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Lo que tu digas ILG, pero el solesito y las mujeres que tenemos aquí...
Lo del solecito sin duda alguna, el que tenemos aquí no lo tienen allí en todo el año. Lo de las mujeres... bueno, eso ya es otro cantar. Allí también hay una buena cantidad de tías buenas autóctonas, y una muy nutrida presencia de tías buenas de todo el orbe, que ya se sabe que las tías buenas van a los sitios caros.
Que londres tiene una oferta gastronómica grandisima no tiene discusión como la tendrá cualquier ciudad con tal cantidad de gente.Lo que indica si en una ciudad se puede comer bien es la calidad/precio de los productos en mercados y tiendas.
¿Alguien puede decir si es factible acudir a un mercado londinense y encontrar carne, pescado, verduras de muy buena calidad y a un precio justo?
Carnes y pescados, sí, de muy buena calidad, sobre todo las carnes. Siempre me sorprendía que aquí las carnes que se compran en bandejas de plástico las echas a la sartén y se cuecen en todo el agua que sueltan mientras que allí no. Comprar carne allí es garantía de calidad. Cosa diferente pasa con la fruta verdura en los supermercados y mercados, de bastante menos calidad que la de aquí, igual que la que se compra en un supermercado de Madrid es de peor calidad que la que se compra en un pueblo. El precio es superior en todo ello al de aquí, pero también es Londres, y los salarios van parejos. No tienen más problemas en llenar la cesta de la compra los londinenses que los españoles. Igual hasta menos, que allí no hay un 25% de paro. La oferta en productos es, en general, y fruto de la amalgama de culturas que ahí se asientan, mayor. No hay supermercado sin una sección de cosas orientales con decenas y decenas de movidas, por ejemplo, y si bien hay cosas que aquí son normales y allí no se encuentran (prueba a encontrar tomate frito en un super normal) también hay infinidad de cosas que aquí no hay y allí sí. Adicionalmente, hay decenas de mercados especializados en variedades gourmet o internacionales. Y si te queda corto, puedes ir al Borough Market y comprar embutidos españoles, encurtidos españoles, vino y jamón español, quesos de todas clases españoles, aceite de oliva, anchoas de Santoña y todo lo que te salga de los cojones, eso sí, teniendo en cuenta que, OH, SORPRESA, allí son más caros que aquí, porque allí son de importación y aquí no.
Yo solamente he estado en London un par de veces. De lo que allí ví y comí, junto con lo que me han explicado algunos conocidos que sí han residido en la urbe por largo tiempo, y también de algunas cosas que he leído por ahí, deduzco lo siguiente:
La gastronomía típica inglesa, entendiendo "gastronomía típica" como un corups de recetas propias, populares y originarias de este país que se preparan y comen regularmente y son conocidos por todos, no existe como tal. Evidentemente que existen recetas inglesas a más no poder, pero son pocas comparadas con las de países como por ejemplo España, y muchas de ellas están restringidas a festividades señaladas o celebraciones especiales.
Quicir, en España te puedes ir a comer cada día a un bar de menús y, por poco que en el establecimiento sepan ejecutar su oficio con dignidad, por 10-15€ puedes comer muy decentemente y muy variado, probando cada día platos diferentes y todos ellos originarios de la gastronomía típica española (con variaciones entre regiones, por supuesto).
En Inglaterra esto no pasa. La comida que se sirve en los restaurantes es, bien comida típica de algún país, lo que se conoce como "comida regional" (asiático, japo, peruano, italiana, etc..) bien lo que conoce como "cocina internacional", es decir un compedio de técnicas de cocina con mucha influencia francesa y europea en general. Pero cocina típicamente inglesa vais a encontrar muy poca, ya que en realidad es muy limitada.
Inglaterra es un país que durante muchos siglos ha sido centro del mundo y potencia colonizadora de primer orden, y en la cultura gastronomica de la gente se han ido incorporando, con el paso de los años, sabores de procedencias muy diversas que han pasado a formar parte del día a día de la gente. Para un inglés comer un curry es algo de lo más natural, algo que se prepara en casa frecuentemente (id a un supermercado inglés y observad las 300 variedades de salsa curry que tienen, en contraposición a las 2 o 3 que podréis encontrar, con suerte, en un Carrefour de aquí). Por este motivo, más que una gastronomía típica, lo que tienen es un amalgama de recetas y técnicas culinarias importadas del que se nutren con asiduidad.
Con esto no estoy diciendo que en Londinium no se coma bien. Es evidente que puedes comer de putisima madre siempre que estés dispuesto a pagar un precio acorde con el nivel de vida de allí. Pero que no nos quejemos si en Londres cuesta encontrar comida "típica" inglesa, porque la tradición gastronomica de allí no se ha configurado con los mismos patrones que como en España por ejemplo.
Correctísimo todo. Tienes una idea más que acertada de lo que pasa en Londres. La gastronomía puramente inglesa es reducidísima: sheperd's pie, cottage pie, humble pie y tres o cuatro cosas más; además es monótona y repetitiva (los tres platos que he dicho apenas son en realidad el mismo pero hecho a base de cordero, ternera o entresijos). Allí, por ser el imperio que han sido y aún son a nivel cultural, se come cocina internacional como bien has dicho, y platos de otras regiones del mundo se han incorporado desde hace siglos, que como bien dices un curry es tan normal y casero para un inglés como una paella para un español.
Hombre, quizás tiene algo que ver que ellos hayan sido durante siglos centro del mundo e imperio. Nuestra cocina típica y platos tradicionales no son más que platos creados en la pobreza y necesidad. De lo poco que han aportado y exportado ha sido la repostería, síntoma de opulencia.
Cierto también. La variedad y la calidad de la repostería que tienen allí es acojonante. Aquí comer tarta de tal o de cual era un lujo, dudo que mis abuelos en el pueblo comieran tarta a diario, dudo que la comieran alguna vez al año siquiera, cosa que sí que hacen en Inglaterra de toda la puta vida.
Lo que no se puede hacer es ir a una ciudad extranjera, que tiene un nivel de precios y de vida superior, y pretender encontrar lo mismo que en tu pueblo y al mismo precio, o pretender que en una cultura diferente se tenga el mismo concepto de lo que es comida típica que aquí. Eso es ir con la boina a rosca. ¿Qué os parecería que apareciese por San Sebastián uno de Bangla Desh pretendiendo comer por el mismo precio que come en su país y dijera "Qué mal se come aquí, que con tres rupias no me he podido comprar más que unos pistachos y son peores que los de mi pueblo"? ¿Qué os parecería que llegase un americano y dijera "qué mal comen aquí, que comen a base de productos locales en vez de comer a base de importar de todo lo que hay por el mundo?
En resumen, que en una ciudad de casi diez millones de habitantes tienes en los mercados de todo, a los precios lógicos para el bolsillo de allí, y en las calles restaurantes de todos los niveles, desde el nivel más zafio y cutre hasta los sitios de dieciséis estrellas Michelín. El que come mal en Londres es porque se mete en el sitio malo o el que compra pizzas congeladas porque no sabe cocinar, no tiene un duro para comprar comida de calidad o no tiene poder adquisitivo. Exactamente igual que en España, donde hay mucha gente comiendo salchichas de sobre y patatas fritas en aceite de girasol porque no le da para más y no por ello se puede decir que aquí se coma mal. Si Estacas estuvo dando vueltas por Marylebone buscando un sitio donde te pusieran una tapa de chorizo inglés o de jamón inglés con la caña por una libra y media, pues claro, mal. Si estuvo buscando un sitio con un menú del día con primero, segundo, postre y café por ocho libras pues también mal, claro. Si hubiera estado buscando un pub donde te sirvieran comida de calidad a precios acordes a lo que allí se paga, lo hubiera encontrado, y se hubiera encontrado también con que el servicio allí le da ciento y raya al servicio aquí, que en cualquier pub te tratan con una amabilidad que aquí es impensable, que si uno se queja de un plato, te lo cambian entre mil disculpas y te invitan a algo por la molestia, que esa es otra, que aún recuerdo que fuimos a cenar un colega y yo a un sitio, nos trajeron la cuenta (ochenta libras), nos preguntaron que qué tal todo y mi colega dijo "la comida de puta madre, pero habéis tardado media hora en servírnosla" (lo cual era cierto) y nos dijeron "no se preocupe, si ha sido así, le pido disculpas; están ustedes invitados a la cena, buenas noches y esperamos verles pronto".