursora de la cerveza. El hidromiel es una bebida histórica cuya preparación se fundamenta en la fermentación de una mezcla de agua y miel, que alcanza cierta graduación alcohólica que varía según la relación de miel/agua y la tolerancia de las levaduras al alcohol. Su uso fue fuertemente difundido por los pueblos de la antigüedad.3
En Europa, lo hicieron y lo bebieron los griegos, romanos, celtas, normandos, sajones y vikingos[cita requerida]. En América, los mayas producían un tipo de hidromiel llamado "balché"4 elaborado con base en agua, miel y trozos de corteza de árbol de balché "Lonchocarpus longistylus" del cual la bebida recibe su nombre. Para los mayas era un bebida sagrada utilizada en ceremonias religiosas y además consideraban que tenía propiedades medicinales, específicamente para tratar infecciones estomacales y utilizada como laxante. En algunas de estas culturas era usado para elogiar a héroes y escogidos[cita requerida]. El propio Julio César hizo del hidromiel su bebida predilecta[cita requerida].
¿A qué sabe la hidromiel?
Pues no sabe a miel, ¿cómo te has quedao?
Muchos coinciden en que es una bebida que está a medio camino entre el vino y la cerveza, se parece más al vino dulce cuando se hace sin burbujas, y más a la cerveza con caramelo cuando se hace con gas.
Pero puede perfectamente tener regusto a miel si lo hacemos de determinada manera que veremos en éste hilo, así como regular el grado de dulzor o sequedad según preferencias.
Se pueden hacer muchos tipos de hidromiel según la cantidad de miel empleada, el tipo de miel, y la combinación de la miel con otros elementos como la “miel de caña”, el azúcar moreno, el uso de diversas frutas y especias, etc. Veremos algunas de ellas para que podáis cogerle el punto y hacerla al gusto.
Darkiano me enseñó todo lo que sé en la fabricación de Hidromiel, jiji.
HAGAMOS HIDROMIEL
PREPARACIÓN PREVIA (MATERIALES)
Antes de hacer hidromiel, hay que preparar todo lo que vamos a necesitar, a saber:
- Miel (no te lo esperabas, reconócelo)
- Agua mineral (no uséis agua del grifo o la habrás cagado pero bien, sea el agua de la provincia que sea)
- Olla.
- Cáscaras de cítricos (opcional)
- Canela en rama (opcional)
- Azucar moreno (opcional)
- Filtros de café
- Recipientes variados (desde frascos de conservas hasta botellas con tapón de goma a presión.
- Globos o (oxigenador)
- Cazo.
- Cuchara de madera.
- Termómetro (opcional pero necesario si queremos hacer la mejor hidromiel)
- El ForoPL aunque sólo sea en modo lectura.
Ahora me podría enrollar explicando cómo se hace, pero mejor vemos un vídeo del proceso básico:
COSAS A EVITAR
Usar miel de supermercado.
Bien, esto no es específicamente un error, pero la miel del supermercado o bien tiene añadidos como jarabe de glucosa o azúcar, o bien en su preparación se ha calentado hasta los ochenta o noventa grados, cargándose casi todas las propiedades.
De esa forma, si queréis hacer una hidromiel random, no hay problema, pero si queréis una hidromiel con unas características superiores debéis usar una miel cruda. Es fácil distinguirla: no es líquida hasta que no se calienta.
Si además usáis una miel específica (de Romero, de limón, etc. Añadiréis sus propiedades concretas a dicha hidromiel)
Hervir la miel: No lo hagáis.
Si lo hacéis, matáis todas las propiedades de la miel, convertís una miel específica en un jarabe azucarado sin ninguna propiedad.
Hay que calentarla muy poco a poco junto con el agua, controlando la temperatura hasta que alcance los 60º, y no pasando de ahí. De esa forma se eliminan todas las impurezas, que procederemos a clarificar (retirar la espuma con una cuchara) pero no se estropearán la mayoría de propiedades.
También se puede hacer sin calentar la miel, en caso de que usemos únicamente miel, con todos los materiales esterilizados (bien con agua hervida, bien con alcohol) y en un entorno estéril (ideal si usáis mascarilla de gasa y guantes de latex, recién duchados o al menos con el pelo y la ropa limpia)
No purificar la hidromiel filtrándola debidamente, pues cualquier resto de poso amargará el sabor final y hará que caduque mucho antes.
Finalmente, vamos a ver cómo se hace la hidromiel con miel cruda, sin hervir, y de máxima calidad.
Para nuestros propósitos, llegaremos a un compromiso entre el primer y segundo vídeo, haciendo una hidromiel de calidad, pero usando levaduras y con un proceso más rápido.
Veamos un vídeo de una hidromiel con añadidos externos y un sabor mucho más exquisito:
En próximos capítulos: Hidromiel Darkiano.
(en cuanto haya tiempo, recordad que estoy sólo tres días al mes en casa de media)
De momento os enseño mi principal materia prima:
Aunque el proceso no es complicado, existen otras bebidas de los antiguos Nórdicos que son de una más fácil y rápida preparación, como es El Sima.
El Sima es una bebida parecida a la hidromiel, pero hecha con azúcar moreno y azúcar blanca refinada. No os preocupéis, la mayoría del azúcar se convertirá el alcohol, así que no vais a acabar diabéticos.
Finalmente, haremos un Licor de Miel, que aunque parezca lo mismo que la hidromiel, no es así, pues el licor de miel sí que sabe realmente a miel, y es más fácil de preparar, aunque lo bueno es hidromiel con añadido de miel para que sepa a miel, valgan todas las redundancias.
Para ello necesitaréis jarabe de azúcar:
Finalizaremos diciendo que hoy día hay todo un resurgimiento en la fabricación de hidromiel a nivel profesional.
En España tenemos “Valhala”, con sus cuatro tipos de hidromiel. A destacar la “Doble miel”.
Se madura en Barriles de madera y es toda una revelación la fabricación de éste antiguo producto usando las mejores técnicas actuales. Aquí vídeo informativo.
Tenemos también la famosa hidromiel Ragnarok, con burbujas al estilo cervecero, pero que le da mil vueltas a cualquier cerveza, al menos para mi gusto.
Y poco más de momento, lo próximo será intentar sacar una buena hidromiel casera. Intentaré documentar el proceso lo mejor posible.