Vamos a ver si soy capaz de responderte, siempre bajo la legislación española y más concretamente bajo la legislación higiénicosanitara de Extremadura. Recalco esto, porque a pesar de lo que se pueda parecer estamos a años luz de comunidades como Madrid y Castilla y León, que son las que conozco. Pero años luz por delante, ojo.
Desmond Humes rebuznó:
1.Normativas que tiene que cumplir el supermercado. Seguridad, higiene... ¿alguna más? ¿Hay inspecciones? ¿Cada cuanto? ¿Te "avisan" antes de pasarse por allí?
Las normas que hay que cumplir son las necesarias para conseguir el carnet de manipulador de alimentos, aunque ya no se llama asi y no es un examen al uso sino una formación contínua. Tambien hay que cumplir la ley de Riesgos Laborales, pero como soy autónomo y mi negocio es de poco riesgo lo tengo un poco cogido por los pelos ese tema. Mi empleada está asegurada pero yo no, pues no puedo tener accidentes laborales y si los tengo no son reconocidos como tal sino como accidentes domésticos por inútil.
En lo que respecta a sanidad no hay inspecciones sorpresa ni nada por el estilo. Si hay un control y cuando salta una alarma sanitaria viene la farmacéutica de la zona y revisa los productos causantes de la alarma. Nunca que yo recuerde me han tenido que retirar nada por una alerta de esas, cuándo he tenido algún producto revisable no coincidian los lotes o las fechas y estaban limpios. Recuerdo que el Jabón Líquido Nenuco me pilló con cantidad (2 cajas), pero no eran de los lotes afectados. Mi cadena tambien hace este tipo de controles, sobre todo con la marca propia, con lo que cuando hay alguna cosa rara me avisan ellos antes que los de Sanidad y podría escaquear cosas si fuera necesario. Si todo esto no fuera suficiente,además tengo que tener contratados los servicios de una empresa externa que me haga controles periódicos de agua, superficies, limpiezas y cosas asi que me cuesta unos 250 lereles al año y que para lo único que me ha servido es para que cuando un análisis salga negativo, encima, venga Sanidad y me denuncie. Me ha pasado que tuve que dejar de vender un producto porque en una analítica salió algo. Si todo esto no fuera suficiente, tengo que llevar un control higiénicosanitario particular de cuándo hago limpieza, que tipo de limpieza hago y con que productos la hago, por cierto hace meses que no relleno ese formulario que debería rellenar diariamente, luego me pongo y lo hago. Los típicos cartelitos que vemos en los servicios de los bares y restaurantes que pone cuándo y quien ha hecho limpieza.
Casi todos estos "avances" los hemos ido poniendo en práctica según salía la ley, pero sólo en Extremadura. Cuándo me dijeron en una reunión de mi cadena en Madrid que había que empezar a cumplir la ley de Puntos Críticos (llevar el control de la limpieza y tener una memoria hecha con todo lo que hay dentro del supermercado, a nivel sanitario(neveras con sus números de serie, lavabos, lavamanos, secadores de manos, termos, etc...)) me empecé a descojonar, aqui llevábamos 10 AÑOS SUFRIÉNDOLA!!!! Y eso a mi, que no fabrico, ni manipulo materias primas, ni siquiera vendo carne fresca (vendo pollo y derivados embandejados previamente) que sino sería mucho más estricto y los controles diarios y todo mucho más caro en definitiva.
Ah, por cierto, la siguiente leytocapelotas es la de la Trazabilidad, que por aqui ya empiezan a joder con ella, y la de Protección de datos, que esa a mi me pilla poco, de momento.
Desmond Humes rebuznó:
2. ¿Tienes margen para colocar los precios o te viene todo más o menos ya estipulado? Si puedes decidir, ¿que referencias tomas a la hora de poner precio a un producto?
La gata es mia y me la follo cuando quiero, no? El negocio es mio y los precios los "puedo" poner yo, pero realmente los pone el mercado y la competencia. ¿Para que quiero yo marginar con un 50% la leche si no voy a vender ni un litro? Cada gama de productos tiene un margen más o menos preestablecido por el mercado. Por ejemplo, los productos de droguería se les marca más margen, no caducan (de momento), que a los perecederos que hay que darle salida antes de la fecha de caducidad. Los productos líderes se marginan menos, son más conocidos y todo el mundo hace las ofertas en esos mismos productos (leche Pascual, tomate Orlando, Fairy). Sin embargo las marcas blancas es donde se saca el beneficio, al menos el margen, que es mucho mayor aunque en "perras" no tanto. 40% a un gel marca blanca que vale menos de 2€ es lo mismo que el 20% en un gel que vale 4€, pero se venden más del de 2 que del de 4€. Los productos refrigerados tienen que pagar tambien el frio y eso hay que aplicárselo al precio tambien, 5% más en el caso de los congelados. Yo, personalmente, suelo usar el 20% sobre compra como margen medio para calcular el precio. 100+20% sobre compra=120, 100+20% sobre venta=125, que el margen sobre venta es otro tipo de margen.
Si tienes interés en algún margen de algún producto en particular te lo digo, ok? No es que no quiera ponerlo ahora, es que son muchos.
Desmond Humes rebuznó:
3. Todo el género que va caducando... Leí que alguno te lo quedabas. ¿No obligan a devolverlo? ¿Se vende para otros usos?
El producto que YO compro y se caduca, me lo como YO. Otra cosa son los productos que me traen algunos proveedores de frescos (danone, bimbo, panrico y matutano básicamente) que ellos hacen el pedido y colocan el producto, entonces son ellos los responsables de esas fechas y si se caducan se lo llevan. Una vez me dijo un conocido que en la fábrica de Panrico metían los productos caducados, con plásticos y envases incluidos, en un container y lo iban apretando como en una prensa, luego lo vendían como abono o algo asi. Lo de quitarle las tapas a los yogures y volvérselas a poner con otra fecha, que seguro que alguno lo había pensado, es inviable.
Desmond Humes rebuznó:
4. Pedidos a los proveedores... ¿Almacenas género en algún sitio? ¿Hay que pedir con mucha antelación? ¿Hay un mínimo obligatorio de cantidad al hacer pedidos?
Recibo un pedido grande a la semana de compra centralizada a mi cadena. Aparte tengo otros proveedores, todos de antes de estar en cadena y por tanto podría decirse que amigos más que proveedores. Proveedores de dulcería (que mi cadena tiene pero no tan surtido ni tan frescos y además puedo comprar sin iva), droguería (precio y recargo de equivalencia del iva principalmente), fruta y seco (uno y por amistad), ferretería y morerías (lo de los chinos que lo compro donde un moro) y poco más.
Las compras suelen ser por cajas completas, a los proveedores que no son la cadena se les puede pedir unidades sueltas (por ejemplo de colonias o cosas raras). Tengo un almacén donde tengo mercancia, lógicamente toda no cabe en la tienda. No toda la mercancia pasa por el almacén,oséa que casi todo se compra para rellenar la estantería, no para almacenar. Se almacenan productos de gran consumo o que al comprar en cantidad se saca mejor precio, caso de lejías, detergentes, licores (mi gran especialidad). Galletas, tomates fritos y cosas asi se suele tener algo en el almacén, por no quedarte sin ello hasta que venga el camión.
Desmond Humes rebuznó:
5. ¿Llevas tu solo todo el tema? ¿Tienes a alguien más para la contabilidad o para otras cosas?
La contabilidad la llevo yo, la fiscalidad no. Tengo contratados los servicios de una gestoria a la que le paso mis datos de contabilidad y ellos se encargan de que pague lo menos posible a Hacienda. Trabajamos tres personas en la tienda.
Desmond Humes rebuznó:
6. Si lo sabes, coméntanos precios aproximados de algún equipamiento; arcones, expositores, etc...
Los últimos arcones los compré hace 4 años o asi y me costaron 1500+iva (compré dos, uno con iva y otro sin él) de 1.80 de largo cada uno. Las neveras las compré hace 2 años y la de 2.40 metros de largo me costó 3500+iva, la de 1.80 2400+iva más o menos. El equipamiento informático ahora no vale una mierda, pero el primer equipo que puse (un ordenador en la oficina conectado a otro pc y a la caja, escaner y pc de caja incluidos) me costó 10.000 lereles!!! La última actualización de hardware que he hecho (el pc servidor de la oficina, el de la caja y una pantalla táctil para la caja) apenas ha llegado a los 2000.
Precios de estanterias y expositores ni idea, hace como 20 años que no se compran estanterias. Aparte hay miles de modelos y precios, estanterias para tienda, para almacén, para botellas, para bodegas, para libros, para cosas muy pesadas, etc...
Desmond Humes rebuznó:
7. ¿Alguna vez ha pasado "algo"? Quedarse sin electricidad en el local, que no te llegase género a tiempo, que intentasen robarte, etc, etc...
Una vez se fue la luz y al volver la isla de los congelados no arrancó, fue un domingo, el lunes estaba casi toda la mercancia medio desecha. Llamé al seguro y me lo valoraron en 1500 €. El coste del producto que no pude volver a vender apenas llegó a los 300, el resto se vendió.
Casi todos los dias alguna mujer me pregunta donde tengo los huevos o si le puedo enseñar los huevos, jodeos foreros del rapiñas!!
Hace casi mil años una señora me pidió "pa los ratones", al dia siguiente vino y me preguntó que le había dado " que se le habían muerto los ratones", quería comida de hamsters.
Hace como 3 semanas mi madre pilló a una prima suya escondiéndose un bote de Vasenol en el bolso, casi 5 € de crema. La siguiente vez que vino se lo cobré, lo puse lo primero del tiket y me aseguré de que se lo llevara, siempre lo mira, no ha dicho nada.
Dos veces ha tenido que venir el médico a asistir a mujeres que se desmayaron, no hubo ni sangre, pero como el médico está cerca tardo menos en ir a avisarlos que en buscar un coche y meter a la mujer y llevarla.
Cuando Almodóvar vino a rodar Átame mi padre les vendió todo lo necesario para la comida y esas cosas que ahora se llaman catering. Un sábado por la tarde vino Loles León a la tienda y le vendí una colonia, miniatura de Joya si mal no recuerdo, yo tenía como 11 años.
Y como llevo escribiendo, a ratos perdidos, desde antes de las 9 creo que voy a dejarlo aqui, más que nada porque seguramente habrá quedado alguna parte inconexa y tal.
Si hay más dudas no dudes en preguntar. Creo que me voy a guardar este post como resumen del negocio, para cuando herede mi hijo o por si vendo el negocio, está prácticamente todo, bueno, falta lo de vender y eso, pero eso es otra historia.